В переговорах с РФ западные страны добились тактической победы – политолог

Ситуация напряжения на украино-российской границе, на которое пытаются влиять американские, британские, французские, немецкие дипломаты и дипломаты Евросоюза, обеспечила западным странам в переговорах с РФ тактическую победу.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Пока что мы видим, я бы сказал, втягивание в дипломатию. Выглядит это как тактическая победа западных стран, которые вопреки требованию РФ, все-таки этот длительный диалог начался: Запад отправил Украине свои предложения. А Россия направила Западу запрос в отношении понимания ошибочности безопасности, который был воспринят политическим сообществом как ответ на предложения Запада», – сказал политолог.

Р. Бортник также дал прогноз по завершению конфликта на Донбассе.

«Я думаю, Китай с другими странами, может быть, Израилем, мог бы быть посредником в мирном урегулировании, если они будут нужны в этом процессе», – считает политолог.

Р. Бортник также упомянул факт помощи западных партнеров Украине в ситуации с напряжением на украино-российской границе.

«В феврале возникла иллюзия нормализации на финансовом рынке Украины после ряда заявлений Великобритании, Канады, США о ситуации на украино-российской границе и после выделения Украине финансирования от ЕС (1,2 млрд евро макрофинансовой помощи – авт.). Но это лишь на первый взгляд завершение ситуации, на самом деле это иллюзия нормализации», – сказал политолог.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Д.Песков заявил, что в Российской Федерации небезучастны к судьбе Донбасса, но остаются приверженцами «минских соглашений».

15 февраля 2022 года Госдума Российской Федерации поддержала обращение о признании независимости самопровозглашенных «республик» «ЛДНР».

Ранее Китай заявил Вашингтону, что надеется на то, что все стороны, вовлеченные в конфликт вокруг Украины, проявят спокойствие и сдержанность и смогут избежать эскалации напряжения в регионе. Но также Китай начинает проявлять свою политическую направленность к России, агитируя Украину подписать «минские соглашения».

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 июня -6 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 16-22 июня 2022 года
  • Российское вторжение: 100 дней войны в Украине.
  • Ситуация в Украине: 26 мая – 1 июня 2022 года
  • Ситуация в Украине: ключевые тренды 19 - 25 мая 2022 года