Бортник Руслан Олегович

Ruslan Bortnik

Известный украинский политолог и политический эксперт, директор Украинского института политики (в прошлом — Украинского института анализа и менеджмента политики).

Бортник Руслан Олегович известный украинский политолог и политический эксперт, директор Украинского института политики (в прошлом — Украинского института анализа и менеджмента политики).

Специализируется на вопросах: государственного строительства и парламентаризма, международной политики Украины, политических партий и движений, межнациональной и конфессиональной политики, социальных стандартов и демократизации, общественных компаний и протестов.

Публикуется в Los Angeles Times, Синьхуа, ТАСС, The Huffington  Post, Stratfor, The Christian Science Monitor, «Украинская правда»6, «Корреспондент», From-UA, Voice of America, и многих других изданиях.

В качестве эксперта выступает на телеканалах: «Украина», ТК «Киев», «Интер», «1+1», «112 Украина», «Рада», «Дом», «NewsOne», «Zik», Центральном телеканале, программе «Свобода слова» (ICTV), «Дождь», «РБК», радио “Голос Столицы”, “Эра FM”, «Вести», «НАШ», УТР, «Украинское Радио», информационных агентствах «Голос.UA», «Главком», «Интерфакс» и других.

Биография:

Родился 22 октября 1979 года в с. Печановка, Житомирского (Дзержинского) района, Житомирской области, Украина.

В 1997 г. с отличием окончил среднюю школу.

В 2003 году получил диплом бакалавра политологии и социологии, в 2005 году - степень магистра философии в Национальном университете "Киево-Могилянская Академия".

Также имеет высшее юридическое и экономическое образования.

Трудовую деятельность начал в 2001 году в должности специалиста отдела международного сотрудничества НаУКМА. С 2000 г. по 2003г. стажируется и работает в Верховной Раде Украины. С 2003 г. по 2014 госслужащий - работает в Верховной Раде Украины официальным консультантом в фракциях и народных депутатов Украины.

В политику пришел из правозащитного движения в 2001 году. Закончил программу по правам человека Европейского Хельсинского союза. Руководитель программы общественного мониторинга выполнения Украиной положений Европейской Хартии региональных языков (языков меньшинств) и Европейской социальной хартии, а также Конвенции ООН о правах ребенка. Докладчик по этим вопросам в ООН, ПАСЕ и ОБСЕ. С сентября 2004 года по сентябрь 2012 года — президент Всеукраинской правозащитной организации "Общая цель". Совладелец всеукраинской газеты «Советы юриста».

С 2012 г. – директор Украинского института анализа и менеджмента политики (с 2020 г – Украинский институт политики). Консультирует членов правительства, народных депутатов Украины, политиков, СМИ и представителей бизнеса.

Законопроекты: соавтор более 250 проектов законов Украины (40 принятых). Среди которых – «О реинтеграции временно неподконтрольных территорий Украины», Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», «О внесении изменений в Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», «О внесении изменений в Налоговый Кодекс», «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины», «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины», проект Декларации «О достоинстве, свободе и правах человека», принятых изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и другие.

Публикации: автор более 5000 публикаций в СМИ и 6-ти книг.

Общественная деятельность:

Заместитель Председателя Общественного Совета при Министерстве иностранных дел Украины (2012-2016).

Член Общественного Совета при Министерстве обороны Украины, Общественного Совета при Государственной архивной службе Украины, Главном управлении Министерства внутренних дел Украины в г. Киеве.

Заместитель Председателя Общественного Совета при Министерстве обороны Украины (2012-2014).

Награды:

"Лучший политический эксперт" Украины в 2020-м году по версии "Celebrity Awards", III-место в номинации "политолог" в 2020-м и 2021-м годах по версии Ассоциации профессиональных политических консультантов Украины.

Награжден памятным подарком Президента Украины (2010 г.), орденом "Почаевской иконы Пресвятой Богородицы" Украинской православной церкви (2009 г.).

Источники: Украинский институт политики. https://uiamp.org.ua/bortnik-ruslan-olegovich

Украина. Ру. https://ukraina.ru/news/20190701/1024091715.html

VGORODE. https://kiev.vgorode.ua/refperson/14969-bortnyk-ruslan-olehovych

DOSSIER. https://web777.kiev.ua/tag/bortnik/

Ссылки на страницы в Википедии, где ссылаются или есть упоминание Руслана Бортника:

Радио Вести

Закон Украины «Об основах государственной языковой политики»

Парламентские выборы на Украине (2019)

Сурков, Владислав Юрьевич

Красовицкий, Александр Витальевич

Европейская хартия региональных языков

Гусовский, Сергей Михайлович  - https://uk.wikipedia.org/

 


Все материалы Бортник Руслан Олегович ИТОГО (173 материалов )


Подписаться на Бортник Руслан Олегович