Руслан Бортник. Украина использует черную дверь для входа в ЕС

Украина должна присоединиться к европейской "Инициативе трех морей", чтобы усилить региональное сотрудничество в различных сферах. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский. Что это значит, From-UA узнал у политолога Руслана Бортника.

- Сам союз «Триморье» сегодня включает в себя 12 государств. Все члены Европейского Союза, но не все члены НАТО. Например, Австрия нейтральное государство. Все члены этого объединения, по большому счету, кроме Австрии, из бывших стран Советского Союза и Варшавского блока, которое объединяет в себе страны, имеют порты в Балтийском море, Адриатическом море и на Черном море. По большому счету, это такая себе реинкарнация бывшего исторического пути из варяг в греки, из Балтики на Адриатику и в Черное море.

Сегодня это экономическое объединение внутри Европейского Союза, целью которого являются развитие транспортных путей, решение вопроса энергетической безопасности и развитие цифровой экономики — диджитализация. В рамках этого объединения реализуются два ключевых проекта. Во-первых, это строительство магистральных автотрасс — автобанов. И второе — это развитие сети в Хорватии и Польше по приему сжиженного газа для обеспечения энергетической безопасности и отказа от зависимости от российских энергоносителей.

Объединение имеет экономическую цель, но в нем есть и политические амбиции. Потенциально это объединение может стать одним из объединений государств, которые перетягивают центр принятия решений внутри Европейского Союза на восток — в Польшу, Румынию, Болгарию и другие страны на восток. Объединение активно поддерживается США и Британией. Украина не получила членство в этом объединении, а статус страны-партнера. Украина рассматривает это объединение как инструмент более глубокой и быстрой интеграции внутрь европейских рынков, финансовых и технологических рынков, для интенсификации сотрудничества со странами Европейского Союза, в том числе и для получения военной помощи.

Украина не идет с пустыми руками туда, Украина предлагает несколько проектов. В частности, предлагает использовать украинские газовые хранилища для преодоления пиков потребления газа в зимний период. Украина предлагает свои энергетические мощности. Украина предлагает свое участие в развитии транспортных путей. Украина предлагает свой успешный опыт в диджитализации. Участие Украины в этом союзе — это один из квазиформатов, это не парадный вход, а дополнительная дверь, по большому счету, черный вход в Европейский Союз, с учетом того, что потенциально эта организация когда-то сможет трансформироваться и военно-политический союз. Особенно если Европейский Союз будет оставаться индифферентным, не способным вырабатывать совместную оборонную политику.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 16-22 июня 2022 года
  • Российское вторжение: 100 дней войны в Украине.
  • Ситуация в Украине: 26 мая – 1 июня 2022 года
  • Ситуация в Украине: ключевые тренды 19 - 25 мая 2022 года
  • Текущая ситуация в Украине (12 -18 мая 2022 года)
  • Когда закончится война в Украине?
  • Ситуация в Украине: ключевые тренды
  • Ситуация в Украине и мире приближается к определению Новой мировой войны
  • Выборы во Франции: Макрон победил Ле Пен при поддержке 58,5% избирателей