Решение судьи Смоковича по "делу Витренко" свидетельствует о давлении Запада на украинскую власть, – эксперт

Политический консультант, директор "Украинского института политики" Руслан Бортник считает, что решение судьи Верховного Суда Михаила Смоковича, признавшего действительным предписание Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) о необходимости прекращения контракта с председателем правления "Нафтогаза Украины" Юрием Витренко, является элементом борьбы между Западом и украинской властью за должность главы "Нафтогаза".

Об этом сообщило интернет-издание Капитал.

"Хроническое противостояние между украинской властью и Западом по теме "Нафтогаза" идет с момента отставки Коболева и это решение суда, конечно, радует глаз западных партнеров и аффилированные с ними антикоррупционные и гражданские структуры... Статус нынешнего главы "Нафтогаза" Юрия Витренкр теперь снова в подвешенном состоянии, борьба за "Нафтогаз", за контроль над "Нафтогазом" продолжается и, скорее всего, это решение будет использовано западными партнерами для усиление давления на правительство и на Офис Президента с целью замены Витренко. Не обязательно речь идет о возвращении Коболева, скажем так, замены на "нового Коболева", на новую фигуру, которая устраивает западных партнеров", - заявил политолог.

При этом он полагает, что вынесший данное решение судья Смокович и Верховный Суд в целом могут не опасаться "мести" со стороны Офиса Президента.

"Ничего в данном случае власть делать не будет, потому что на стороне Верховного Суда выступят представители посольств, международных организаций", - предрек эксперт, намекая на особый характер отношений между Верховным Судом и западными структурами.

"Верховный Суд в основном демонстрирует независимость от власти, если дело касается борьбы западных партнеров и Офиса Президента", - уточнил Руслан Бортник.

Напомним, Верховный Суд в начале февраля удовлетворил кассационную жалобу НАПК и отменил решение судов низших инстанций, признавших противоправным его предписание от 1 июля 2021 года о необходимости уволить Юрия Витренко с должности председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

Витренко попытался обжаловать это решение в Окружном административном суде Киева, который удовлетворил его заявление об обеспечении иска и остановил действие предписания до вступления в законную силу решения по делу. В ноябре Шестой апелляционный административный суд подтвердил это решение.

Теперь Верховный Суд отменил решение Окружного админсуда Киева и апелляционное постановление. Тем не менее, это не решение по сути: дело до сих пор находится в Окружном админсуде Киева, то есть решение не было принято даже в первой инстанции.

Кроме того, у "Нафтогаза" нет наблюдательного совета, который мог бы выполнить предписание НАПК. Его функции временно взял на себя Кабинет Министров.

28 апреля 2021 года Кабмин уволил предыдущего предправления "Нафтогаза" Андрея Коболева и назначил на его место Юрия Витренко.

Это спровоцировало кризис корпоративного управления в "Нафтогазе", следствием которого стал роспуск набсовета и выход из правления всех топ-управленцев, работавших в команде Коболева.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 июня -6 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 16-22 июня 2022 года
  • Российское вторжение: 100 дней войны в Украине.
  • Ситуация в Украине: 26 мая – 1 июня 2022 года
  • Ситуация в Украине: ключевые тренды 19 - 25 мая 2022 года