Паникеров нужно наказывать гривной — реакцию бизнеса на угрозу вторжения РФ в Украину прокомментировал эксперт

Нагнетание панических настроений по поводу вероятности полномасштабной войны Украины с Россией недопустимо, поскольку вредит украинцам, однако напряжение пока всё же сохраняется. Об этом в программе "Топ-шоу" телеканала "Дом" рассказал политолог Руслан Бортник.

"Есть же люди, которые верят в плоскую землю. Есть люди, которые верят в рептилоидов. Всегда будет информация, которая не соответствует действительности. Единственный способ это всё фильтровать — это наша оценка реальности. Мы должны понимать, что 120 тыс., 150 тыс. российских войск — недостаточно для полноценной интервенции в Украину. Украинская армия больше, украинская армия находится в обороне. Если Россия когда-нибудь решит вторгаться в Украину, не дай бог, то там у них будет стоять не 150 тыс. — там будет стоять 300-400 тыс. военных. Этих цифр достаточно", — подчеркнул он.

Если Россия задумает полномасштабное вторжение в Украину, то применит иную тактику.

"Кроме того, если произойдет вторжение, не будут вообще накапливать войска на границах Украины. Это в последнюю очередь. Начнется все с деятельности авиации и ракетных войск. Мы это тоже должны осознавать. Это банальная логика. Это даже не логика военного эксперта сегодня. Поэтому мы просто должны всё рационально оценивать", — продолжил он.

Тем временем люди, подвергшиеся панике, из-за этого потеряли средства. Это касается как отдельных украинцев, так и бизнеса.

"Мне кажется, что эта паника наказала паникеров. То есть люди потратили большие деньги на поездки за границу, аренды по безумным ценам каких-то дополнительных номеров в отеле, на перемещение во Львов. Даже на бытовой логике. Я зашел случайно в воскресенье в любимые магазины западных торговых марок. Смотрю, там скидки 70-90%, которых в жизни не было, я таких цен, например, на деловые мужские костюмы никогда не наблюдал. Потому что они боялись, что придут россияне и заберут их костюмы. Извините за пример такой бытовой логики. Но мы должны понимать, что этот бизнес недополучил прибыль из-за своей паники, из-за того, что они ориентировались на какие-то глупые сообщения неразумных, нелогичных медиа. Мы должны гривной наказывать этих паникеров. Может, тогда до них дойдет когда-нибудь", — сказал Бортник.

Однако напряжение сохраняется. А Россия пытается с помощью факта присутствия своих войск на украинских границах навязать свою повестку Западу.

"Но напряжение сохраняется, если говорить серьезно. Никакого отвода войск нет. Есть ротация. Потому что держать войска в поле тяжело и дорого. И Россия будет постоянно менять эти части. Дело в том, что Россия поняла (или ей так кажется, что она поняла), что использование фактора военного давления работает в дипломатии. В июне Байдена вынудили на прямые переговоры. Сейчас заставляют Запад вести разговор, хотя и договоренностей нет, о распределении сферы влияния. И поскольку других инструментов у них не осталось — информационного нет, экономического нет, политических нет — они будут использовать военное давление постоянно", — пояснил политолог.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 июня -6 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 16-22 июня 2022 года
  • Российское вторжение: 100 дней войны в Украине.
  • Ситуация в Украине: 26 мая – 1 июня 2022 года
  • Ситуация в Украине: ключевые тренды 19 - 25 мая 2022 года