Залужный, Резников, Шмыгаль и Витренко. Какие отставки и назначения готовятся в украинской власти

В коридорах власти ходят разговоры о возможных перестановках в правительстве и ряде других госструктур, и отголоски этой дискуссии передают СМИ.

Как уверяют высокопоставленные собеседники "Страны", финальная таблица - "шахматка" с новыми назначениями еще не написана в Офисе президента (ОП).

Вполне возможно, она не будет слишком большой, и она снова будет составлена вокруг центральной фигуры премьер-министра Дениса Шмыгаля, который, несмотря на все предположения, сохранит свое кресло.

Подробности - в нашем материале.

Кубраков возглавляет забег

Тема отставок в Кабмине снова активно обсуждается, выдавая кулуарный интерес в этом тех, кто стоит за "сливами" журналистам. Разные версии ходят насчет заинтересованных лиц: то ли слухи распространяются с целью ослабить правительство, самого Шмыгаля и отдельных министров, чтобы легче было их менять на своих людей, то ли сами члены Кабмина (а может, и премьерское окружение) "сливает" информацию, "сбивая" возможных кандидатов.

Или оба варианты верны, хотя не исключается участие некоей третьей силы, которая может быть и не одна и - каждая хочет поймать "свою" рыбу в мутной воде. Пройдемся по фамилиям.

Наибольшее внимание приковано, конечно, к премьеру Шмыгалю, которого уже не раз молва отправляла в отставку, а он по-прежнему в кресле.

По одной информации, его должны заменить на министра инфраструктуры Александра Кубракова, попавшего в фавор к президенту Владимиру Зеленскому.

Руководителя Мининфраструктуры действительно сейчас часто видят возле главы государства на совещаниях (даже когда там отсутствуют премьер и другие министры), в возобновившихся рабочих поездках президента по стране, на встречах с иностранными лидерами. Именно Кубраков подписал от украинской стороны так называемую зерновую сделку в Стамбуле, частично разблокировавшую экспорт продовольствия из черноморских портов Украины.

Еще Кубраков часто представляет проекты по восстановлению перед высокопоставленными зарубежными гостями, что тоже говорит об оказываемом ему высоком доверии Офиса президента.

В общем на роль вероятного кандидата в борьбе за место Шмыгаля министр вполне тянет. По утверждению источников во власти, его таковым и считают.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков (в центре), считающийся претендентом на премьерское кресло, нарасхват в парламенте, фото: rada.gov.ua

Вместе с тем, как уверяет источник в руководстве президентской партии "Слуги народа" (СН), окончательного решения о выдвижении Кубракова в ОП не приняли, "хотя он остается наиболее серьезным кандидатом на нового премьера". При этом ряд СМИ и околополитических блогеров пишут о будущей замене Шмыгаля на Кубракова как о решенном факте.

По одной из версий, это отголоски закулисной борьбы групп влияния внутри власти.

Суть интриги в том, чтобы записать Кубракова в будущие премьеры, что должно уменьшить его шансы занять это кресло. То есть сбить его как возможного кандидата. В этом замечена, например, часть антикоррупционных активистов из прозападных кругов, которые считают Кубракова представителем группы влияния, в чьи интересы до войны входил важный для Банковой инфраструктурный проект "Большая стройка". А вокруг последнего было много слухов о коррупции, к которой, по мнению критиков, не мог не быть причастен и Кубракова.

Впрочем, источник в руководстве СН допускает, что за "сливами" о будущем премьерстве Кубракова стоит замглавы ОП Кирилл Тимошенко, у которого испортились отношения с Кубраковым и который таким образом его "сбивает".

"Тимошенко работает над тем, чтобы "сбить" Кубракова. Министр объединился с Еленой Шуляк (председатель СН и замглавы ее парламентской фракции, выходец из кругов киевских застройщиков Елена Шуляк - Ред.). Та интригует против предложенной Тимошенко концепции восстановления Украины (так называемый Fast recovery plan - Ред). Там, правда, непонятно, в каком виде в итоге будет запущено. Но Шуляк предлагает отдать руководящие полномочия новому центральному органу исполнительной власти (ЦОИИ), который еще нужно создавать. От этого Тимошенко уже отказался после разговора с западными послами и поэтому считает, что идеей о ЦОИИ Шуляк торпедирует его план, и делает она это с Кубраковым", - утверждает источник.

Шуляк и Тимошенко не ответили на вопросы "Страны" к моменту выхода этого материала.

Борьба на взаимоуничтожение между Тимошенко и Кубраковым Шмыгалю, похоже, на руку. Хотя ему еще нужно следить за министром развития общин и территорий Алексеем Чернышевым, которого также записывают в претенденты на его кресло.

Высокопоставленный собеседник дал понять, что в ближайшее время отставки Шмыгаля не будет. Ему помогает держаться норма закона о правовом режиме военного положения, гласящая, что во время действия такого статуса не могут быть прекращены полномочия Кабмина (а увольнение премьера влечет отставку всего правительства).

Впрочем, Людмилу Денисову в качестве омбудсмена это не спасло: в ее случае сослались на четвертую часть статьи 12 все того же закона о военном положении, в которой говорится, что Рада в этот период может принять решение об увольнении любого должностного лица, которого она назначает или увольняет.

Правда, должностные лица, назначаемые Радой по представлению президента, не подпадают под действие данной нормы. А это и премьер-министр, в чем для себя страховку может увидеть и Шмыгаль (хотя другие могут считать иначе).

Заставлять его писать заявление якобы не будут, потому что это конфликт с премьером, уверяет собеседник. Хотя подобные разговоры уже идут в политкругах. При этом непонятно, как заявление Шмыгаля сочетается с нормой о невозможности прекращения полномочий правительства.

Еще один аргумент в пользу Шмыгаля - доверие международных кредиторов. И они, по словам собеседника в СН, предупреждают, что не стоит "резко себя вести со Шмыгалем".

"Наши партнеры уже полгода финансируют этот Кабмин, у Шмыгаля и Марченко (министр финансов Сергей Марченко - Ред) есть кредит доверия. В такой ситуации попытаться поменять премьера - это еще и отвечать на вопросы Запада о целесообразности. Плюс возможные в случае замены колебания курса, неразбериха в аппарате правительства, которая вместо обычных трех месяцев растянется из-за войны на большее время и т.д." - говорит источник, близкий к руководству СН.

Политолог Руслан Бортник не видит в отставке Шмыгаля каких-либо выгод для ОП, так как нынешний премьер - это "техническая фигура", в целом устраивающая президента, а приход другого назначенца Банковой - это "риск", ведь он может избрать другую линию политического поведения. "Замена премьера будет означать или подготовку к переходу к некой новой экономической политике, которую не способен провести этот премьер, или в рамках общего диалога с Западом - усиление влияния конкретно ЕС, который хочет лучше контролировать управленческие процессы в Украине. Других серьезных очевидных мотивов отставки Шмыгаля я не вижу", - говорит Бортник.

А вот точечные увольнения министров весьма вероятны, о чем, кстати, говорил и руководитель парламентской фракции СН Давид Арахамия в момент возобновления слухов об отставке Шмыгаля.

"Какие-то министры могут уйти. В первую очередь те, в отношении которых решение уже давно созрело - например, Ткаченко (министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, на которого, по негласной информации, имеет зуб глава ОП Андрей Ермак - Ред)", - говорит источник в руководстве СН.

Но, судя по его ответам, финальной "шахматки" еще нет. Кто-то уже точно «пролетел» мимо нее, как заместитель главы ОП по международным вопросам Андрей Сибига, не сумевший переиграть главу МИД Дмитрия Кулебу в попытке занять этот пост, как утверждает источник, близкий к дипкорпусу. А кто-то еще не теряет надежды.

Шурма на распутье

Но одна громкая рокировка имеет все шансы состояться.

В правительство сватают замглавы ОП по экономическим вопросам Ростислава Шурму (вплоть до должности премьер-министра), но это только один вариант.

Как уверяют источники, есть и другой план, по которому замглавы ОП перейдет в НАК "Нефтегаз", заменив нынешнего руководителя Юрия Витренко, былой фавор на Банковой растерявшего. "Но если у Шурмы не получится с НАК, попробуют провести рокировку с Юлией Свириденко (первый вице-премьер-министр экономики - Ред.). Ростислав хочет управлять, назначать-снимать, а Юлия - любитель рабочие группы создавать по любому поводу", - говорит собеседник в руководстве ОП.

Свириденко, кстати, пришла на работу в Кабмин из ОП, где занимала нынешнее место Шурмы. Ее считают ставленницей внештатного советника главы ОП и бывшего главы Минэкономики Тимофея Милованова. А того относят к орбите экс-совладельца Индустриального союза Донбасса Виталия Гайдука - как, к слову, и Шурму, так что Гайдук в плане влияния не теряет.

Как считается, позиции Витренко в НАК ослабли после провала переговоров по реструктуризации долга компании общей суммой 1,5 млрд долларов и работы по заполнению хранилищ газа на холодное время года.

Собеседник, близкий к Витренко, напомнил, что контракт того с "Нефтегазом" Кабмин продлил до апреля следующего года, хотя и может его уволить, чего глава НАК якобы не боится.

Но вот назначить своим решением нового руководителя правительству будет сложно из-за позиции западных доноров. Те требуют восстановления набсовета, распущенного Кабмином одновременно с увольнением Андрея Коболева с поста главы НАК и назначением на это место Витренко.

"Послы G7 (страны Большой Семерки - Ред.) недавно сделали нашим внушение о важности возвращения к форме набсовета. По всей видимости, его воссоздание будет требованием МВФ для получения денег на закупку газа для отопительного сезона. Если назначат Шурму по типу Витренко еще до получения кредита, денег не будет. Наших партнеров удовлетворит только кандидат, который пройдет конкурс, объявленный набсоветом. Пусть Шурма пробуется", - комментирует собеседник.

По его словам, Шмыгаль готов ускорить процесс воссоздания наблюдательного органа в "Нефтегазе", но "пока нет команды свыше" (то есть из ОП). Список из 14 иностранцев, из которых нужно будет отобрать 4-х в состав набсовета, у Кабмина есть давно. Оставшиеся трое будут представителями Украины.

Но в целом во власти не очень хотят терять прямое влияние на крупнейшую украинскую госкорпорацию, и это является одним из главных моментов, которые могут удержать Витренко в своем кресле. Чтоб "не будить лихо" перестановками в НАК "Нефтегаз", что обязательно побудит Запад вновь поставить ребром вопрос о возобновлении работы набсовета.  

Вопрос Залужного

На самом деле ажиотаж вокруг перестановок в правительстве усилила тема даже не Шмыгаля или Шурмы, а главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

Как уже писала "Страна", давно ходят упорные слухи, что Банковая хочет его убрать с поста главкома, так как окружению Зеленского не нравится рост его популярности в обществе и на Западе. Правда, это официально постоянно опровергается, но тем не менее разговоры возникают вновь и вновь.

На прошлой неделе прошел слух, что Офис президента хочет отправить Залужного в "почетную ссылку" - на пост главы Минобороны вместо Алексея Резникова. Смысл в том, что по украинским законам министр обороны - это политическая фигура и не может быть военным. То есть Залужному придется уволиться из ВСУ.

А вместо него на должность главкома якобы хотят назначить начальника Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова либо командующего сухопутными войсками Александра Сырского.

На днях этот слух опроверг лично Зеленский, заявив, что Залужного убирать с поста главкома не планирует.

"Нет, я не планирую переводить на другую должность… Есть команда. Как я оцениваю работу? Мы держимся. Значит, оценка высокая. Когда победим, будет оценка самая высокая", — сказал президент.

Однако источник в руководстве "Слуги народа" дал понять, что дыма без огня не бывает. И дело не только в наличии определенной ревности в Офисе президента к популярности Залужного в армии и обществе, но и в некоторых трениях вообще с военной верхушкой, которая ведет себя "как типичные военные" (то есть прямолинейно), чем раздражает окружение Зеленского, любящее нестандартные ходы.

"Резникова вполне могут снять, потому что он классный коммуникатор, на короткой ноге с коллегами-министрами стран НАТО, но слабый администратор. Но не факт, что Залужный будет лучше. Резников в принципе не против уйти на позицию координатора судебных тяжб с Россией. Например, на должность главы Минюста. Но это история на перспективу. Залужному же доверяют американцы и не только, к нему привыкли. И не факт, что кандидатура ему на замену их полностью устроит", - говорит источник в руководстве СН.

А вот политолог Руслан Бортник считает Резникова в плане общего управления "достаточно профессиональным", что позволяет ему даже претендовать на премьерское кресло.

Но вернемся к главкому ВСУ.

В истеблишменте уже сформировался своеобразный фан-клуб Залужного, куда записались, кстати, и сторонники экс-президента Петра Порошенко. Последних власти обвиняют в желании посеять вражду между Зеленским и Залужным.

Тем временем Залужный довольно часто появляется и в западных СМИ. Где о нем пишут как об организаторе побед Украины в войне с Россией. И всячески подчеркивают его авторитет в войсках и в обществе.

Все это и дает почву для разговоров, что у Зеленского хотели бы Залужного отодвинуть куда-то в тень. 

Но, судя по опровержению президента, если такие намерения и существуют, то на Банковой пока не очень понимают, как именно и когда именно увольнение главкома ВСУ осуществить на практике.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 21 сентября 2022 года
  • "СЕМЬ СЦЕНАРИЕВ ДЛЯ УКРАИНЫ: от триумфа до упадка"
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 31 августа– 7 сентября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 17– 24 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 4 – 10 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года