В Конгрессе США предложили лишить американского финансирования украинское издание Texty.

Член Палаты представителей Конгресса США Джим Бэнкс (республиканец от штата Индиана) во вторник в своем письме призвал лидеров республиканцев в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей прекратить сотрудничество правительства США с украинскими субъектами, нацеленными на американцев, после того, как украинская неправительственная организация опубликовала список врагов, состоящий из американских законодателей, аналитических центров и представителей СМИ, которые ставят под сомнение или выступают против отправки дополнительной помощи налогоплательщиков Украине.

Бэнкс разослал письма американцам из списка, в том числе генеральному директору X и SpaceX Илону Маску, информируя их о том, что он попросил председателя Комитета по ассигнованиям Тома Коула (республиканец от штата Оклахома) и председателя подкомитета по ассигнованиям на государственные и зарубежные операции Марио Диаса Баларта (республиканец от штата Флорида) прекратить сотрудничество Государственного департамента и USAID с любыми субъектами за рубежом, которые поощряют преследование американцев.

Письмо появились за день до того, как комитет внесет поправки в свой законопроект о финансировании Государственного департамента и USAID в 2025 финансовом году.

Как недавно сообщил Курт Зиндулька из Breitbart News, список был составлен украинским Агентством журналистики данных (TEXTY) и включал 388 физических лиц и 76 организаций. Он включил Breitbart News в качестве одной из организаций в свой список. В него также входил Бэнкс, ветеран ВМС и председатель подкомитета по военной готовности Палаты представителей.

Неправительственная организация также опубликовала доклад о списке, который был озаглавлен «Американские горки: от трампистов к коммунистам. Силы в США, препятствующие оказанию помощи Украине, и то, как они это делают».

Сайт TEXTY утверждает, что является «независимым» и что его проект о якобы антиукраинских настроениях в Америке финансировался «исключительно читателями». Тем не менее, TEXTY указан в качестве партнера проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах» (TAPAS) в Украине, который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и Министерством международного развития Великобритании (UK Dev).

Соучредитель и нынешний заместитель главного редактора TEXTY Анатолий Бондаренко также указан в качестве тренера программы Государственного департамента США «TechCamp», которая претендует на проведение «практических, управляемых участниками семинаров, которые связывают экспертов по технологиям частного сектора с ключевыми группами населения — журналистами, неправительственными организациями, защитниками гражданского общества и многими другими — для изучения и применения инновационных технологических решений для решения глобальных проблем».

Хотя в докладе признается, что большинство из упомянутых в исследовании «не имеют прямых, доказанных связей с российским правительством или пропагандистами», в нем по-прежнему описывается конспирологическая и предположительно взаимосвязанная сеть из 390 человек и 76 организаций, с большим акцентом на тех, кто «связан с трамповским крылом Республиканской партии».

Бэнкс написал Коулу и Диасу Баларту: «Федеральные бюрократы не должны поддерживать или сотрудничать с иностранными группами, которые пытаются запугать и заставить замолчать граждан США и законодателей». Он добавил:

Я призываю большинство в Комитете по ассигнованиям поддержать усилия в законопроекте о SFOPS на 2025 финансовый год, направленные на то, чтобы заставить Государственный департамент и USAID прекратить все отношения с иностранными НПО, такими как TEXTY, которые стремятся заставить замолчать высказывания американцев, которые им не нравятся, и склонить американских политиков к своим собственным интересам.

Письма Бэнкса Маску, Коулу и Диасу Баларту на TEXTY Кристина Вонг на Scribd

Некоторые из перечисленных лиц написали на X о своем включении в список, в том числе режиссер Робби Старбак и журналистка Лора Лумер.

Starbuck написал:

Меня внесли в этот список в попытке запугать меня, потому что я выступаю против того, чтобы наши налогоплательщики финансировали войну в Украине. Я благодарен конгрессмену Бэнксу за то, что он встал на защиту всех нас, кто был несправедливо включен в этот список, который может подвергнуть опасности нас и наши семьи. Позорно, что наше собственное правительство было связано с этой группой, которая теперь нацелена на американцев, и что администрация Байдена ничего не делает для обеспечения безопасности людей

 

Лумер написал:

Это письмо очень актуально, учитывая, что ЗАВТРА, 12 июня 2024 года, запланирована доработка Комитетом по ассигнованиям своего законопроекта о финансировании Государственного департамента и USAID в течение 2025 финансового года. Спасибо, конгрессмен Бэнкс!

Аналитические материалы УИП