Украинский политолог о контрнаступлении ВСУ: ожидания общества слишком завышены

Украина живет ожиданием крупного контрнаступления. По словам директора Украинского института политики Руслана Бортника, жизненно необходимо, чтобы в ходе этого контрнаступления была достигнута хоть какая-то победа, так как это позволит народу надеяться дальше.

"У нас ситуация стабильного кризиса. Но ситуация остается управляемой. Сегодня нет оснований говорить о том, что ситуация может резко ухудшиться", – заявил Бортник в интервью ERR.

Все ждут контрнаступления. Что будет, если оно будет безуспешным?

"Да, к сожалению, слишком завышены социальные ожидания от этого контрнаступления. И мы понимаем, что оно может пойти не так, как мы рассчитываем. Я думаю, что если это контрнаступление приведет хотя бы к частичному позитивному результату, к освобождению хотя бы части территории, тогда украинское общество будет готово ждать, терпеть и надеяться на последующий этап контрнаступления. Если же это контрнаступление окажется неуспешным, неэффективным, тогда, думаю, может начать нарастать чувство усталости внутри украинского общества. И будут усиливаться те голоса, которые выступают за какие-то переговоры или за замораживание конфликта", – ответил политолог.

По его словам, за границей сейчас находятся около полумиллиона украинских мужчин, которые могли бы служить в украинской армии.

"Думаю, большинство из них не собираются возвращаться в страну. А те, кто вернутся, вероятно, будут рассчитывать на то, что общество простит их после победы. Честно говоря, мы должны понимать, что большинство желающих воевать мужчин уже на фронте. Сегодня Украина имеет примерно миллионную армию. И большинство добровольцев уже на фронте", – констатировал Бортник.

Корреспондент ERR поинтересовался у Бортника, может ли это война нанести существенный удар и по задушившей развитие Украины коррупции?

"Любая коррупция украинским обществом сегодня отвергается, воспринимается очень агрессивно, как предательство. Поэтому я думаю, что после войны украинское общество будет намного более нетолерантным к коррупции. Сама война продемонстрировала, что любая коррупция в итоге несет угрозу для безопасности государства и в конечном итоге приводит к человеческим жертвам, поскольку если б не было политической коррупции раньше, страна, возможно, была бы намного сильнее, она имела бы больше вооружения, и Россия вообще бы никогда не решилась напасть на Украину. Именно политическая и экономическая коррупция открыли дорогу к войне, создали условия, при которых в Москве посчитали, что Украина может быть легкой жертвой", – пояснил Бортник.

Что будет с президентом Владимиром Зеленским после войны?

"Все зависит от исхода войны. Зеленский может стать национальным историческим героем Украины, а может стать еще одним украинским лидером, который не достиг успеха. Судьба Зеленского сегодня в руках украинского народа, который защищает нашу страну", – сказал политолог.

Что касается возвращения Украиной Крыма, то, по оценке Бортника, это может быть достигнуто комбинированным путем, то есть военно-дипломатическим.

"Чисто военными инструментами вернуть Крым в состав Украины будет очень сложно, так как для этого нужно иметь не только сильную армию, но и сильные авиацию и флот, которого в Украине нет", – заявил Бортник.

Одним из печальных событий может стать и то, если после войны народ Украины изберет своим лидером человека, которого не поймет демократический мир.

"Этого нельзя исключить, потому что первый день после войны будет самым тяжелым днем для украинской власти. В первый день после войны украинская власть должна будет честно сказать о наших потерях, которые сейчас неизвестны и засекречены. В этот же день патриотическая оппозиция начнет ставить вопросы, почему мы были недостаточно готовы к войне, почему мы потеряли юг Украины в начале войны, почему российские войска оказались под самым Киевом в первые дни войны? А антипатриотическая оппозиция начнет ставить вопросы, почему не сохранили мир. То есть вопросов к власти будет очень много", – убежден политолог.

Подобное сведение счетов может привести к напряженности, результаты которой трудно предсказать.

Редактор: Евгения Зыбина

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 мая –5 июня 2024 года.
  • “Золотий вік” Китаю
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.