Сунак пообещал Украине 125 зенитных орудий

Спустя несколько дней после завершения саммита G20 премьер-министр Великобритании Риши Сунак побывал в Киеве, где встретился с Владимиром Зеленским. Речь шла как о военной, так и о инфраструктурный помощи Украине. Вместе с тем, ряд экспертов утверждают, что новый британский премьер ведет более сдержанную политику в отношении Киева. 

Специальный корреспондент CGTN-Русский Валерий Мельников: "Новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак прибыл в Киев сразу после саммита G20 в Индонезии. Обе стороны уже назвали визит плодотворным. В частности, президент Украины не скрывал своего удовлетворения в ходе совместного брифинга по итогам встречи. В свою очередь, британский премьер пообещал продолжить оказывать помощь Украине. Причем, как финансовую, так и военную". 

Президент Украины Владимир Зеленский: "И хотя, это первая поездка господина премьер-министра в нашу страну в качестве главы британского правительства, это не просто знакомство. А очень полезный и содержательный визит. И прежде всего я благодарю Риши Сунака за принципиальную поддержку Украины и за максимальную конструктивность в наших сегодняшних переговорах". 

По словам Риши Сунака, Великобритания поставит Украине 125 зенитных орудий. Они будут переданы в рамках пакета военной помощи в размере 50 миллионов фунтов стерлингов. Кроме зенитных орудий, Лондон предоставит Киеву технологии для борьбы с беспилотниками, включая радары. 

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак: "Для меня действительно большая честь стоять рядом с вами. И сегодня я прибыл для того, чтобы сказать, что Великобритания и далее будет выделять помощь Украине до тех пор, пока она не обретет мир и безопасность. Напомню, что только в этом году Великобритания выделила Украине помощь на сумму более 3 миллиардов фунтов стерлингов". 

По итогам встречи с Зеленским британский премьер опубликовал пост в Твиттере, цитирую: "Британия знает, что значит бороться за свободу. Мы с вами до конца, Зеленский и Украина!" - конец цитаты. Тем временем, большинство экспертов уверены в том, что это не пустые слова, а значит британская поддержка не будет ослабевать. 

Советник главы правления Ukrainian Business & Trade Association Дмитрий Васильев: "Сам факт визита Сунака в Киев говорит о том, что он продолжает политику Бориса Джонсона и продолжает политику Великобритании. На сегодняшний день мы понимаем, что в независимости от имени и персоны премьер-министра Великобритании поддержка Великобританией Украины будет четкой, понятной, однозначной и долговременной. Эту же позицию разделяет и Риши Сунак". 

Не стоит забывать, что рейтинг Консервативной партии Великобритании, которую возглавляет Риши Сунак, находится сейчас на очень низком уровне. Согласно результатам ряда соцопросов, если бы парламентские выборы проводились сегодня, то его главные конкуренты - лейбористы выиграли их бы с большим перевесом. Поэтому, Сунаку придется больше заниматься вопросами внутренней, а не внешней политики. 

Политолог, директор Украинского Института Политики Руслан Бортник: "Я уверен, что уровень британской поддержки может меняться не в пользу Украины. Риши Сунак в своей работе будет вынужден учитывать ошибки своих предшественников Лиз Трасс и Бориса Джонсона, которые не справились с решением внутриэкономических проблем в самой Британии. Несмотря на то, что формально курс на поддержку Украины сохранится, риторика не поменяется. Но, с точки зрения денег и военной помощи я думаю, что Британия сейчас будет более осторожней в поддержке Украины, нежели это было ранее". 

Эта осторожность подтверждается и высказываниями британского премьера на полях саммита G20. В частности, Риши Сунак заявил, что Россию нельзя исключать из большой двадцатки, хотя, такие призывы неоднократно высказывались со стороны депутатов украинского парламента. 

Спецкорреспондент CGTN-Русский Валерий Мельников: "Политики также обсудили планы по дальнейшему восстановлению Украины и определили восемь первых строительных проектов, которые сможет финансировать Великобритания. Кроме того, Лондон пообещал отправить в Украину медиков и инженеров для участия в подготовке украинских военных, а также выделит десятки тысяч комплектов зимнего обмундирования для солдат ВСУ". 

Аналитические материалы УИП

  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 – 16 ноября 2022 года
  • Россия может попытаться превратить р. Днепр в новую линию политического раздела Украины
  • Глобальные причины российско-украинской войны
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ:  27 октября – 2 ноября 2022 года
  • Об идеологической синхронизации России и Китая.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 12 – 19 октября 2022 года
  • О переговорах