Спектакль в четырех актах: Украина готовится к переговорам о вступлении в ЕС

8 ноября Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС начать переговоры о членстве Украины. Уже в декабре 2023 года эти переговоры могут начаться. По информации иностранных СМИ, Украина успела выполнить четыре условия для начала переговоров о вступлении в ЕС. Впрочем, для завершения предыдущего этапа Киев должен проделать еще ряд реформ.

Этап переговоров – условно третий из четырех для стран, желающих вступить в Евросоюз. И этот этап самый длинный. К примеру, Хорватия, которая последней вступила в ЕС, проходила этот этап десять лет. Несмотря на это, ряд стран – членов Евросоюза уже начали выставлять Украине собственные условия для вступления.

Vesti.ua рассказывают многолетнюю историю движения Украины в ЕС, объясняют, что означает этап переговоров и когда ожидать непосредственно вступления в Евросоюз.

Тридцатилетняя история любви: как Украина пыталась вступить в ЕС

Украина объявила о своем проевропейском движении сразу после провозглашения независимости в 1991 году. О том, что Украина хочет стать полноценным членом ЕС, было провозглашено через три года. С 2007 по 2013 год, во время президентства Виктора Януковича, продолжались переговоры по заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Что было потом – помнят все.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в 2014 году. Через три года вступила в силу углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Украиной. В том же году был подписан безвизовый режим. Впрочем, в течение всего времени Киев так и не подал заявку о вступлении Украины в ЕС.

Поменялось все уже после начала полномасштабного вторжения. 28 февраля 2022 года  Владимир Зеленский подписал заявку на членство Украины в Европейском союзе. С этого времени работа в этом направлении активизировалась. Уже на следующий день Европарламент рекомендовал государствам – членам ЕС работать над предоставлением Украине статуса кандидата на вступление. А 7 марта Совет ЕС пригласил Еврокомиссию оценить заявки Украины, Молдовы и Грузии на членство в Евросоюзе.

Впоследствии Украина заполнила и передала опросник. А Еврокомиссия предоставила Украине уже официальный статус кандидата на вступление в Европейский союз. Кроме того, Еврокомиссия предоставила Украине семь требований для того, чтобы Киев сохранил этот статус и мог перейти к следующему этапу – непосредственно переговорам о вступлении Украины в ЕС. Среди требований были:

  1. Внедрение новой процедуры отбора судей в Конституционный суд с предварительной проверкой добродетели и профессиональных качеств в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.
  2. Продолжение судебной реформы: завершение формирования добропорядочного состава Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей Украины.
  3. Борьба с коррупцией: назначение руководителя САП и директора НАБУ.
  4. Борьба с отмыванием средств в соответствии со стандартами FATF.
  5. Внедрение антиолигархического закона в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.
  6. Принятие закона о медиа, согласованного с аудиовизуальной директивой ЕС.
  7. Завершение реформы законодательства относительно национальных меньшинств в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

8 ноября Еврокомиссия советует Совету ЕС начать переговоры о членстве Украины. Переговоры должны начаться в декабре 2023 года. До этого Украина должна выполнить все другие требования Евросоюза, чтобы начать работу непосредственно со странами – участницами ЕС.

Этап переговоров: история может затянуться надолго

Чтобы дойти до этапа переговоров, Украина должна выполнить еще три требования Еврокомиссии: среди них – борьба с коррупцией, олигархатом и наиболее проблемная защита нацменьшинств. Этот пункт является главным требованием Венгрии еще до начала переговоров, но к этому мы вернемся.

"После выполнения этих требований решение о начале переговоров будет принято. И это будет политическое решение. Ведь сегодня Евросоюз нам не может отказать в начале процесса интеграции. Это ведь сыграет на руку России. Впрочем, чтобы Украина реально стала членом ЕС, нужно пройти еще много процедур", – объясняет политолог Руслан Бортник.

На вопрос, какие процедуры ожидают Украину дальше, политолог отвечает: "Если говорить о глубокой интеграции в ЕС, содержащей Шенгенскую зону, общую валюту, общий финансовый рынок, то этот процесс не завершен еще многими странами внутри самого ЕС. Что касается более приближенного, то нужно решение Европейской комиссии, необходимо решение Европейского парламента, а главное, что каждая из стран Евросоюза ратифицирует соответствующие решения. И мы видим, что противников этого решения сегодня в Европе достаточно. Этот процесс может растянуться на много лет вперед".

Противники вступления Украины в ЕС: зерно раздора и скандальный закон о языке

Символично, что главными противниками вступления Украины в ЕС стали ближайшие соседи. Да, ожидаемо "против" выступает Венгрия. Виктор Орбан заявил, что Венгрия будет блокировать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС, пока не будут выполнены их требования по языку образования.

В частности, Венгрия вместе с Еврокомиссией требуют расширить использование языков нацменьшинств, облегчить издание книг на языках нацменьшинств, принять методологию использования языков нацменьшинств в органах власти. Кроме того, Венецианская комиссия призвала пересмотреть и другие законы, относящиеся к языку.

Более неожиданной стала позиция Варшавы. Ведь весной прошлого года Польша была одним из инициаторов немедленно предоставить Украине перспективу членства в ЕС и начинать переговоры о вступлении. Впрочем, на фоне зернового скандала министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус заявил, что Варшава может заблокировать вступление Украины в Евросоюз.

Кроме того, возникает вопрос к еще одному инициатору немедленно предоставить Украине перспективу членства в ЕС – Словакии. В стране недавно к власти пришел Роберт Фицо, отличившийся своей довольно умеренной политикой по отношению к Украине. Вполне вероятно, что в ближайшее время страна также может стать определенным скептиком относительно членства Украины в ЕС.

Так что, членство в ЕС Украине не светит?

Это не так. Вопрос только в сроках и условиях, на которые готова будет пойти Украина для вступления в Евросоюз. Да, среди оптимистов существует сценарий, по которому Украина уже к 2030 году может стать членом ЕС.

"Сейчас брюссельская бюрократия делает шаги навстречу Украине. Они закрывают глаза на то, что Украина не отвечает многим стандартам ЕС. Украину активно поддерживает не только Брюссель, но и страны Балтии, некоторые центральноевропейские государства", – говорит Бортник.

В то же время, кроме уже упомянутых стран, в Европе существуют исторические украиноскептики, говорит Бортник: "Некоторые страны, такие как наши соседи, или традиционные украиноскептики, как Италия, Германия или Франция, могут начать предъявлять дополнительные требования для Украины. Но следует понимать, что это все – политический шаг от ЕС. А его практическую реализацию, скорее всего, следует ожидать уже после завершения войны. Возможно, как элемент договоренности о завершении войны”. 

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 мая –5 июня 2024 года.
  • “Золотий вік” Китаю
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.