Сменщик для Шмыгаля. Почему в Украине вновь пошли слухи о замене премьера

В политических кругах Украины снова муссируются слухи о якобы скорой рокировке на посту премьер-министра. Дениса Шмыгаля на посту главы Кабинета министров должна сменить нынешний посол в США Оксана Маркарова, которую регулярно сватают на премьерскую должность.

В Офисе президента эту информацию опровергли, назвав "российским фейком", которым воспользовались "внутренние силы, заинтересованные в дестабилизации". Эти силы, по версии Банковой, хотят "сорвать бюджетный процесс в Украине".

Почему снова разгорелись страсти вокруг кресла премьера, разбиралась "Страна".

Яресько заводит в кабинеты

Шмыгаля уже не раз отправляли в отставку, однако он оставался в своем кресле, устраивая Банковую прежде всего отказом от собственной политической игры (во всяком случае - крупной) и очевидной лояльностью.

Посол Украины в США и экс-министр финансов Оксана Маркарова также давно фигурирует в списке возможных сменщиков Шмыгаля. Практических шагов в ее выдвижении (или кого-то другого) на премьерскую должность тем не менее не было.

Вместе с тем в последнее время слухи насчет Маркаровой снова множатся. О готовящейся якобы рокировке в правительстве говорят уже в парламентских кулуарах. По версии народного депутата Александра Дубинского (внефракционный), замена Шмыгаля на Маркарову одно из необходимых условий дальнейшего сотрудничества Вашингтона с Киевом, о чем руководству Украины сообщили по неофициальным каналам.

По словам Дубинского, кандидатуру Маркаровой продвигает серьезное лобби во главе с бывшим министром финансов Натальей Яресько.

"Маркарову хорошо знают в коридорах американской власти. Но у нее прямой контакт не только с Госдепом, но и с МВФ. Через нее согласовывается меморандум с этим финансовым институтом. Комбинация была предложена следующая: Маркарова идет на Кабмин, а Рашкован (заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован - Ред.), которого посол очень хорошо знает - на НБУ, потому что без своего человека в Нацбанке у премьера нет свободы рук", - сказал Дубинский "Стране".

Посол Украины в США Оксана Маркарова (крайняя слева) играет важную роль в контактах Киева и Вашингтона
Посол Украины в США Оксана Маркарова (крайняя слева) играет важную роль в контактах Киева и Вашингтона. Фото: facebook.com/oksana.markarova

Тут надо сказать, что в прошлый раз, когда всплывала информация о кандидатуре Маркаровой на пост премьера, высокопоставленные источники издания говорили, что ОП, напротив, заинтересован сохранить ее на посольской работе, да и сама она якобы не стремится на работу в правительстве.

А вот американские коллеги, мол, зондируют почву на предмет возвращения ее в правительство. К перестановкам тогда это не привело.

Премьера трогать не будут?

Сегодняшние слухи насчет замены премьера в ОП опровергают. Советник главы президентского Офиса Сергей Лещенко на брифинге назвал эту информацию "фейком".

По его словам, этот фейк "массово тиражируется российскими многомиллионными пабликами в Телеграм и таким образом попадает в украинское медиаполе".

"А тут его уже раскручивают некоторые депутаты", - заявил Лещенко, имея в виду, очевидно, Дубинского.

Такими "вбросами", по его словам, россияне и внутренние силы, заинтересованные в дестабилизации", хотят "сорвать бюджетный процесс в Украине".

"Кроме того, этот слух должен "минусовать" усилия посла Украины в США в отношении одобрения военной помощи на следующий год", - считает Лещенко.

Отметим: сама Маркарова сообщила недавно, что активно работает с двумя палатами Конгресса США и отдельно с Демократической и Республиканской партиями касательно прохождения финансирования доппомощи Украине в размере приблизительно 61,4 млрд дол., предназначенной непосредственно стране или с ней связанной.

В разговорах "Страны" с представителями депутатского корпуса собеседники не подтверждали информацию о скорой смене премьера.

"Это игра против ОП, а не "слив" о готовящихся переменах", - уверяет источник среди депутатов от "Голоса".

"Этого точно нет. Никто не предполагает такой замены (Шмыгаля на Маркарову - Ред.). Я вообще сомневаюсь, что мы скоро увидим в этом правительстве новых людей. Вон сколько они (ОП - Ред.) не могут найти кандидата на должность министра культуры. А сейчас после принятия закона о PEP эта задача еще усложнится. Человек придет на полгода-год работы, а потом всю жизнь будет отчеты о своих финансовых делах писать", - говорит собеседник во фракции "Слуги народа" (СН).

"Не вижу, чтобы сейчас готовилась замена премьера. Возможно, она будет рассматриваться ближе к весне, когда будем смотреть, как мы прошли зиму во всех смыслах. К тому же Шмыгаль может записать себе в актив начало переговоров с ЕС. Версия о перестановке ничем не подкреплена. Да и сама Оксана, как я слышал, по-прежнему не сильно хочет в правительство", - говорит источник, близкий к руководству фракции СН.

По словам источников "Страны" в "Слуге народа" назначение нового премьера возможно в случае, если власти все ж таки решат провести парламентские выборы в Украине. "Как один из вариантов может быть сценарий, когда накануне выборов премьером станет человек, который поведет на них партию президента. Например, Федоров, но явно не Маркарова. Но и это не факт, потому что есть еще вариант, при котором до выборов оставят "технического" Шмыгаля, чтоб он на себя принимал негатив, а лидера списка партии Зеленского будут позиционировать как будущего премьера после выборов", - говорит источник.

Политолог Руслан Бортник также считает рокировку в премьерском кресле маловероятной. Регулярное появление слухов о возможных перестановках в правительстве и назначении тех или иных людей он называет следствием борьбы отдельных групп влияния в украинском истеблишменте.

"Регулярно всплывают имена той же Маркаровой или Шурмы (замглавы ОП Ростислав Шурма, который курирует экономические вопросы - Ред.) Но для президента, МВФ и американских партнеров замена премьера не является первоочередной задачей, так как смена фамилий не сильно влияет на статус-кво. Правительство еще до полномасштабного вторжения России превратилось по причине монополии власти в стране в экономический департамент ОП, роль премьера была нивелирована. Сейчас, если брать реальное влияние, глава Кабмина уступает и председателю Верховной Рады, и руководителям президентского Офиса, и руководителям силовых структур. Заменить премьера могут только, если он совершает некие грубые ошибки, подставляя президента, - а Шмыгаль их пока не совершает, он вообще безынициативен. Другая возможная причина для замены - изменение самой архитектуры власти, а она не меняется. Еще один вариант: запуск модели восстановления Украины при участии международной финансовой группы BlackRock, которая предполагает создание в стране спецфонда и банка. Тогда, возможно, понадобится более понятный для Запада и конкретно США человек, который к тому же убедит всех, что будет более эффективным. Маркарова видится в данном случае рабочим вариантом. Но пока, повторюсь, вопрос замены премьера второстепенный. Для наших партнеров важнее, чтобы ключевые министерства возглавляли понятные им люди. А ОП хочет, чтобы министры поддерживали связь с Банковой и не подставляли президента. Поэтому мы и видим перестановки только на уровне министерств", - комментирует эксперт "Стране".

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 мая –5 июня 2024 года.
  • “Золотий вік” Китаю
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.