Сигнал Западу и России. Что означает принятие закона об ужесточении мобилизации

Принятие Верховной Радой законопроекта об ужесточении мобилизации, на фоне участившихся разговоров о сценариях остановки боев по линии фронта, демонстрирует готовность украинской власти продолжать войну не только противнику - России, но и западным союзникам, от которых в Киеве теперь ждут новую военную и финансовую помощь.

Но если Запад снова будет тянуть с ней, то вооружать тысячи мобилизованных своих граждан Украине будет просто нечем. Впрочем, и без того есть большие сомнения, что закон действительно сработает по назначению, увеличив приток солдат в армию, а не вызовет лишь рост пессимизма и коррупции в стране.

Подробности - в материале "Страны".

"Дембель" не прошел

Мы сообщали, что в четверг, 11 апреля, Рада приняла в целом резонансный законопроект №10449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и военного учета".

Он ужесточает правила мобилизации, вводя более суровый учет военнообязанных, обязанность носить при себе военный билет и серьезные наказания для уклонистов. При этом бронь получают целый ряд категорий граждан, в том числе:

  1. Все сотрудники Нацполиции, НАБУ, БЭБ, ГБР, прокуратуры, ГСЧС, а также исполнительной службы;
  2. Руководители органов госвласти и местного самоуправления, а также нардепы, судьи, министры и их замы. Примечательно, что народным депутатам будет позволено забронировать еще по два своих помощника;
  3. 50% госслужащих категорий "Б" и "В";
  4. Сотрудники стратегических предприятий, которые выполняют военные заказы;
  5. Персонал предприятий, критически важных для снабжения ВСУ, а также их бенефициарные собственники (даже если они на этом предприятии не работают).

Подробнее о нем можно прочитать здесь и в Telegram-канале "Политика Страны".

Накануне в почти пустом сессионном зале были провалены 4263 поправки к проекту. На четверговом заседании внесена была лишь 31 правка, одобренная профильным комитетом.

Но только вокруг одной из них велась шумная публичная дискуссия. 227-ю голосами парламент убрал из документа норму о демобилизации тех, кто служит 36 месяцев. Об этом депутатов попросил главком ВСУ Александр Сырский, предложивший написать под "дембель" отдельный законопроект. 

Резко против откладывания вопроса выступила оппозиция.

Лидер фракции "Евросолидарности" экс-президент Петр Порошенко обвинил власть в нарушении договоренностей по демобилизации и еще нескольким пунктам. Как написал Порошенко в своем Telegram-канале, якобы договорились об увольнении из вооруженных сил военнослужащих, прослуживших 36 или 48 месяцев, ротациях и отпусках не менее 6 месяцев, отправке на фронт половины силовиков, дополнительных выплатах не менее 70 тыс. грн для тех, кто в окопах и 10 тыс. грн - кто в тылу.

Но в итоге Рада приняла только проект постановления о доплатах. Призывы же к "слугам народа" вернуть "демобилизационную" норму хотя бы в компромиссном варианте остались без ответа.

"Скажите, пожалуйста, вы готовы людям в глаза смотреть после этого, которые более двух лет вас защищают в этой стране или вы просто так получаете свою зарплату? Вам весело, я вижу этот зал, все очень весело. Но как вы не делаете, но все равно будет демобилизация, и парни вернутся домой. И тогда многим из вас весело не будет, поверьте мне", - заявил в сессионном зале экс-спикер Дмитрий Разумков, чья группа, как и "Евросолидарность", отказалась голосовать за №10449.

Это слышал сам главком Сырский, который вместе с министром обороны Рустемом Умеровым и начальником Генштаба Анатолием Баргилевичем и командирами ряда бригад, присутствовали на заседание. Накануне Рада пригласила на него военное руководство, но не набрала голосов для приглашения президента Владимира Зеленского и премьера Дениса Шмыгаля. Оппозиция не преминула обвинить власть в желании "самоустраниться".

"Сырский в четверг продемонстрировал, что готов брать ответственность за непопулярные решения, как бы заслоняя собой политических руководителей. Это, как и его появление в Раде - вместе с другими членами военного руководства и некоторыми комбригами, так сказать, для усиления эффекта - еще раз красноречиво говорит нам, почему уволили Валерия Залужного с должности главкома и назначили именно Сырского", - комментирует политолог Руслан Бортник "Стране".

От лица военных с парламентской трибуны выступил командующий объединенных сил ВСУ Юрий Содоль, который призвал Раду принять законопроект в комитетской редакции (то есть без демобилизации).

Он описал очень устрашающую картину положения на фронте. 

По его словам, группировка россиян в Харьковской, Луганской и Донецкой областях в 7-10 раз мощнее группировки «Хортица», которая держит линию фронта в этих регионах.

"Это Харьковская, Луганская, Донецкая области, противник превышает нас в 7-10 раз. Я вам на небольшом примере таком поясню. Механизированное, пехотное, мотопехотное, стрелковое отделение – это, как правило, восемь-десять человек плюс боевая машина. Боевую машину в обороне сейчас использовать очень сложно, потому что появился такой новый вид вооружения, как дроны-камикадзе или FPV-дроны. И эта машина, она живет до получаса максимум. Поэтому основная тяжесть возлагается на личный состав именно, скажем так, механизированных или пехотных подразделений. Так вот, у нас сейчас в отделениях осталось по два, некоторые отделения – по три-четыре человека", – заявил Содоль.

Он добавил, что "по тактическим нормативам на это отделение дается, чтобы они обороняли гарантированно, 100 метров фронта".

"Если их два человека, они могут защищать 20 метров фронта. Сразу возникает вопрос, а кому еще 80? А если идти дальше, то взвод обороняет участок 400 метров на 300 вглубь, и с такой укомплектованностью, какая у нас есть, некому оборонять от 240 до 320 метров", – сказал командующий.

По его словам, пока он ехал в Раду, россияне атаковали одну из позиций 25 бригады. "Никто не отошел, но все погибли. И позиция была, как я вам докладывал, три человека", - сказал Содель.

Военное руководство наблюдало за важным для него голосованием. Фото: страница в Facebook народного депутата Софии Федыны
Военное руководство наблюдало за голосованием. Фото: страница в Facebook народного депутата Софии Федыны

По итогу за законопроект проголосовали 283 народных депутата.

Коррупция пойдет в рост

Теперь разберем последствия. Их можно условно назвать внутренними и внешними.

Мобилизация и без проекта №10449 крайне непопулярна в народе. И законопроект, ужесточающий ее порядок (и вкупе с другими законодательными актами на эту тему), очевидно только усилит это отношение.

"Думаю, большая часть гражданского населения со страхом и скрытым негодованием смотрит на эти перемены. Военные - с двояким чувством. С одной стороны, желанного "дембеля" они не получили, но с другой - на фронте будут рады пополнению. Для них это хотя бы частичное восстановление справедливости. В целом принятие этого "мобилизационного" пакета законов, вероятно, усилит "инерцию" общественных настроений: разочарование политическим курсом, усталость, депрессию, желание покинуть страну", - полагает политолог Бортник.

Скорее всего, в Украине возрастет и коррупция, так как нежелающие попасть в армию будут действительно стараться выехать за границу всеми правдами и неправдами или получить бронь. Спрос на услуги "посредников", способных все это организовать, серьезно подскочит - как и их "тарифы". В отделы кадров "бронирующих" предприятий выстроятся очереди.

Кому не повезло, будут договариваться с полицией на месте проверки документов, или с военкоматом, если туда таки заставят прийти. Кто-то решит вообще максимально ослабить контакты с государственной системой во избежание проверок. Поток за границу парней до 18 лет, надо полагать, станет еще сильнее. В общей сложности сотни тысяч, а то и миллионов граждан Украины окажутся вне зоны действия украинского законодательства, но, что в данном случае важнее - за пределами мобилизации.

На роли полицейских и сотрудников других правоохранительных органов, которых набор в армию не коснется, нужно остановиться отдельно.

Как считает политолог Бортник, власть исключила эту категорию из мобилизационного списка, так как ей важно сохранить контроль над ситуацией в стране.

"Это решение означает, что правящая команда не исключает попыток внутренней дестабилизации. Поэтому состав правоохранительных органов полностью забронирован. Но, обратите внимание: не только эта прослойка общества, а еще часть бизнес-кругов, управленческих, социально-культурных элит. Эти около миллиона человек будут ее эдакими преторианцами, на которых власть будет опираться в будущем и которые будут ее защищать по разным направлениям", - полагает эксперт.

Однако в обществе бронь может в итоге восприниматься как несправедливость, считает политолог Кость Бондаренко.

"Это отдельно может вызвать возмущение среди граждан, в штыки воспринимающих новую волну мобилизации. Впрочем, уровень доверия к Зеленскому и без того падает", - комментирует эксперт "Стране".

Сигнал во внешний мир

Что касается внешнеполитического аспекта, принятие "мобилизационного" пакета эксперты расценивают как сигнал западным партнерам. И, в первую очередь, американскому Конгрессу, где сейчас "завис" пакет с помощью Украине.  

"Украинские власти говорят: мы делаем все, чтобы усилить сопротивление: даже пошли на то, чтобы принять драконовские законы. Дело, западные коллеги, за вами. Помогайте!" - говорит политолог Бондаренко.

"На Западе часто устанавливали связь между предоставлением новых пакетов помощи и проведением Украиной новой мобилизации. Теперь, когда закон принят, в Украине рассчитывают на усиление поддержки со стороны союзников. По всей видимости, Киев надеется выиграть таким образом время до американских выборов, а скорее - до конца года, когда уже будет понятен послевыборный внешнеполитический курс США", - говорит политолог Бортник.

Не так давно об этом прямо заявил Зеленский. "Сегодня Запад спрашивает нас: "Если вы не хотите мобилизацию, парламент не хочет голосовать, для чего вам помощь? Просто расскажите, почему мы должны помогать", - сказал на прошлой неделе президент Украины.

Голосование по помощи Украине в Конгрессе США должно, по предварительным данным, состояться до конца апреля. То есть в ближайшие недели мы увидим - произвело ли принятие законопроекта об ужесточении мобилизации эффект на конгрессменов (хотя понятно, что это была не единственная проблема, которая тормозит предоставление помощи). 

В целом же - принятие законопроекта об ужесточении мобилизации сигнал от украинской власти внешнему миру, что на переговоры о прекращении войны по линии фронта (разговоры о которых в последнее время усилились) Киев идти не будет и готов продолжать войну. Другой вопрос, что решающее значение на ситуацию вокруг возможности (или невозможности) таких переговоров и относительно их условий будет играть ситуация на линии фронта. И пока нет четкого понимания, сможет ли закон о мобилизации эту ситуацию для ВСУ серьезно улучшить. Особенно если продолжится "зависание" западной помощи.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21 – 28 февраля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 7 февраля 2024 года.