Поможет ли Китай остановить войну в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Китая есть рычаги давления на Путина для прекращения войны. Он призвал Пекин использовать свое политическое и экономическое влияние на Россию, чтобы остановить боевые действия.

- Это очень сильное государство. Это мощная экономика. Так что может политически, экономически влиять на Россию. Китай – постоянный член Совета Безопасности ООН, – сказал Зеленский в интервью китайскому изданию South China Morning Post.

Китай может стать миротворцем

Поэтому он считает нужным поговорить с лидером КНР.

- Я хотел бы поговорить напрямую. У меня был один разговор с Си Цзиньпином год назад. С момента начала крупномасштабной агрессии 24 февраля мы официально просили о разговоре, но у нас не было разговоров с Китаем, хотя я считаю, что это было бы полезно, - признался Зеленский.

Он сказал, что понимает, что Китай хочет сохранить "сбалансированное" отношение к войне, но важно отметить, что конфликт вызван неспровоцированным вторжением России на суверенную территорию Украины. - Россияне – захватчики, это война на нашей территории, они вторглись. Китай как большая и мощная страна может прийти и поставить Российскую Федерацию на место. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы Китай пересмотрел свое отношение к Российской Федерации, - говорится в интервью украинского президента. Владимир Зеленский убежден, что у Китая есть также экономические рычаги давления на Путина для прекращения войны. Но услышат ли призывы украинского президента в Пекине?

Тут стоит отметить, что и Запад также призывает Китай использовать свое влияние, чтобы заставить Россию прекратить войну в Украине. С началом российской агрессии об этом, например, заявлял глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель.

- Мы – европейцы - не можем быть посредниками, это ясно. И Соединенные Штаты тоже не могут быть. Кто еще? Это должен быть Китай, я верю в это, - заявил он.

Политолог Олег Саакян считает, что у Пекина действительно есть чем влиять на Москву, чтобы принудить ее уйти с Украины.

– На сегодня Китай выступает для России, с одной стороны, потребителем энергоресурсов, а с другой – источником современных высоких технологий. Все эти аспекты важны для России и могут быть использованы Пекином как рычаги влияния на Москву. Кроме этого, Китай может влиять и на соседей России – Беларусь, Казахстан и другие страны, что также чувствительно для Кремля, - считает эксперт.

Но все дело в том, что Китай сегодня, по его мнению, не готов стать на сторону Украины или России.

– Он пытается максимально дистанцироваться от войны в нашей стране. Пекин может стать миротворцем, но призыв Владимира Зеленского требует четкого плана действий, как это можно сделать. И тут важно учитывать интересы Китая в мировой геополитике. Иначе мы можем получить ситуацию, когда Китай вмешается в статусе посредника, но стратегически это будет более выгодно России, - считает Олег Саакян.

Пекин: и вашим, и нашим

Действительно, Пекин может стать потенциальным посредником в установлении мира во многом благодаря тесным связям с Кремлем. Но захочет ли?

С одной стороны, Пекин в своих заявлениях попытался немного отстраниться от России, заявляя о своей «непоколебимой поддержке суверенитета Украины» и добавляя, что Китай готов приложить «все усилия для прекращения войны дипломатическим путем». Кроме того, китайское руководство выразило «сожаление» по поводу военных действий и озабоченность в связи с жертвами среди гражданского населения, отметив, что может попытаться выступить в качестве посредника в вопросе прекращения огня.

Также появилась информация, что Россия попросила в том числе и военную поддержку со стороны Китая, но Пекин пока не спешит с ответом.

Пекину невыгодно однозначно поддерживать Россию и с экономической точки зрения, чтобы самому не попасть под западные санкции. Ведь ключевым приоритетом китайской внешней политики является развитие отношений с Западом, которое дает доступ к его рынкам и передовым технологиям.

А с другой стороны - за последние годы Пекин установил теплые отношения с Москвой. Они были подтверждены во время встречи 4 февраля между главой Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным, на которой лидеры двух стран заявили о «безграничном» партнерстве. Например, Китай не стал называть войну в Украине «вторжением» и заявил, что признает «законные озабоченности России в сфере безопасности».

К тому же Китай и Россию объединяет общая нелюбовь к США. Китайские политики опасаются американского влияния в Индо-Тихоокеанском регионе, которое может помешать их дальнейшему глобальному росту, и по-прежнему считают Россию важным партнером на случай будущей конфронтации с США. К тому же на голосовании Китай в Совете Безопасности ООН по украинскому вопросу все время воздерживается.

Поэтому политолог Руслан Бортник считает, что максимум, на что может рассчитывать Украина от Китая, – это сохранение его нейтральной позиции и посреднические усилия в статусе миротворца.

- Китай после западных санкций является главным экономическим партнером России. То есть рычаги влияния на Москву у него есть. Обращение президента Зеленского к Пекину сейчас понятно. На фоне ухудшения американо-китайских отношений вокруг Тайваня возник риск того, что Китай напрямую или опосредованно может оказать помощь России. Поэтому заявление украинского президента, скорее всего, направлено на то, чтобы сохранить нейтральный статус Китая, который также является и главным торговым партнером и Украины. Максимум, на что мы можем рассчитывать, – это миротворческие усилия Пекина. Но он пока не готов даже к этому, - считает эксперт.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 июня -6 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 16-22 июня 2022 года
  • Российское вторжение: 100 дней войны в Украине.
  • Ситуация в Украине: 26 мая – 1 июня 2022 года
  • Ситуация в Украине: ключевые тренды 19 - 25 мая 2022 года