Медвежья услуга президенту: о чем говорят выпады Безуглой против Залужного

Несколько дней в социальных сетях разворачивается скандал с заявлениями депутата от фракции "Слуга народа" Марьяны Безуглой. Парламентарий на своей странице в Facebook подвергла резкой критике главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Этот выпад совпал с дискуссией в медиапространстве о наличии гипотетического конфликта между президентом Зеленским и Залужным. 

Данный месседж, напомним, с начала войны продвигала российская пропаганда, спустя год (на фоне обороны Бахмута) слухи о разногласиях появились в западной прессе. Теперь якобы имеющиеся противоречия обсуждают в украинском обществе. Причем обсуждают не в последнюю очередь с подачи представителя пропрезидентской фракции в Верховной Раде Марьяны Безуглой.

Что стоит за заявлениями Безуглой, есть ли на самом деле конфликт между президентом и генералом и чем он может обернуться, объясняют Vesti.ua.

Арахамия и Безуглая озаботились планами на 2024 год

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия 24 ноября заявил в интервью, что у военного командования Украины нет плана войны на следующий год. По его словам, "план войны уже много времени нардепы ждут на комитете".

Арахамия констатировал, что "мы не военные, мы общественный контроль, гражданский, демократический контроль".

"Такого плана ни у кого нет в стране на самом деле", – подытожил Давид Арахамия.

Замглавы Комитета ВР по вопросам нацбезопасности Марьяна Безуглая 26 ноября пошла дальше. В своем аккаунте в Facebook она подтвердила отсутствие плана у Залужного и призвала к его отставке. При этом косвенно обвинила главнокомандующего ВСУ в бездумной мобилизации и отсутствии в аптечках солдат турникетов. По ее словам, систему ВСУ нужно менять.

С тех пор на несколько суток аккаунт Марьяны Безуглой превратился в филиал фан-клуба Залужного с приставкой "анти". С "картинками-вонючками", цитатами Ремарка, стихами собственного производства и заявлениями о том, что ее не запугать. Безуглая резко стала популярной. Правда, комментарии, по понятной причине, пришлось ограничить.

Как мы уже писали выше, критика со стороны Безуглой совпала с активной дискуссией о якобы противоречиях между Офисом президента и главкомом. Более того, заявления и Арахамии, и Безуглой об отсутствии плана на 2024 год диссонируют с прямо противоположным заявлением Владимира Зеленского, сделанным в начале ноября.

"У нас есть план. У нас есть очень конкретные города, очень конкретные направления, куда мы двигаемся", – сказал президент Украины на конференции Reuters Next и добавил, что "не может поделиться всеми деталями", но отметил, что есть "некоторые медленные шаги" на юге и на востоке.

Сложно представить, что, говоря это, Зеленский имел в виду план, о котором, например, не знает Залужный. Но нужно ли знать о стратегии на будущий год членам парламента – вопрос. 

"Главнокомандующий не подотчетен Верховной Раде. Перед ней отвечает министр обороны. С формальной точки зрения она не могла предъявлять к нему претензии", – говорит политолог Руслан Бортник в разговоре с Vesti.ua.

Виной всему политические амбиции?

Более года в украинском политикуме ходят слухи о политических амбициях Валерия Залужного. Сразу отметим, что эти слухи не подкреплены ни одним реальным заявлением главкома. То есть получается ситуация "без меня меня женили". И можно было бы продолжать так считать, пока сам Зеленский косвенно это не подтвердил.

В интервью изданию The Sun президент Украины отметил, что право заниматься политикой есть у каждого, но оно несовместимо с выполнением своих обязанностей как военного. 

"Если вы руководите войной, помня о том, что завтра вы будете заниматься политикой или выборами, то на словах и на линии фронта вы ведете себя как политик, а не как военный", – подчеркнул Зеленский.

В числе прочего Зеленский также указал Залужному на понимание иерархии. Ее отсутствие, по словам президента, мешает единству нации.

"При всем уважении к генералу Залужному и ко всем командирам, находящимся на поле боя, есть абсолютное понимание иерархии, и это все, и не может быть два, три, четыре, пять. По закону и во время войны это не может даже обсуждаться. Это не приводит к единству нации", – резюмировал он.

Ранее Залужный сказал The Economist, что на фронте возникла патовая ситуация, схожая с событиями Первой мировой войны. Зеленский отреагировал, что в плане морали никакой патовой ситуации быть не может, поскольку украинцы воюют на своей земле.

Президент Украины также сместил 3 ноября со своего поста командующего Силами специальных операций ВСУ генерал-майора Виктора Хоренко. На его место он назначил полковника Сергея Лупанчука.

О чем говорит атака Безуглой на Залужного

В условиях нарастания усталости от войны – что логично, она идет без малого два года – Залужного в этой ситуации могут попытаться использовать в качестве громоотвода. Руслан Бортник соглашается, что генерала могли увидеть в роли "крайнего".

"Да. И переложить ответственность. Как минимум заставить не выступать с политическими заявлениями", – говорит Бортник.

По словам политолога, несмотря на призывы наших западных партнеров и недавний визит главы Пентагона Ллойда Остина, напряжение сохраняется.

Если кто-то хочет повесить на Залужного всех собак, то в конце концов они создают проблемы для самого президента, считает политолог Владимир Фесенко.

"Они делают медвежью услугу президенту своими тупыми прямолинейными наездами. Да, это отзеркаливание определенного недовольства – столько критики на YouTube. Но по конкретным проблемам можно это делать на заседании Ставки – нельзя выносить все в публичное пространство", – уверен Фесенко.

И такое положение дел наших западных союзников совсем не радует. Им необходимо единство внутри Украины. Именно то, о котором говорил The Sun Владимир Александрович, к слову.

"Поддержку Запад оказывает Украине в целом – это принципиальный вопрос. Для них нет Залужного, Зеленского или еще кого-то", – подчеркивает ключевой момент Фесенко.

На вопрос о том, считать ли атаку Безуглой на Залужного элементом конфликта между Зеленским и Залужным, политолог Владимир Фесенко отвечает, что признаков конфликта нет.

"Да, разногласия есть, ревность определенная может быть. Напряжение увеличилось, признаки этого – наезд со стороны Марьяны, критические высказывания. Но в принципиальных вопросах сопротивления России – их позиции тождественны", – подчеркивает в беседе с Vesti.ua Фесенко.

При чем здесь выборы, если никаких выборов не будет

В Украине по графику могли бы пройти президентские выборы в 2024 году, но во время войны это невозможно по закону. И тема уже давно закрыта.

В таком случае может ли команде президента так сильно мешать рейтинг Залужного, спрашиваем мы у Руслана Бортника.

"Политики всегда готовятся, выборы в любом случае состоятся в ближайшие годы. Есть и свои нюансы: в Украине очень важна общественная поддержка. Если ты теряешь популярность, то руководить за тебя будут другие люди", – высказывает свои наблюдения Бортник.

Владимир Фесенко напоминает, что на следующий год в бюджете денег на выборы не предусмотрено. И Залужный о них точно сейчас не думает.

"Если его уволят – тогда он будет задумываться. Точнее, ему будут предлагать зайти в политику. Он сконцентрирован не на выборах. А Безуглая делает большой вред – создает из Залужного конкурента для Зеленского", – предупреждает Фесенко.

Что будет дальше: прогноз

Бортник обрисовывает два возможных сценария, вполне проистекающих из логики вещей.

"Безуглой может сойти с рук ее атака. Либо Офис показательно отмежуется от нее и она будет наказана", – говорит собеседник.

В ближайшей перспективе политолог прогнозирует дальнейшее обострение – за Залужного уже активно вступаются оппозиционные круги.

"Как крайний сценарий – власть может пойти на смену Залужного. Но это подорвет доверие к ней со стороны самого общества", – полагает Бортник.

Владимир Фесенко явно не в восторге от происходящего и его перспектив.

"Все зависит от рациональности подхода. Если возьмут верх эмоции, дело может дойти до увольнения Залужного – но это было бы ошибкой для команды президента. Они эффективно сотрудничали все время войны, это сотрудничество можно продолжить. Это в интересах страны", – резюмирует в беседе с Vesti.ua Фесенко.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 мая –5 июня 2024 года.
  • “Золотий вік” Китаю
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.