Кто и когда вместо Шмыгаля возглавит правительство: мнения экспертов

Украину накрывает волна шумных кадровых решений. Ожидаемо-неожиданно прошли увольнения главы СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Ирины Венедиктовой. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, далее будет…

Месяц назад премьером были довольны

- Я думаю, что это будет не последнее увольнение. Мы будем видеть некоторые процессы. Это жизнь, она не может останавливаться, – заявил 20 июля в эфире «24 канала» Алексей Данилов.

В то же время в СМИ появилась информация, что следующим на выход могут попросить даже премьер-министра Дениса Шмыгаля. И якобы главным претендентом на кресло главы правительства является действующий министр обороны Алексей Резников. Хотя к этой должности будто бы давно присматриваются еще два министра – Алексей Чернышев, министр развития общин и территорий Украины, и Александр Кубраков, министр инфраструктуры.

В провластной команде публично не озвучивают идей по поводу вероятной перезагрузки правительства. Более того, в конце июня глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в своем телеграм-канале написал, что информация об отставке премьера Дениса Шмыгаля пока безосновательна.

– Вопрос замены премьер-министра ни во фракции, ни в парламенте не рассматривается и не обсуждается. Денис Шмыгаль добросовестно выполняет свою работу, работает как на внутреннем фронте, так и на внешнем, решая многие вопросы, – отметил Арахамия.

В экспертной среде озвучиваются совершенно противоположные мнения. Опрошенные «КП в Украине» эксперты озвучили единодушное мнение – действующему премьер-министру в ближайшее время придется уйти из Кабмина. Только разнятся мнения относительно того, кто станет преемником и насколько обновится состав правительства.

Есть четыре причины для отставки правительства

 

Руслан Бортник, директор Украинского института политики:

Причины отставки

 

Руслан Бортник. Фото: vesti.ua/author/ruslan-bortnik-3

Руслан Бортник. Фото: vesti.ua/author/ruslan-bortnik-3

 

– Потенциальная отставка правительства Шмыгаля объясняется, во-первых, усилением военно-политической, финансовой роли ЕС и США.

Во-вторых, нужно на кого-то перевести накопившуюся часть социального негатива. Сегодня власть никто и ни в чем особо не винит. Но люди напряжены, находятся в отрицательных ожиданиях.

В-третьих, после отставки КМУ часть министерских должностей может быть предметом для диалога между Украиной и ЕС относительно кандидатства в ЕС (стоит задача до конца года завершить эту программу), между Украиной и США – относительно увеличения военной и финансовой помощи.

В-четвертых, такое кадровое решение станет логическим продолжением формирования военной команды президента, которое началось с отставки Баканова и Венедиктовой.

Временные рамки

– Думаю, к концу лета этот вопрос должен быть решен, чтобы осенью уже новый состав правительства готовил проект госбюджета на следующий год.

Преемник

- Есть шансы стать премьер-министром у Алексея Резникова. Он грамотный юрист, хороший управленец, пользуется доверием президента.

Кто из министров уйдет, а кто останется

– Часть министров точно останется. Но давать прогнозы по конкретным фамилиям нет смысла, поскольку еще решения не приняты. Могу допустить, что останется Михаил Федоров, на той или иной должности будет Ирина Верещук. Нет смысла менять нового министра социальной политики.

Шмыгаль – идеальный пассивный исполнитель, но этого сейчас недостаточно

 

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Причины отставки

 

Владимир Фесенко. Фото: facebook.com/vladimir.fesenko1

Владимир Фесенко. Фото: facebook.com/vladimir.fesenko1

 

– Одной из причин отставки может стать идея сокращения министерств, представленная в Лугано. В случае такой реорганизации придется переизбирать правительство.

К Шмыгалю нет претензий с точки зрения политики, но сегодня нужен более жесткий, инициативный человек в должности премьера. Который в условиях войны смог бы более эффективно, не дожидаясь распоряжения из Офиса президента, организовать работу правительства и активно заниматься реформированием экономической системы Украины. Шмыгаль – идеальный пассивный исполнитель. Но этого сейчас недостаточно.

Временные рамки

- Это может произойти до сентября.

Преемник

- Анализируя публикации в СМИ по этой теме и из контекста происходящего – не только Алексей Резников является потенциальным кандидатом на должность следующего премьер-министра Украины. Есть еще 5-6 реальных претендентов.

На премьерское кресло может претендовать заместитель офиса президента Ростислав Шурма. Он рассматривается как мощный кризис-менеджер.

Эту должность также может занять первый вице-премьер Юлия Свириденко или министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев.

Я еще обратил бы внимание на вице-премьера Михаила Федорова. Он, по моему мнению, может быть потенциальным кандидатом. В частности, именно он представлял в Лугано проект реорганизации правительства. Такие вещи обычно курирует либо сам премьер, либо человек, который может возглавить правительство.

Кто из министров уйдет, а кто останется

- Думаю, что могут сменить треть правительства, максимум – половину от действующего состава. К тому же планируется сокращение количества министерств.

Могут сменить министра юстиции. Малюська хоть и лоялен к Банковой и хороший исполнитель, но он слишком эксцентричен как для министра юстиции. У него есть желание заняться реформой пенитенциарной системы. Но сейчас это не главное. Следует начинать системную работу по переходу Украины на европейское законодательство.

Есть вопросы к министру культуры Александру Ткаченко. По сокращению должность может потерять министр молодежи и спорта. Открыт вопрос о министре энергетики.

Уже сегодня нужно перезагружать Кабмин

 

Тарас Загородний, политолог:

Причины отставки

 

Тарас Загородний. Фото: facebook.com/taras.zahorodniy

Тарас Загородний. Фото: facebook.com/taras.zahorodniy

 

– Премьер-министра Дениса Шмыгаля давно нужно было отправить в отставку, поскольку он оказался слабым главой правительства. Особенно это проявилось во время войны. До сих пор нет программы перехода на военные рельсы. Россияне уже переводят свою экономику на военные рельсы и готовятся к затяжной войне. А мы к чему готовимся? Война еще минимум полгода продлится. У нас экономика должна работать на обеспечение армии, но почему-то не работает. Не запущены полноценные механизмы релокации предприятий, увеличивается безработица, обнищание граждан… А правительство занимается разделением грантовых денег и надеется на западную помощь. А если ее не будет?

Надеемся, что новый премьер будет руководить процессами.

Временные рамки

– Уже сегодня нужно перезагружать Кабмин. А они хотят подождать до осени.

Преемник

– Чернышев хочет возглавить правительство. Господин Шурма рассматривается. Последний - из реального сектора экономики. Он был гендиректором «Запорожстали», умеет выстраивать и управлять процессами.

Кто из министров уйдет, а кто останется

- Точно должен остаться Алексей Резников. Считаю назначение его министром обороны в связке Валерий Залужный как главнокомандующий ВСУ – удачные кадровые решения.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 июня -6 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 16-22 июня 2022 года
  • Российское вторжение: 100 дней войны в Украине.
  • Ситуация в Украине: 26 мая – 1 июня 2022 года
  • Ситуация в Украине: ключевые тренды 19 - 25 мая 2022 года