Война и мир в Вашингтоне. Что значит визит Зеленского в США и как он повлияет на ход событий в Украине

Президент Владимир Зеленский совершил первый с момента начала широкомасштабной войны с Россией официальный зарубежный визит в США. Там он провел переговоры с президентом Джо Байденом, выступил перед членами Конгресса и сенаторами, встретившись отдельно со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидерами демократов и республиканцев в обеих палатах.

Везде Зеленского принимали с подчеркнутым радушием.

Однако, по ряду моментов - номенклатура поставляемого вооружения и условия "справедливого мира" были, судя по сообщениям западных СМИ и публичных заявлений, определенные разночтения.

Каков был итог визита и что осталось за кадром разбиралась "Страна".

Рейс "Бахмут - Вашингтон"

Визит, очевидно, готовился со скидкой на войну. Тем не менее, исходя из официальной информации из Белого дома, его сложно назвать внезапным. Байден обсудил с украинским коллегой его приезд в Вашингтон еще 11 декабря в телефонном разговоре. Официальное приглашение было озвучено через три дня. Но еще 3 декабря Киев посетила заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд, которая встретилась с главой Офиса президента Андреем Ермаком.

Не исключено, что в ходе этой беседы искушенная в украинских делах Нуланд обсуждала возможность визита. И, скорее всего, его детали обговаривались на состоявшейся 16 декабря в Киеве встрече Ермака с помощником государственного секретаря Соединенных Штатов по вопросам энергоресурсов и бывшим послом в Украине Джеффри Пайеттом.

Как позже заявили в Белом доме, именно в этот день ОП официально приняли приглашение о визите.

За день до отъезда Зе побывал в осажденном российскими войсками Бахмуте, где наградил отличившихся бойцов. Было ли это запланировано под визит в США, неизвестно, но отправиться в Вашингтон, образно говоря, из окопов было эффектно.

По счету это были третьи переговоры Зе в США с американскими президентами. В 2019 году он встретился с Дональдом Трампом на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В сентябре 2021 года была встреча уже с Джо Байденом в Белом доме. На нынешние переговоры Зеленскому пришлось, по всей видимости, добираться поездом до польского Перемышля - по тому же маршруту, по которому в Украину приезжают сейчас высокопоставленные иностранные визитеры. Кстати, на обратном пути он в Жешуве еще встретится с польским коллегой Анджеем Дудой. А из Польши самолет ВВС США доставил Зеленского на военную базу Эндрюс неподалеку от Вашингтона.

Американский президент с супругой встретили его на крыльце Белого дома, и вскоре двое лидеров появились перед прессой.

Байден начал с возвышенных слов: "Это честь помогать вам защищаться в жестокой, жестокой войне, которую ведет Путин… Но украинцы продолжают вдохновлять весь мир… Не только нас (американцев - Ред.), но и весь мир своей смелостью, тем, как они выбрали сопротивление и решимость во имя своего будущего".

По словам президента, США продолжат оказывать поддержку Украину, делая акцент теперь на обновлении противовоздушной обороны. Речь идет о предоставлении Киеву  ЗРК Patriot пока что в количестве одной батареи и обучении персонала (о новом пакете помощи США мы поговорим отдельно). Кроме того, Байден пообещал, что США и союзники будут работать над усиление санкционного давления на Кремль, как и поддерживать Украину в ее стремлении к "справедливому миру".

"Кстати, у нас есть одно знаменитое событие, которое происходит каждый год. Мы выбираем "Человека года" в журнале Time. И Человеком года стали вы - здесь, в Соединенных Штатах Америки", - добавил Байден.

Зеленский ответил комплиментом на комплимент. Он отметил, как высоко ценит "большую помощь и лидерство" Байдена.

"Конечно, Европа - многие страны - помогали нам и помогают, потому что война продолжается. Но все равно… это ваше лидерство. Спасибо вам, прежде всего", - заявил украинский лидер.

Перед началом переговоров Зеленский сообщил Байдену и журналистам, что во время встречи тет-а-тет и в расширенном формате он намерен рассказать о положении на фронте и в энергетике, нуждах и запросах Украины, прежде всего, в плане восстановления разрушенной энергосистемы, финансовой поддержки.

Кроме того, украинский президент запланировал обсудить темы условий окончания войны - в том числе порядок возмещения агрессором убытков Украины от войны и создание международного трибунала по факту агрессии - и дальнейшего обеспечения безопасности Украины - т. н. украинской формулы мира, а также санкций против России.

В вопросе переговоров интересен состав украинской делегации, который стал известен, как обычно, из американских источников.

Рядом с Зеленским ожидаемо были глава его офиса и ближайший соратник Андрей Ермак, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, посол Украины в США Оксана Маркарова, но еще и замглавы ОП Роман Машовец, курирующий связи с силовыми органами, Андрей Сибига, отвечающий за направление внешней политики, Игорь Брусило, ответственный в ОП за протокол, и вице-премьер по вопросам реконструкции Украины - министр развития громад, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков. Последний - довольно неожиданно, потому что представляет правительство. Впрочем, как на это посмотреть: "Страна" писала, что Кубраков в фаворе у президента, некоторые в нем видят будущего премьера. Потому и родилась версия, что это могли быть "смотринами" для Кубракова перед его назначением на пост главы правительства.

Отметим, что американскую сторону на "расширенных" переговорах представляли, помимо Байдена, вице-президент Камала Харрис, государственный секретарь Энтони Блинкен, глава Пентагона Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, генеральный прокурор Меррик Гарланд, помощник президента по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан, с которым Ермак часто общается по телефону, все та же замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд, администратор Агентства США по международному развитию Саманта Пауэр, которая некогда представляла США в ООН. Если учесть, что Украина постоянно говорит об исключении России из Совбеза ООН, присутствие Пауэр может быть не случайным.

Но вернемся к, собственно, визиту. После переговоров состоялся совместный брифинг Зеленского и Байдена на котором украинский президент назвал эту свою поездку в США "исторической в двусторонних отношениях".

"Мы вышли на уровень реального союзничества, которое наполнено реальным содержанием. Я сегодня это ощутил на всех моих встречах, на всех наших переговорах. Хочу еще раз поблагодарить господина Президента Байдена за искреннюю поддержку и – что очень важно – понимание Украины", - заявил глава государства.

По его словам, он увезет в Украину "прекрасные новости" о новом пакете военной помощи США в объеме около 2 миллиардов долларов. В него входят комплекс Patriot и другое различное оборудование, а также боеприпасы для артиллерии, танков, ракетных систем, которые поступят в последующие месяцы.

Кроме того, Зеленский надеется, что Конгресс одобрит выделение Украине финансовой помощи в объеме почти 45 млрд долларов, которая пойдет, в том числе, и на закупку оружия у американских же производителей.

Сенат уже утвердил проект бюджета с этой цифрой. Но нужно еще голосование в Палате представителей.

Как считает народный депутат Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность"), который состоит в парламентской группе дружбы с США, голосование Конгресса об этом - на самом деле основная цель визита Зеленского. Конгресс не сумел принять это решение до 16 декабря. Гончаренко напоминает, что скоро в Палате представителей сменится большинство - от демократов к республиканцам.

И тут ключевой вопрос - успеет ли проголосовать нижняя палата Конгресса бюджет до нового года (когда там большинство еще будет у демократов), либо голосование состоится уже в следующем году?

Вопрос действительно важный с точки зрения минимизации рисков из-за позиции части республиканцев, которая выступает против расширения поддержки Украины.

Нужны ATACMS, а не компромисс

Зеленский, выступая перед обеими палатами Конгресса, действительно призвал депутатов проголосовать за выделение помощи Украине.

"Я хотел бы поблагодарить вас как за финансовые пакеты, которые вы уже предоставили нам, так и за те, по которым вы, возможно, примете решение. Ваши деньги – это не благотворительность. Это инвестиция в глобальную безопасность и демократию, к которой мы относимся наиболее ответственно", - заявил Зеленский под шум оваций.

Зеленский встретил радушный прием в США

Заленский в Конгрессе. Фото: Офис президента

В то же время он дал понять, что надеется на более широкий выбор вооружений от США.

"Я считаю, что не должно быть каких-либо табу между нами в союзничестве. Украина никогда не просила и не просит, чтобы американские солдаты воевали на нашей земле вместо нас. Уверяю вас, что украинские воины сами могут прекрасно управлять американскими танками и самолетами", - отметил Зе.

"Мы нуждаемся в вашей помощи, чтобы не просто стоять в таких боях, а чтобы переломить это. Чтобы победить на поле битвы", - сказал украинский президент.

Еще до выступления в Конгрессе вопрос о задержке предоставления Украине более современного и мощного вооружения задали обоим президентам на послепереговорном брифинге.

Тут нужно вспомнить, что перед визитом американское издание Politico написало, что Зеленский намерен просить ракетные системы большей дальности (ATACMS) и беспилотники Grey Eagle и Reaper, чтобы наверняка переломить ситуацию в войне. Но Администрация Байдена, по данным издания, против поставок, так как считает, что они выведут войну на совсем другой уровень, спровоцировав Россию на применение потенциально еще более смертоносного оружия против Украины.

Примечательно, что вопрос об ATACMS задал журналист телеканала "1+1", который принадлежит некогда союзному Зеленскому олигарху Игорю Коломойскому. Байдену пришлось чуть ли не оправдываться. По его словам, передача некоего другого вооружения, чем передается сейчас, чревата обострением противоречий внутри НАТО, Европейского союза и скажется на отношениях с остальным миром.

"Мы собираемся предоставить Украине все,что ей нужно, чтобы защитить себя, бороться за успех и добиться успеха на поле боя", - отметил Байден. Союзники же, по словам Байдена, боятся собственной войны с Россией и "не ищут Третьей мировой войны".

Не менее показателен и ответ Зеленского на вопрос о возможности мирных переговоров. По сути он был отрицательным, с повторением формулы о невозможности компромисса.

"Я не знаю, что такое "справедливый мир" (это выражение Байдена - Ред.) Это очень философское описание… Для меня, как президента, справедливый мир - это отсутствие компромиссов по суверенитету, свободе и территориальной целостности моей страны, возмещения всего ущерба, нанесенной российской агрессией", - заявил Зеленский.

Ставок больше нет

По мнению политолога Вадима Карасева, вопросы поставок оружия и будущего урегулирования показали, что визит украинского президента, несмотря на весь горячий прием в Вашингтоне, нельзя назвать результативным по всей повестке дня Зеленского.

"Зеленский выглядел триумфатором, он купался в аплодисментах, но он не добился всего того, что хотел. Он по сути сказал, что Patriot - это хорошо, но еще лучше танки, самолеты, а в закрытой части переговоров еще и звучали дальнобойные ракеты. Он хочет освободить всю территорию Украины по состоянию на 1991 год и для этого, возможно, атаковать собственно российскую территорию. Но Байден ответил "нет", потому что это риск вовлечения в прямое противостояние с переходом в Третью мировую. И как мне показалось, Байден ненавязчиво подталкивал Зеленского к тому что пора думать о мирном процессе, но тот отвечал на намеки лишь кивками. Все остались при своих", - комментирует Карасев "Стране".

Политолог Руслан Бортник также считает, что визит не оправдал надежд получить дополнительное оружие.

"Даже система Patriot в количестве одной батареи не принесет глобальных изменений в ситуации с воздушными атаками, и к тому же будет поставлена только через несколько месяцев. Бронетехники и самолетов как не было, так и нет, - отметил Бортник. - А вот намерение Украины добиваться членства в НАТО публично не было поддержано. Да еще президент Франции Макрон поспешил сказать, что считает вступление Украины в НАТО как вариант гарантий безопасности для нее маловероятным".

Вместе с тем, эксперт говорит, что по ряду вопросов стороны добились желаемых результатов.

"Во-первых, американцы показали Москве таким демонстративно восторженным приемом Зеленского и обещаниями всесторонней поддержки, что не оставят его и не дадут унизить поражением, чего, по всей видимости, хочет Кремль по образцу Михаила Саакашвили в 2008 году (война в Грузии - Ред.). Вашингтон пытается сейчас, напротив, символически возвысить Зеленского, что путем его унижения Россия не сможет достигнуть целей в войне.

Во-вторых, Вашингтон, судя по ответам, как бы переложил на украинского президента ответственность за дальнейший ход событий. Разные решения нужно принимать, в том числе и внутри США, например, по голосованию за пакет помощи Украине. И вот агитирует Палату представителей Зеленский. А в этом пакете огромные лоббистские интересы демократов. И главное: Зе ответственен за продолжение войны, поскольку США предлагают неофициально несколько планов компромисса, о которых писала американская пресса и говорил экс-госсекретарь Киссинджер", - комментирует Бортник.

Что же касается выгод от визита для украинского президента, то здесь эксперт говорит об "укреплении после такого приема в США положения Зеленского во внешней и - что для важнее для Зе - внутренней политике".

"Байден ни словам не обмолвился, скажем, о ситуации с набсоветами в госкомпаниях или отборе судей в Конституционный суд Украины. Хотя это все осложняет отношения ОП с западными партнерами. Ни слова о коррупции! Или выполнении требований ЕС к кандидатству! Все это может означать, что других ставок у Вашингтона в украинской политике, во всяком случае сейчас, нет. Варианты Порошенко или Залужного не актуальны", - полагает Бортник.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 26 января – 1 февраля 2023 года
  • Кадровое переформатирование украинской политики и резня заместителей
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 11 – 18 января 2022 года
  • О современной Глобализации и причинах российско-украинской войны
  • ИТОГИ 2022 ГОДА ДЛЯ УКРАИНЫ: ВОЙНА, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ЭКОНОМИКА, МЕЖДУНАРОДНАЯ СИТУАЦИЯ, СОЦИАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ
  • Состоятся ли в Украине выборы в условиях военного положения?
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 - 14 декабря 2022 года
  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года