В Украине формируется новая политическая нация

Прежде всего, война изменила главные социальные вопросы и общественные настроения. А уже политический ландшафт является производной от этого. Если до войны главный вопрос был – кто виноват и что делать, то сейчас главное – благодаря кому мы устояли и продолжаем воевать. Конечно, на этот вопрос лучше всего отвечает команда власти, поскольку у нее огромные материальные и силовые ресурсы, концентрация медиа в одних руках. Кроме того, в условиях войны нет ниши для оппозиционной деятельности, по умолчанию действует запрет на любую критику. То есть по факту с 24 февраля вопросы коррупции и неэффективного госуправления отошли, мягко говоря, на второй план. Это стали истории из разряда очень интимного, того, о чем в приличном обществе просто не говорят. А если кто-то начинает говорить, то он автоматически предатель. Давайте вспомним, какой процент доверия в обществе президент имел до начала этой войны. За неделю до у Зеленского было 25%, у его партии – 18%. Сегодня же это 80% и почти 50% соответственно. Сегодня происходит новая социальная стратификация, вместо старых популярных классов бизнесменов, предпринимателей на первые роли выходят военные и волонтеры.

Меняется и социально-экономический уклад. Уход от олигархическо-предпринимательской модели к государственной. Разрушен юго-восточный металлургический кластер, погиб средний класс, уровень госэкономики вырос с 10% в 2021-м до 50% в 2022 году, сформировалась значительная долговая нагрузка. В то же время в стране меняется и урбанистическая модель. Происходит быстрая депопуляция: массовая миграция и миллионы внутренних переселенцев.

Когда-то Украина была зоной олигархической конкуренции, сейчас многие из самых богатых уехали из страны, закрыли свои медиа, снизили свое влияние на политическую жизнь. Вместе с этим пришел конец и либерально-западной модели с фокусом на права человека, прозрачность госуправления и недискриминацию. В Украине происходит формирование политической нации на базе ненависти ко всему российскому. Отсюда растет запрос на сильную руку, чем умело пользуется команда Зеленского.

 

Руслан Бортник
Политолог, политический консультант, директор Украинского Института политики (Украинский Институт анализа и менеджмента политики с 2012 по 2019 гг.)

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 26 января – 1 февраля 2023 года
  • Кадровое переформатирование украинской политики и резня заместителей
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 11 – 18 января 2022 года
  • О современной Глобализации и причинах российско-украинской войны
  • ИТОГИ 2022 ГОДА ДЛЯ УКРАИНЫ: ВОЙНА, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ЭКОНОМИКА, МЕЖДУНАРОДНАЯ СИТУАЦИЯ, СОЦИАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ
  • Состоятся ли в Украине выборы в условиях военного положения?
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 - 14 декабря 2022 года
  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года