"Это просто китайская игра", – Бортник рассказал о настоящей позиции Китая касательно войны Украины с РФ

Политолог Руслан Бортник заявил, что Китай нужно анализировать не по словам, а по действиям, а последние, к сожалению, говорят о его четкой пророссийской позиции.

Официальные заявления представителей власти КНР звучат так, как хотелось бы того США. Но Китай нельзя анализировать по словам. Восток – дело тонкое, и если мы анализируем выступление Си Цзиньпина, лидера Китая, то иногда мы не способны понять второй, третий, четвертый и пятый смыслы, заложенные в его словах. Китай нужно анализировать по действиям. Такое мнение высказал политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник в интервью Инге Мезере, которое можно посмотреть на YouTube-канале Inga Mezerya.

К сожалению, действия Китая указывают на четкую пророссийскую позицию. "Мы видим военные учения с РФ, мы видим идеологическую синхронизацию, мы видим наращивание торговли, причем стремительное, на 30-40% как минимум, поэтому похоже, что руководство Китая все же считает Россию не просто своим партнером, но и расценивает ее действия как правильные или выгодные для себя", – объяснил политический эксперт.

При этом политолог добавил, что Китай все же пытается не принимать на себя токсичность РФ и формально дистанцируется от ее внешней политики. "Общие идеологические документы о борьбе с однополярным миром – это просто китайская игра. Сегодня война в Украине в какой-то мере приносит больше выгоды Китаю, нежели создает дополнительную степень сложности", – отметил Бортник.

читайте подробнее на сайте "Диалог.UA": https://www.dialog.ua/opinion/265315_1672667348

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 26 января – 1 февраля 2023 года
  • Кадровое переформатирование украинской политики и резня заместителей
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 11 – 18 января 2022 года
  • О современной Глобализации и причинах российско-украинской войны
  • ИТОГИ 2022 ГОДА ДЛЯ УКРАИНЫ: ВОЙНА, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ЭКОНОМИКА, МЕЖДУНАРОДНАЯ СИТУАЦИЯ, СОЦИАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ
  • Состоятся ли в Украине выборы в условиях военного положения?
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 - 14 декабря 2022 года
  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года