Заграничный рикошет. Как запрет на консульские услуги повлияет на ход войны и мобилизации

В Украине одна из главных тем последних дней - решение Министерства иностранных дел прекратить предоставление консульских услуг военнообязанным до вступления в силу закона о новом порядке мобилизации, а также решение Кабмина запретить выдавать загранпаспорта за пределами Украины мужчинам от 18 до 60 лет.

Это вызвало очень серьезный раскол внутри общества. Власти устами министра иностранных дел Кулебы фактически заявили, что все те украинцы, которые находятся за границей и не хотят возвращаться во время войны в Украину, - это предатели.

Украинцы за границей жестко возмутился. Украинцы внутри страны разделились на два лагеря. Одни злорадствуют по поводу того, что тем, кто "сбежал за бугор", тоже теперь плохо будет. Другие указывают на то, что такие подходы могут побудить миллионы украинцев навсегда порвать связи со своей страной. Также существуют опасения, что такие резкие шаги будут предприняты не только за границей, но и внутри страны. В целом же, по мнению экспертов, все это усиливает тревожность в обществе относительно дальнейшего хода событий.

Какие политические последствия это уже вызвало и может еще вызвать, разбиралась "Страна".

Впереди закона

Мы уже подробно разбирали нюансы введения ограничений на получение консульских услуг, о чем подробно вы можете прочитать здесь и в Telegram-канале "Политика Страны".

Если вкратце, МИД с 23 апреля запретил диппредставительствам принимать новые заявления от мужчин мобилизационного возраста на совершение консульских действий, в том числе - оформление и получение загранпаспортов.

Как говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, это временная мера в ожидании вступления 18 мая в силу закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета", принятого 11 апреля Верховной Радой.

Закон гласит, что пребывающие за границей мужчины в возрасте 18 - 60 лет после вступления законодательного акта в силу будут иметь доступ к консульским услугам в полном объеме, только лишь когда подтвердят свои данные в базе воинского учета. При этом в МИДе признают, что предусмотренный законом механизм подтверждения еще полностью не готов. Судя по всему, имеется в виду вариант электронного кабинета призывника, который заработает, судя по заявлениям Минобороны, во втором квартале (скорее всего, примерно в то же время, когда заработает "мобилизационный" закон). Напомним: после вступления в силу закона об ужесточении мобилизации подлежащие призыву мужчины должны в течение 60 дней тем или иным способом подтвердить свои учетные данные и всегда носить с собой военный билет.

Но до тех пор диппредставительства не будут принимать военнобязанных, если только они не обратились за консульской услугой до 23 апреля или же попали в чрезвычайную ситуацию за рубежом.

Позже Кабмин выпустил постановление, которым вообще запретил выдавать загранпаспорта мужчинам призывного возраста где-либо за пределами Украины.

Голоса недовольных

Как писала "Страна", общество узнало об этой инициативе МИДа (считай власти) случайно - из "слитого" письма диппредставительстам за подписью недавно назначенного первого замминистра иностранных дел Андрея Сибиги, в котором он поручает не оказывать консульские услуги мужчинам.

Разразился скандал, в котором власти пришлось оправдываться. Впрочем, МИД сразу же взял на себя авторство инициативы. Более того, глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба фактически назвал предателями всех военнообязанных украинцев, находящихся за границей.

"Как это выглядит сейчас: человек призывного возраста уехал за границу, показал своему государству, что его не волнует его выживание, а потом приходит и хочет получать от этого государства услуги. Так не бывает. Наша страна находится в состоянии войны", - написал Кулеба на своей странице в Facebook.

В посольствах - по крайней мере Европы - тем временем ажиотаж и ссоры с персоналом, от которого требуют выдать якобы уже готовые документы.

В обществе сформировались две большие группы сторонников и противников ужесточения консульских правил. В первой - воюющие люди и их родные-близкие-друзья и просто люди, поддерживающие жесткие меры к уклонистам (к коим огульно причисляются все мужчины, находящиеся сейчас за границей).

Интереснее со второй: там не только те, кто столкнулся с ограничениями в посольствах, но и недовольные самим решением. Они подвергают сомнению его законность. И среди них даже народные депутаты.

"По каким нормам заблокированы консульские услуги? Власть нарушает закон, Конституцию и международные договоры! Как они могут требовать от людей выполнять закон, когда сами же его нарушают?" - заявил народный депутат Дмитрий Разумков (внефракционный), который возглавляет в Раде оппозиционное объединение депутатов "Разумная политика".

Член "оборонного" комитета парламента Соломия Бобровская ("Голос") в комментарии СМИ назвала решение Кулебы "полузаконным", считая, что оно имеет "сомнительный результат, адекватность и содержание".

А нардеп Владимир Вятрович заявил, что от этого выигрывает "только Россия".

"Только нашему врагу на руку и раскол между украинцами по любым линиям, и ограничение в правах части украинских граждан, и снижение уровня международной поддержки Украины, и демографическая катастрофа, которая прекрасно вписывается в их планы уничтожить украинцев как нацию", - пишет Вятрович.

Постановление Кулебы он называет "произволом". И отмечает, что ни один закон, в том числе новый закон о мобилизации, не запрещает гражданам получать паспорта за рубежом.

Вятрович уверен, что под таким давлением никто служить в армию не пойдет. А наоборот, разорвет контакты с родиной, что усугубит и без того существующую "демографическую катастрофу".

"Отказ государства выдавать паспорта или предоставлять консульские услуги собственным гражданам является пренебрежением к демократии и правам человека. Даже Россия такого не делает. Это прямой путь к ухудшению отношения к нашему государству на Западе, а затем и уменьшению уровня поддержки, от которого критически зависит наше выживание", - пишет нардеп.

Общество накапливает негатив

В целом можно говорить об обострении и без того непростой ситуации вокруг мобилизации. Власть, очевидно, готова жестко ее провести, невзирая на политические и иного рода последствия. Но, возможно, с самыми серьезными она еще не столкнулась.

"Сейчас будут мобилизовать людей, которые в большинстве своем не хотят идти на войну. Надо сказать, что, если бы Запад не предоставил новые пакеты военной помощи, мобилизация превратилась бы в колоссальную проблему. Исходя из нынешнего развития событий, она не приведет к политическому кризису, но давайте посмотрим, как она будет проводиться, будут ли и сколько эксцессы. В целом это еще один шаг в направлении непопулярности власти", - комментирует политолог Руслан Бортник "Стране".

При этом он обращает внимание на инициативность МИДа в этом вопросе. "Внешнеполитическое ведомство решило поиграть в политические игры, показать, как и правительство и парламент, свою поддержку общего курса власти", - говорит эксперт.

Политолог Андрей Золотарев охарактеризовал решение МИДа о консульских услугах как элемент деятельности "военно-полицейского государства".

"Отношение государства и граждан - это не улица с односторонним движением. Нужно смотреть не только на обязанности граждан, но и на то, как государство исполняет свои. Необходим некий баланс. А в последнее время эти отношения стали напоминать поведение феодала со своими подданными", - комментирует Золотарев "Стране".

Власть рискует получить не только репутационные потери, прогнозирует он.

И дело даже не в том, что многие граждан Украины, находящиеся за границей, "положат свои паспорта в дальнюю полку".

"Из-за такой политики мобилизация предстает в глазах граждан в самых темных тонах. Они видят, что власть готова к самым крутым мерам. Мы увидим последствия по падению рейтингов президента, правительства и в целом власти. В обществе копится негатив, который может реализоваться в агрессию. Тревожные звоночки мы уже слышим. Не будет преувеличением сказать, что сейчас многие задумываются, как жить дальше, как выбираться из нынешней "ямы". И для кого-то этот выбор не связан с Украиной. Наверное, власть это понимает, принимая одновременно с отказом от консульских услуг решение об увеличении численности погранвойск", - говорит эксперт Золотарев.

Политолог Бортник обращает внимание еще и на противоположность мнений о необходимости служить. "Чувствуется в этом плане раскол в обществе. И сторонники, и противники силовой мобилизации, конечно, в заложниках у ситуации. Но разделение на служивших и неслуживших, помогавших фронту и "отсидевшихся" может проявляться еще очень, очень и очень долго после войны, усиливая конфликтность в обществе", - полагает эксперт.

Впрочем, последствия могут быть и более масштабными. В том числе и в отношении населения к перспективам войны и к вариантам ее  окончания. Эксперты полагают, что это может ударить по боевому духу общества и увеличить число тех, кто выступает за скорейшее окончание войны.

"Ситуация с консульскими услугами важна, потому что это маркер отношения государства к населению. Сейчас мы увидим очереди в ТЦК, но это не эквивалент военной службы. Люди вынуждены обновлять данные в каких-то личных целях. И давление через диппредставительства, и ловля мужчин по маршруткам и у магазинов, и другие методы, более свойственные странам третьего мира, отнюдь не способствуют подъему боевого духа в стране. Более того, эти настроения уже проникают в действующую армию, что видно по просачивающимся историям об отказах идти в бой, дезертирстве, а то и сдаче в плен. Общество все чаще задается вопросами, что дальше, где конец войне. Но власть не отвечает, а закручивает гайки”, - говорит Андрей Золотарев.

"Общество неоднозначно относится к этой ситуации. Оно понимает, что власть действует незаконно и даже невыгодно для самой страны и в итоге “отбрасывает” людей за границей. Но и к ним отношение противоречивое. Кто-то считает их уклонистами, хотя нельзя всех под одну гребенку. Но в целом этот случай усиливает запрос на завершение войны, какой-то мир. Мобилизация сама по себе непопулярна, и людям не нравятся ее методы", - считает Руслан Бортник. 

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21 – 28 февраля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 7 февраля 2024 года.