Второй визит Ллойда Остина. Зачем в Киев внезапно приехал глава Пентагона

20 ноября в Украину прибыл глава Пентагона (Министерство обороны США) Ллойд Остин. Визит традиционно не был объявлен заранее. С одной стороны, приезд Остина – это демонстрация непоколебимой поддержки Киева со стороны Белого дома. С другой – министр обороны США лично выяснял готовность Украины к зиме. 

Новый “Рамштайн” и оружие

О своем приезде  Ллойд Остин сообщил в социальной сети Х (бывший Twitter): “Я только что приехал в Киев, чтобы встретиться с украинскими лидерами. Я здесь сегодня, чтобы передать важное послание: Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину в ее борьбе за свободу против российской агрессии, как сейчас, так и в будущем”.

Ллойд Остин является министром обороны США и по должности курирует американскую позицию на встречах союзников Украины (Контактной группы по обороне Украины), которая проходит на военной базе “Рамштайн”. Именно в Киеве Остин заявил о новой встрече группы, которая пройдет 22 ноября. 

К слову, это второе посещение Ллойдом Остином столицы Украины за весь период широкомасштабного вторжения РФ. В прошлый раз он  был в Киеве 24 апреля 2022 года вместе с госсекретарем Энтони Блинкеном

Итогом апрельского приезда Остина и Блинкена в столицу Украины стала первая встреча союзников обороны Украины “Рамштайн” (26 апреля 2022 года). 

Благодаря регулярным встречам “Рамштайн” была налажена системная военная помощь Украине. Кроме того, с 11 октября 2023 года, по словам главы Пентагона, США возглавили коалицию по развитию ВВС Украины. 

Как сообщает пресс-служба Пентагона, в ходе сегодняшних встреч с руководством Украины стороны будут сосредоточены “на дальнейшем укреплении стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Украиной, включая обеспечение Вооруженных сил Украины боевыми возможностями, необходимыми им как для зимы, так и для защиты своей страны от будущих российских угроз”.

В пользу “военной” подоплеки внезапного визита – тот факт, что и в этот раз глава Пентагона прибыл в Киев не один, а в компании Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и главы Европейского командования США (EUCOM) Кристофера Каволи. Тем самым, полагает посол США в Украине Бриджит Бринк, американская сторона засвидетельствовала “непоколебимую поддержку Украине в ее борьбе за свободу”. 

За два дня до прибытия Остина в Киев президент Джо Байден опубликовал авторскую статью в The Washington Рost, в которой обосновал продолжение помощи Киеву. Поскольку опыт двух мировых войн 20 века показал, что “когда агрессия в Европе остается без ответа, кризис не угасает сам по себе. Это напрямую вовлекает Америку”, считает действующий хозяин Белого дома, поэтому надо продолжать помогать Украине. В то же время, подчеркивает Байден, итогом великих трагедий и потрясений может стать больший уровень мировой безопасности и куда лучше защищенные США. 

Поэтому основные мировые СМИ связывают визит Остина в Киев с тезисами статьи Байдена. То есть с продолжением военной поддержки Украины, несмотря ни на что. Причем в отношениях двух государств может появиться новая составляющая, которую, возможно, и обсудил Остин с лидерами Украины. Это – развитие военного производства, обращает внимание Al Jazeerа, кстати, и совместная (Украина – США) конференция планируется на 6-7 декабря 2023 года в Вашингтоне. 

Речь пойдет о стимулировании внутреннего производства вооружения в Украине, подчеркивает ресурс. Однако военный эксперт Олег Стариков считает развертывание производства вооружений маловероятной и как минимум среднесрочной перспективой. Причина банальна – сложно найти инвесторов. 

Выбить все

Но, похоже, другого выхода у Байдена нет, поскольку, как отмечает Washington Examiner, его попытка привязать помощь Украине к Израилю потерпела крах. 

На мой взгляд, бессовестно, что трудную для Израиля минуту демократы используют с целью возродить свое нескончаемое желание отправлять деньги в Украину”, – заявил сенатор-республиканец Роджер Маршалл. И если позиция республиканцев понятна, то из-за помощи, но уже Израилю, на Байдена ополчились и некоторые демократы.

Президенту США пришлось подписать второй в этому году “короткий бюджет” без выделения средств уже двум государствам, охваченным войной, в то время как в заложниках у ХАМАС как минимум 10 американских граждан, а в Украине гибнут люди от вражеских обстрелов.

Поэтому Остин, чтобы не быть голословным, должен привезти в Киев нечто более весомое, чем слова. Интересно, что в этот же день, 20 ноября, президент Украины встретился с главой Fox Corporation  Лакланом Мердоком, а также с журналистами Fox News и The Sun

Это очень важный шаг поддержки, подчеркнул Владимир Зеленский в беседе с Лакланом Мердоком. Очевидно, учитывая политическую ориентацию Fox News (Дональд Трамп назвал экс-ведущего телеканала Fox News Такера Карлсона своим вероятным вице-президентом), Владимир Зеленский предпринимает попытку самостоятельно обеспечить поддержку республиканцами законопроекта о помощи Украине. 

В пользу этой версии – встреча с Мердоком главы Офиса президента Андрея Ермака. Для американских гостей из Fox был проведен информационный брифинг по ситуации на передовой. “Очень важно, чтобы американская аудитория узнавала о том, что происходит в нашей стране, непосредственно с места событий от ведущих СМИ США”, – сказано в сообщении на сайте Офиса президента.

Разведка на местности

Американские военные предпочли получить информацию из первых рук. Именно с целью узнать ситуацию на передовой и послушать, как Украина видит дальнейшее развитие событий, и приехал Остин в Киев, считает Олег Стариков. “Думаю, поручение было не от Госдепартамента, лично от президента США, узнать, что думают в Украине в условиях новой геополитической обстановки после встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина, а также в связи с политической ситуацией в США. Вероятно, по возвращении доложат, подо что выделять деньги”, – предположил эксперт. 

Очевидно, условия помощи Украине “настолько важны, что их необходимо озвучить лично первым лицам, а не передавать по телефону”, считает эксперт общественного движения “Всі разом!” Евгений Сависько. По его мнению, официальный Киев должен получить приятные подарки, например, четкие сроки передачи F-16, дальнобойных ракет, ЗРК MIM-104 Patriot и другого вооружения. 

При этом в самом Пентагоне подчеркивают – военная помощь Украине не прекращалась и не прекратится. 

Больше конкретики и новое будущее

Однако главный вопрос переговоров – будущее Украины и войны. В частности, считает Олег Стариков, США могут уже планировать, как помогать нам строить армию для сдерживания страны-агрессора от повторных вторжений. 

По текущей помощи “нам скажут, что смогут поставлять, а что – нет”, полагает президент Украинского института политики Руслан Бортник, но обсуждать с украинским руководством американские гости будут дальнейшую стратегию в войне, которая переходит в позиционный этап. Эксперт обращает внимание, мнение Валерия Залужного разделяет военное руководство США. Соответственно, “надо переходить к стратегической обороне. Это более безопасный сценарий, позволяющий избежать рисков возникновения военных кризисов в ситуации, когда США заняты выборами и внутренней борьбой”, считает Руслан Бортник. 

Впечатления сторон

Сам американский гость об итогах встречи с президентом Украины отозвался так: “Мы, вместе с нашими союзниками и партнерами, продолжим поддерживать насущные боевые потребности Украины и долгосрочные оборонные потребности”. 

Посол Украины в США Оксана Маркарова напомнила, что буквально за пару дней до визита Остин общался по телефону со своим украинским коллегой, из чего следует, победа Украины в Штатах в приоритете.  

Тот же вывод можно сделать и из официального сообщения о встрече президента Владимира Зеленского и главы Пентагона на сайте Офиса президента. 

Как следует из текста, Владимир Зеленский ожидаемо поблагодарил США за поддержку, выразил ожидание, что по итогам “Рамштайна” будут усилены позиции Украины на поле боя. А также отметил следующее: “Очень важно, что нам удалось достигнуть прогресса в установлении контроля над Черным морем, а также обеспечить работу альтернативного гуманитарного маршрута. Это дает Украине возможность оставаться гарантом стабильной продовольственной безопасности”.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 мая –5 июня 2024 года.
  • “Золотий вік” Китаю
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.