Тактика громадської активності проти псевдо-благодійності. Що переможе?

31 октября 2021 года в двух округах состоятся промежуточные выборы в Верховную Раду – в округе № 184 в Херсонской области, и округе № 197 в Черкассах. После феерического тренда президентских и парламентских выборов 2019 года, ориентированных на продвижение виртуальных образов якобы «новых лиц», нынешние выборы возвратились из «экранного пространства» в реальные пласты жизни, избиратели вернулись к традиционным образцам восприятия кандидатов.

Нынешние политтехнологические тенденции на довыборах в Верховную Раду свидетельствуют о том, что давно знакомые специалистам методы прямого и косвенного подкупа избирателей, финансовый контроль над избирательными комиссиями, максимальное привлечение административного ресурса для провластных кандидатов, так называемые «сетки», то есть системно отработанные методы оплаты голосов, – все это возвращается, но есть и новые, неожиданные и весьма положительные процессы.

Например, на Херсонщине наблюдается острое противостояние между, с одной стороны, традиционными подходами, с предвыборной благотворительностью, проявляемой агромагнатами, и административным давлением со стороны провластных кандидатов, и, с другой стороны, методами прямой демократии, когда в ходе политической кампании вокруг социально острых, наболевших вопросов активизируют жителей общин.

Так, глава Херсонской областной государственной администрации (ОГА) Сергей Козырь включился в гонку одним из последних (в конце сентября), но на форуме местных общин в Новой Каховке в начале октября он встретился практически со всеми главами общин избирательного округа. Его встречи с работниками коммунальных предприятий ныне проходят почти каждый день. И каждый день глава ОГА демонстрирует решение местных вопросов, которые до предвыборного периода почему-то не решались.

На этом фоне интересной и перспективной выглядит кампания лидера внепарламентской партии «Национальная платформа» Екатерины Одарченко, которая заявила, что хочет использовать возможности предвыборной кампании для того, чтобы привлечь общественное внимание к вопиющим проблемам региона, а также решить их в период выборов. Екатерина инициировала сбор подписей против закрытия районных больниц и сельских школ со старшими классами, подняла волну в СМИ, организовала пикеты под Верховной Радой с разъяснением депутатам содержания и последствий образовательного и медицинского кризиса на Херсонщине, и в настоящее время обращение общин региона к Кабинету Министров уже поддержал ряд влиятельных народных депутатов, в частности, Юлия Тимошенко и Сергей Шахов.

Социально-политические события последних лет ещё окончательно не разочаровали граждан, и когда вместо симулякров в решение проблем включаются пассионарии, люди готовы на активные действия и поддержку близких им по духу реальных политиков. 25 тысяч подписей жителей местных общин под инициативой Одарченко тому подтверждение, и это реальная заявка на то, что в Верховной Раде всё-таки появятся представители нового поколения гражданского общества.

Валентин Якушик

Аналитические материалы УИП

  • УИП презентовал исследование "СЕМЬ СЦЕНАРИЕВ: от триумфа до упадка" дипломатическому корпусу в Украине
  • Нематериальные убытки Украины вследствие войны превышают 2,2 млрд долларов США
  • Гарантии (НЕ) безопасности?
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 21 сентября 2022 года
  • "СЕМЬ СЦЕНАРИЕВ ДЛЯ УКРАИНЫ: от триумфа до упадка"
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 31 августа– 7 сентября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 17– 24 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 4 – 10 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года