Сломанная фракция. Как Закон о мобилизации привел Украину к парламентскому кризису

Раде не хватает голосов для принятия важнейшего для обороны законопроекта: вероятнее всего решение проблемы - внесение изменений в текст, которые могут коренным образом повлиять на его смысл

Депутаты Верховной Рады в очередной раз не могут собраться на заседание, мотивируя это чем угодно. При этом критически важный как для власти, так и для государства в целом законопроект о мобилизации так и не принят - на данный момент к нему уже подано более 4200 правок. Комментируя эту ситуацию в своем Telegram-канале, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что Украина вошла в парламентский кризис. Так ли это? Но если в парламенте действительно кризис, то как быть с ключевым законопроектом о мобилизации, принятие которого тормозят народные избранники?

"Да, у нас, безусловно, есть определенные проблемы, - считает директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Не хватает голосов за некоторые законопроекты, которые вызывают критику даже внутри президентской фракции. Проблемы есть, но и раньше они были. Что касается законопроекта о мобилизации, там правок много... Но, насколько мне известно, за этот законопроект готовы голосовать даже некоторые оппозиционные депутаты. Парламентского кризиса нет. В юридическом смысле парламентский кризис – это когда распадается юридическое, официальное парламентское большинство. Ситуация парадоксальна: юридически в составе фракции СН 234 депутата. Пока будет 226+ депутатов – юридически будет сохраняться парламентское большинство. И в этом смысле юридически парламентского кризиса не будет...Проблемы есть — а кризиса нет, подытожу так"

Однако не все оценки столь же сдержанны. Директор Украинского Института Политики Руслан Бортник считает, что к маю парламентское большинство имеет реальные шансы на распад. Это может выражаться в саботаже депутатами заседаний и демонстрации желания покинуть Верховную Раду:

"Власть Президента может начать сыпаться именно из парламента", – считает Бортник. 

"Закон раздора": как законопроект о мобилизации сломал парламент

Закон о мобилизации уже принят Верховной Радой 7 февраля. Правда, только в первом чтении. Ожидалось, что депутаты быстро рассмотрят документ и во втором чтении. Но Законопроект был широко раскритикован в СМИ и экспертной среде. Причиной стали "драконовские" нормы

обязательный электронный кабинет призывника,

  • блокирование банковских счетов уклонистам,
  • отмена отсрочки для аспирантов.

Поэтому законопроект отправили в комитеты на доработку. За прошедшее с принятия в первом чтении время (а это ровно месяц) депутаты "завалили" документ правками. Последних пока уже более 4200 штук, и это еще очевидно не конец.

В то же время Верховная Рада практически не может собраться для работы. Все ближайшие заседания отменены.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия пояснил, что нардепы не будут собираться на пленарную неделю потому, что будут выполнять "важные задачи", влияющие на помощь от партнеров. Кроме того, планируются поездки депутатов на передовую к бойцам ВСУ.

"А теперь немного о ситуации вообще в Раде. Мы вошли в парламентский кризис. Это просто бардак. Знаете, кто больше всех подал правок в правительственный законопроект о мобилизации? "Слуги Народа." То есть "слуги народа", которые избирали это правительство, не соглашаются с подготовленным правительством законопроектом. Это бардак. И это пиз@@ць. Нам нужно собраться всем и поговорить, что происходит в Раде", - так прокомментировал ситуацию в парламенте нардеп Гончаренко.

Еще в январе "Информатор" писал, что фракция "слуг" рискует рассыпаться. На то время, согласно официальной информации от того же Арахамии,из нее хотели уйти 17 нардепов. Это вдобавок к тем, кто уже ушел раньше или был уволен из рядов фракции. Сам Арахамия тогда прямо говорил, что парламент "приближается к большому кризису". К тому же в Раде уже и так на 50 депутатов меньше, чем нужно по Закону

Но теперь, по данным журналистов, хочет уйти гораздо больше депутатов, преимущественно из СН. Депутаты жалуются на то, что их "все достало", что "нет понимания, куда все движется", и что Президент Владимир Зеленский уже считает их "отдельной командой" и "самими по себе". И вот это выглядит очень странно, ведь именно монобольшинство и было все это время фактически залогом той полноты власти, которую имеет глава государства. 

Впрочем, таким мрачным положением вещей в президентской фракции полностью объясняется задержка в рассмотрении критически важного для власти Закона о мобилизации. В аппарате Рады говорят, что достаточного количества голосов под этот документ нет, а сами народные избранники угрожают голосованием отдельно за каждую растянутую на месяце правку (а не пакетами).

Критикует законопроект о мобилизации также и оппозиция: "Евросолидарность" Порошенко, "Батькивщина", "Голос". Однако остатки ОПЗЖ здесь могут голосовать вместе со Слугами, так бывало и раньше

 

Так что в Раде складывается сложная ситуация: у оппозиции и даже президентской фракции наблюдается сопротивление принятию законопроекта в действующей редакции. То есть депутаты идут против правительства, являющегося автором существующего текста и которое они же сами избрали. Типичная ситуация для Украины довоенных времен. Однако во время войны это первая нетипичная ситуация. Вероятный вариант развития событий: Рада может проголосовать за проект закона со значительными поправками. Столь значительными, что они могут коренным образом искривить смысл и смысл этого проекта.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21 – 28 февраля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 7 февраля 2024 года.
  • Итоги визита министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Украину
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 11 – 17 января 2024 года.
  • Главные мировые угрозы в 2024 году, по мнению аналитиков Всемирного экономического форума в Давосе.
  • Протидія корупції в Україні станом на 2023 рік: результати та перспективи