Саммит арабских стран: как Израиль помирил Иран и Саудовскую Аравию

В эти выходные в Саудовской Аравии прошел саммит лидеров арабских стран. Что вызвало наибольший резонанс, так это участие в этой встрече Ирана – древнего врага Эр-Рияда. Целью саммита было заявить на весь мир о поддержке арабских стран Палестины и выступить против "агрессии" Израиля.

Вопросы поддержки арабских стран Палестины критикуют обе стороны конфликта. В частности, союзники Израиля, которые поддерживают Тель-Авив, пытаются ограничить эту историю исключительно локальным конфликтом. В то время как ХАМАС с самого начала войны призывает арабов действовать более радикально по отношению к Израилю и открыть второй и третий фронты.

Vesti.ua рассказывают, к каким решениям пришли представители арабских стран во время саммита, как это повлияет на Израиль и почему эта встреча историческая.

"Глубокая обеспокоенность" и "катастрофические последствия": резолюция арабских стран после встречи

В конце арабского саммита страны опубликовали итоговую резолюцию. Если коротко – арабские страны считают Израиль "агрессором" и выступают за полное прекращение огня и выход Тель-Авива со всех территорий будущего палестинского государства (включая Иерусалим, который, согласно решению ООН, является нейтральной территорией, но сейчас находится под контролем Израиля).

Из всех тезисов резолюции можно выделить несколько главных. С геополитической точки зрения – арабские страны призывают признать Израиль "агрессором" в этой войне. Кроме того, требуют осудить действия Израиля в секторе Газа и заснять все военные преступления “Хезболлы”.

"Осудить израильскую агрессию против сектора Газа и военные преступления, а также варварские, бесчеловечные и жестокие убийства, совершенные колониальным оккупационным правительством против сектора и палестинского народа на оккупированном Западном берегу, включая Восточный Аль-Кудс (Иерусалим. – Ред.). Мы требуем немедленно прекратить эту агрессию. Откажитесь от описания этой войны как самообороны или оправдания ее под любым предлогом", – говорится в резолюции.

С военной и гуманитарной точки зрения арабские страны требуют ввести конвои гуманитарной помощи на территорию Газы. Кроме того, в резолюции требуют прекратить любой экспорт оружия в Израиль.

"Призываем все страны прекратить экспорт оружия и боеприпасов оккупационным властям, которые используются их армией и поселенцами-террористами для убийства палестинского народа и разрушения их домов, больниц, школ, мечетей, церквей. Призвать прокурора Международного уголовного суда завершить расследование военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Израилем против палестинского народа на всех оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Аль-Кудс", – указано в резолюции.

Есть также заявление о недопустимости применения ядерного оружия Израилем. Речь идет о недавнем заявлении израильского министра по делам наследия Амихая Элияху. Он предложил сбросить на сектор Газа ядерную бомбу. Впоследствии он сказал, что это заявление было “метафорическим”. Но Нетаньяху все равно отстранил министра от заседаний правительства.

"Осудить экстремистские и расистские ненависти и действия министров израильского оккупационного правительства, включая угрозу одного министра применить ядерное оружие против палестинского народа в Газе, и считать их серьезной угрозой международному миру и безопасности, что требует поддержки конференции, направленной на создание зоны, свободной от ядерного оружия, и ликвидации всех других видов оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке", – говорится в резолюции.

В заключение в резолюции говорится и о том, что продолжение этой войны будет нести "катастрофические последствия". Правда, без конкретики: "Мы предупреждаем о катастрофических последствиях агрессии Израиля против сектора Газа, которая является военным преступлением, и варварских преступлений, совершенных также на Западном берегу реки Иордан и в Аль-Кудс Аль-Шарифе. Мы предупреждаем о реальной опасности расширения войны вследствие отказа Израиля прекратить свою агрессию и неспособности Совета Безопасности обеспечить исполнение международного права для прекращения этой агрессии".

Как эту встречу восприняли союзники Израиля

Какого-либо резонанса встреча арабских стран в западном обществе не вызвала. Скорее всего, потому что никаких конкретных решений на ней принято не было. К примеру, часть участников встречи предлагала разорвать все дипломатические отношения с Израилем. Но особой поддержки такое предложение не нашло – против выступили сразу восемь стран, в том числе Саудовская Аравия.

Главным инициатором практических мер по Израилю ожидаемо стал Иран. В частности, Тегеран потребовал "карательных экономических и политических шагов" против Израиля. Впрочем, большинство стран такие инициативы отклонили. На фоне этого Запад принял результаты саммита "неоднозначными". Главный тезис в СМИ – встреча подчеркнула региональные разногласия по поводу того, как реагировать на войну.

В частности, объясняют это тем, что арабские страны боятся эскалации конфликта и начала новых войн на Ближнем Востоке. В то же время попытки Ирана увеличить давление на Израиль восприняли как доказательство того, что Тегеран заинтересован в продолжении конфликта между Израилем и арабским миром.

"Общепринятое мнение состоит в том, что открыто выступающий против потепления отношений между Израилем и арабским миром Иран подтолкнул ХАМАС сотнями миллионов долларов, а также обеспечил материально-техническую составляющую для начала войны, чтобы антиизраильские настроения сорвали мирный процесс между Израилем и союзниками", – пишет лондонское издание Iran international.

Еще одним доказательством этого они называют разногласия между Ираном и арабскими странами касательно того, как должна закончиться эта война. Если вторые выступают за восстановление границ страны в пределах 1967 г. со столицей в Иерусалиме, то Тегеран требует полной ликвидации Израиля.

Так что на фоне всех этих разногласий западные СМИ охарактеризовали саммит как таковой, что не смог найти однозначного решения.

Почему эта встреча историческая и какие последствия она будет нести для Израиля?

Исторической эта встреча стала прежде всего из-за участия в ней Ирана – врага Соединенных Штатов. Представитель Тегерана впервые за семь лет приехал в Саудовскую Аравию, которая считается главным союзником США среди арабских стран. И хотя страны имеют кардинально разные взгляды на войну между Израилем и ХАМАС, этот визит все равно кажется показательным.

"Израилю на Ближнем Востоке удалось сделать то, чего не удалось сделать ИГИЛ. Ему удалось помирить персов с суннитами. Они сейчас на одной платформе – турки, персы и другие мусульмане. Они едины в противостоянии Израилю. И многие старые претензии друг к другу отошли на второй план", – рассказывает политолог Руслан Бортник.

По мнению политолога, сам факт объединения арабских стран вокруг войны свидетельствует о том, что ситуация окажет негативное влияние не только на Израиль, но и на Соединенные Штаты.

"Они получают объединенную исламскую оппозицию. У арабских стран были определенные споры, но они объединились в вопросе Палестины. Возможно, некоторые ожидали более резкой риторики. Но они показывают, что они не спешат вмешиваться в эту войну. Они ведь понимают, что большая война в регионе негативно повлияет и на их страны. Тем более что у них есть понимание, что военным путем они своих целей не достигнут", – говорит Бортник.

Кроме того, по мнению эксперта, часть договоренностей между странами осталась "за кадром": "Думаю, что то, что сегодня прозвучало публично, – это лишь небольшая часть того, до чего они дошли на саммите. Вполне вероятно, что непублично  Израиль и США получат определенные предложения от мусульманского блока, от многих из которых будет очень сложно отказаться. Какие именно – сказать сложно. Но, очевидно, что главным требованием будет деоккупация палестинского государства".

Что касается "определенных предложений, от которых сложно отказаться", то выглядит это вполне справедливо. Раньше мы уже писали о том, что после начала наступления Израиль из жертвы превратился в "агрессора" в глазах западного общества. С тех пор ситуация не сбавляет обороты – люди все чаще выходят на протесты в поддержку жителей сектора Газа.

И движущей силой во всех странах в этом вопросе являются именно арабские представители. И хотя лидеры западных стран заняли единую позицию, считается, что Израиль является жертвой конфликта и просто пытается обороняться, – далеко не факт, что они смогут удержать свою позицию.

Особенно это актуально для стран, где нет единодушной поддержки руководства. К примеру, во Франции Макрон уже неоднократно заявлял о том, что "Израиль должен прекратить бомбить женщин и детей в Газе". А в США, согласно недавнему опросу Economist и YouGov, около 12% людей поддерживают в этом конфликте Палестину (для сравнения: такие же вопросы задали и о российско-украинской войне – респондентов, поддерживающих РФ, всего 3%).

Если обобщить, то встреча стран хоть и не привела к определенным стратегическим решениям, но дала сигнал всему миру. Несмотря на собственные конфликты, они выступают против действий Израиля и призывают к прекращению боевых действий и созданию Палестинского государства. Так что вполне возможно, что результатом этой встречи может стать усиление давления на Запад не только от представителей других стран, но и от их собственного общества.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 мая –5 июня 2024 года.
  • “Золотий вік” Китаю
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.