Как будет развиваться ситуация на фронте — оценки иностранных разведок и экспертов

России не удалось возобновить наступательный потенциал, а главы разведок США и Британии заявляют о ничтожности успехов российской армии в Украине и прогнозируют, что Силы обороны получат возможность для контрнаступления, передает "Дом".

Эксперты считают, что ситуация, возникшая после так называемой оперативной паузы, свидетельствует о том, что у РФ нет сил продолжать активное наступление. Продвижение российских войск — минимальное на отдельных участках Донбасса, а вскоре остановится и оно.

"Российские войска сейчас с трудом передвигаются по относительно малонаселенной и открытой местности. Они столкнутся с местностью всё более благоприятной для украинских защитников, чем ближе они будут к трассе E40 в районе Славянска и Бахмута из-за увеличения плотности населения и застройки этих районов. Таким образом нынешнее российское наступление на Донбассе, скорее всего, завершится где-то на трассе E40 в ближайшие недели", —  говорится в недавней публикации Института исследования войны (USW).

Однако в России заявляют не только о продолжении, но и о расширении географии так называемой "спецоперации".

"Сейчас география другая. Это далеко не только "ДНР" и "ЛНР", это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво", — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Эксперты не исключают, что Россия попытается решить свои задачи на разных направлениях, но сомневаются в успехе.

"Всё зависит от тех изменений в целях войны, которые исповедует нынче руководство Российской Федерации. То есть они одновременно могут попытаться решить свои задачи на Донбассе, в восточной зоне и попытаться решить задачи на юге. Но не факт, что у них получится", — комментирует военный эксперт Константин Машовец.

Американский Институт изучения войны классифицирует возможные военные успехи россиян на Донбассе как "незначительные". А вот их потери по всем фронтам уже ощутимы.

"Последние оценки разведки США свидетельствуют об около 15 тыс. убитых российских военных и, возможно, втрое больше раненых. Следовательно, это достаточно значительные потери", — отметил директор ЦРУ Уильям Бернс в комментарии Reuters.

Также он сообщил, что Центральное разведывательное управление делится информацией с украинскими спецслужбами, а те успешно ею пользуются.

"Мы должны разграничивать те закрытые советы и информацию, которую они передают украинским штабам, украинскому политическому руководству и то, что они публикуют. Это из одного источника информация, но то что публикуется, имеет прежде всего целью воздействие на общественное сознание", — комментирует директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В то же время глава британской разведки заявил, что настало время для контрнаступления со стороны Вооруженных сил Украины в связи с уменьшением наступательного потенциала войск противника.

"По нашей оценке, в ближайшие несколько недель россиянам будет всё труднее находить живую силу, оружие и военную технику. Им придется остановиться, и это даст украинцам возможность нанести ответный удар", — отметил глава британской разведки Ричард Мур.

Он также заявил, что Россию постиг провал в Украине, так как она не добилась своих первоначальных и основных целей: захвата Киева и раскола стран Запада.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 июня -6 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 16-22 июня 2022 года
  • Российское вторжение: 100 дней войны в Украине.
  • Ситуация в Украине: 26 мая – 1 июня 2022 года
  • Ситуация в Украине: ключевые тренды 19 - 25 мая 2022 года