Руслан Бортник. Ситуация в Казахстане может отразиться на Украине

Ситуация в Казахстане российскими кругами воспринимается как еще один знак агрессии Запада против российских интересов. И это будет еще более радикализировать российскую позицию в переговорах по Украине

Россия направила в Казахстан своих военных. Подразделения воздушно-десантных войск вошли в состав контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По словам политолога Руслана Бортника, ОДКБ из формального блока, который должен был бы защищать внешние границы, превращается в инструмент организации наведения внутреннего порядка. Об этом он рассказал в комментарии From-UA.com.

- Мы видим, как под лозунгами стабильности и безопасности прогибается вся былая система международных балансов, и такие блоки начинают играть очень серьезную внутреннюю стабилизирующую роль. Безусловно, после этих событий роот РФ в Казахстане усилится. Казахстан — одна из ключевых стран Шелкового пути, страна с главными мировыми запасами урана, по полезным ископаемым входит в десятку стран — нефть, газ, алмазы, золото, уголь. Все это может отразиться и на ситуации в Украине, начиная с того, то мы можем потерять казахский рынок для сельхозпродукции, и потенциальных партнеров, которые могут поставлять нам уголь, газ.

Ситуация в Казахстане российскими кругами воспринимается как еще один знак агрессии Запада против российских интересов. И это будет еще более радикализировать российскую позицию в переговорах по Украине. В принципе, Казахстан очень нестандартная страна. Авторитарная модель управления комбинируется с очень либеральной экономикой. Там работают английские судьи, приглашенные много лет назад, там работает британская система права. Экономика была очень либеральной с участием многих игроков, особенно Китая, который вложил 80 млрд долл. в Казахстан за последние годы, ну а также Турция, РФ и многие другие страны.

Протесты стали следствием ряда обстоятельств. Во-первых, еще год назад социология показывала, что более половины казахов в Алматы и западных регионах рассматривают массовые протесты из-за повышения цен и коррупции. На это наложилось противостояние между ориентированными на Токаева и на Назарбаева. Сюда влились и уголовные круги, и радикальные исламские элементы.

Казахстан очень похож на Беларусь в этой части — не смог найти мирную модель перехода от старой коррумпированной клановой системы управления к современной либеральной молодой экономике. Молодая часть общества требовала перемен, чем и воспользовались очень многие игроки. Пока что приободренные вмешательством ОДКБ местные силовики, скорее всего, подавят этот протест. Кроме того, правительство и Токаев пошли на значительные уступки, начиная от удаления со всех должностей людей, связанных с Назарбаевым и заканчивая серьезными социально-экономическими уступками. Здоровая часть протестующих, не исламистские элементы, считают уже своей победой, и поэтому они просто разойдутся по домам.

Руслан Бортник

Аналитические материалы УИП

  • Ситуація в Україні. 18 - 25 червня 2025
  • Ситуація в Україні. 5 - 11 червня 2025
  • Чому стратегія Президента США Дональда Трампа «дати РФ воювати» з Україною є небезпечною?
  • Ситуація в Україні. 21 - 28 травня 2025 року.
  • G7 та Україна: США коригують риторику підтримки, залишаючи простір для угоди з РФ.
  • Ситуація в Україні. 7 - 14 травня 2025 року.
  • Приїзд Президента США Дональда Трампа до Стамбула може стати тією соломинкою, яка "зламає хребет верблюду" у переговорному процесі.
  • Папа Лев XIV: Ватикан під впливом – чи Ватикан як вплив?
  • Папа Лев XIV: Ватикан під впливом – чи Ватикан як вплив?