ТЦК уже не в моде: как в Украине подходят к вопросам смарт-мобилизации

На днях министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил о работе над пилотным проектом смарт-мобилизации. В Сети сразу начали обсуждать возможность выдачи повесток в “Дии”. Впрочем, власти очень быстро успокоили общество, объяснив, что речь идет исключительно о добровольной мобилизации желающих вступить в ряды Сил обороны.

Подход к мобилизации в Украине менялся несколько раз. От забитых военкоматов в первые дни он перешел в мотивационные ролики и тезисы "Воевать будут все". Сейчас набор людей в ряды Сил обороны можно условно разделить на три части: классические ТЦК, набор мотивационных людей в отдельные подразделения и некоторые изобретения государства в стиле "Гвардия наступления" или уже упомянутая смарт-мобилизация.

Vesti.ua разобрали все этапы мобилизации в Украине и рассказывают, как от заполненных военкоматов власти перешли к тезису "Воевать будут все".

Самомобилизация общества: первый этап войны

По информации СМИ, ежемесячно Украина мобилизует около 10 тысяч человек для службы в рядах Сил обороны. Такое количество необходимо для компенсации потерь убитыми, ранеными и уволенными со службы по состоянию здоровья, возрасту и семейным обстоятельствам. Это количество не предусматривает создание новых частей или подготовки резервов.

Самым простым с точки зрения набора новых людей для ТЦК стало первое полугодие войны. Тогда желающих воевать хватало – вопрос был только в обеспечении военнослужащих.

"Украина прошла несколько этапов мобилизации. И первый продолжался с февраля по сентябрь 2022 года. Тогда желающих воевать было много, и главной задачей ТЦК было качественно оформлять волны добровольцев. Организовывать процесс, готовить документы и заключать контракты. Но все изменилось, когда начались первые штурмы Херсонской области", – говорит политолог Руслан Бортник.

Метод пряника: пиар-кампании от государства

Уже с осени прошлого года в Украине началась "лагідна мобілізація". По мнению Бортника, этот этап продолжался до начала боев за Бахмут.

"С первых штурмов Херсонской области ТЦК начали работать в режиме мотивации, поощрения новых военнослужащих. Этот этап длился с сентября 2022 по зиму 2023 года. То есть до начала боев за Бахмут. Уже тогда искали возможность, как мотивировать людей вступать в ряды Сил обороны. Шли рекламные кампании, в которых происходила героизация военных. В то же время шло активное накопление базы данных военнослужащих, во время которой на "сверку информации" приглашали почти всех", – говорит Бортник.

Первым масштабным методом пряника стала кампания вокруг "Гвардии наступления". После хороших для Украины результатов на поле боя осенью прошлого года государство начало набор добровольцев в подразделения, которые должны провести весенне-летнюю наступательную кампанию.

Занималось созданием “Гвардии наступления” Министерство внутренних дел. Планировалось создание девяти штурмовых бригад, которые и должны были выполнить поставленную задачу. Тогда министр внутренних дел Игорь Клименко говорил, что это фактически реинкарнация добробатов, созданных в 2014 году для участия в Антитеррористической операции. Они формировались как подразделения полиции особого назначения, и набор в них был максимально упрощен.

Акция сработала, и в ряды "Гвардии наступления" вступили десятки тысяч человек. Впрочем, после сложной операции по защите Бахмута и нелегкого начала контрнаступательной кампании количество желающих вступать в ряды Сил обороны в Украине начало резко уменьшаться.

Метод кнута: ТЦК играет роль злого полицейского

Если в первые месяцы с набором проблем не было, то после окончания этапа эйфории количество желающих самостоятельно вступить в ряды Сил обороны значительно уменьшилось. В обществе ТЦК стало восприниматься антигероем. И причин тому несколько.

В первую очередь, это, конечно, насильственная выдача повесток. В Сети есть множество видео, где представители ТЦК пытаются вручить повестку людям посреди улицы. А когда те отказываются – мужчин забирают силой. Кроме того, есть много видео с моментами избиения военнообязанных уже непосредственно в военкоматах или частях.

Еще одна причина – постоянные коррупционные скандалы, связанные с военкоматами. От простых работников до непосредственных руководителей – всех ловили на горячем при получении взяток, чтобы признать того или иного мужчину непригодными для службы в армии.

"После начала кровопролитного сражения за Бахмут стало ясно, что эта война жестокая и кровавая. ТЦК перешли к давлению, часто к силовым действиям. Начали задерживать мужчин в публичных местах. Это продолжалось вплоть до начала украинского контрнаступления, то есть до конца весны – начала лета 2023 года", – говорит Бортник.

Безусловно, это все играет против самих военкоматов. В Google-трендах по Украине запрос "мобилизация" регулярно попадает в топ, а в разных социальных сетях эксперты объясняют, какие группы мужчин могут избежать принудительной мобилизации. Так что формат "кнута" хоть и стабилен, но той отдачи, которая была еще год назад, уже не приносит. Поэтому государство начинает придумывать новые методы для мобилизации общества, подходя к этому вопросу креативно.

Один из вариантов – смарт-мобилизация. И нет, речь идет не о повестках в "Дии". По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, главная задача будущего ресурса – создать для военнообязанных лиц возможность выбирать направление деятельности.

Проще говоря, государство позволяет военнообязанным мужчинам пойти самостоятельно в военкомат, пройти собеседование с рекрутером и выбрать, чем они хотят там заниматься. Сейчас пробный проект позволяет выбрать только одну должность – оператор дрона. Впрочем, позже количество профессий планируется дополнять.

"Теперь мы видим определенные комбинации. Отдельные, наиболее распиаренные воинские части напрямую набирают себе людей. А государство, в свою очередь, пытается успокоить общество. Это и смарт-мобилизация, и поощрение из-за тезисов о том, что люди могут сами выбрать тип службы и их статус будет приближен к наемному работнику, а не просто военнослужащему. Это четвертый этап – определенная точечная мобилизация. Ведь предыдущий этап создал серьезный политический кризис в нашем обществе", – говорит Бортник.

"Воевать будет каждый мужчина": манипуляция или факт?

С середины лета среди военных начал появляться тезис о том, что каждый мужчина в Украине должен быть готов к тому, что его мобилизуют. Звучали разные факты, но общая ссылка одна – каждый мужчина в Украине будет воевать.

"Сейчас мы находимся на этапе, когда происходит узкопрофильная мобилизация. На этом этапе отдельные части или даже отдельные командиры ищут добровольцев для себя. На фоне этого людей часто пугают заявлениями о том, что всем мужчинам придется служить", – сказал Бортник.

На вопрос, является ли такой тезис фактом или скорее манипуляцией, политолог отвечает: "Это информационная кампания, которую генерируют военные и пассионарные части общества и которую поддерживают органы власти. Здесь есть две цели. Первая – подтолкнуть людей, которые думают добровольно мобилизоваться. И аргументация здесь такова, что вы можете выбрать, куда пойти. Ведь в будущем у вас такого выбора не будет”.

Второй целью таких месседжей, по мнению политолога, является желание власти сохранить лояльность военных, волонтеров и членов их семей: "Эти люди, а их от 30% до 50%, требуют, чтобы воевали все. Забитые рестораны и ночные клубы Киева вызывают у них агрессию. Подобными заявлениями власти пытаются убедить эту группу людей, что государство сделает все для того, чтобы все были равны. И чтобы не только пассионарная часть общества защищала страну, но и все остальные. Таким образом власть снимает с себя ответственность и пытается сыграть в унисон с этой пассионарной частью общества", – подытожил эксперт.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 мая –5 июня 2024 года.
  • “Золотий вік” Китаю
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.