Эксперт рассказал, возможны ли изменения в законопроекте о мобилизации

Верховная Рада Украины 7 февраля приняла законопроект о мобилизации в первом чтении. Это решение вызвало много критики в обществе, поскольку в документе прописано множество противоречивых моментов.

Meta.ua обратилась к политическому эксперту Руслану Бортнику с просьбой разобрать преимущества и нюансы скандального законопроекта.

Далее – слова эксперта.

"Этот законопроект принят только в первом чтении для того, чтобы: а) разделить ответственность за непопулярную мобилизацию, за принятие этого непопулярного решения между Залужным, Правительством и Офисом Президента. Потому что если его сейчас не принять, то вся ответственность будет ложиться только на политиков, если Залужный все же не уйдет (комментарий был записан за несколько часов до решения об отставке Валерия Залужного - прим. авт); б) снять напряженность с пассионарной части общества, военнослужащих, их семей, волонтеров, которые хотят и поддерживают законопроект о мобилизации, поскольку он дает им шанс уйти в отпуск или вообще демобилизоваться. С их точки зрения, он восстанавливает справедливость, когда служить и защищать страну должны вообще все, а не только они. И, наконец, восстановить разрушенное доверие между пассионарной частью общества и политическим руководством страны.

Эти игры вокруг законопроекта о мобилизации очень раздражали семьи военнослужащих. Они воспринимали это как элемент саботажа.

Что касается самого законопроекта, конечно, он не совершенен. Как с антикоррупционной точки зрения (не выписан механизм увольнения военнослужащих после 36 месяцев службы), заканчивая ограничением, касающимся обязательного использования электронного кабинета, блокирование счетов, блокирование доступа к административным услугам, усиление уголовной ответственности. Все это вызывает раздражение в обществе и является не совсем конституционным ограничением прав и свобод человека. Об этом говорил Лубинец, об этом говорят все, начиная от антикоррупционного комитета Верховной Рады к научно-экспертном управлению, об этом говорят и политики. Поэтому я уверен, что этот законопроект будет двигаться тяжело, и мы увидим еще сотни или тысячи поправок.

Власти пытаются принять этот законопроект, потому что без новой мобилизации Украина будет не способна вести войну и начнет уступать из-за кратного превосходства россии и ротации у врага. Но в то же время власти не решаются пойти на жесткую, тотальную мобилизацию, которой еще не было в нашей стране, выйти на улицы городов, поскольку это разрушает доверие к власти и бьет по рейтингам президента.

Поэтому я думаю, что его будут смягчать, будет продолжаться борьба вокруг этого законопроекта. Скорее всего, с учетом того, что будет много поправок, будет тяжелое второе чтение, попытки остановить его даже после голосования, вряд ли он заработает раньше марта-апреля этого года. И, вероятно, он будет значительно смягчен.

Власть ищет компромисс и с пассионариями, и с военными, чтобы он не вызвал тотального раздражения у всех частей общества. Мы должны понимать, что это длительная, долгосрочная война, нужно комплектовать контрактную армию путем рекрутинга, повышения социальных стандартов для военнослужащих, выплату всех страховок и высоких заработных плат. Так как мобилизационная армия хоть и способна на время, словно жгут перекрывает кровотечение, решать задачу, но использовать ее в долговременной войне, то она сама по себе может превратиться в угрозу для государственности, поскольку уровень лояльности и военной компетентности недостаточно высок."

Об эксперте: Руслан Бортник - директор Украинского Института политики, автор более 5000 публикаций в СМИ и 6 книг. Заместитель Председателя Общественного Совета при Министерстве иностранных дел Украины (2012-2016). Член Общественного Совета при Министерстве обороны Украины, Общественного Совета при Государственной архивной службе Украины, Главном управлении Министерства внутренних дел в г. Киеве. Заместитель Председателя Общественного Совета при Министерстве обороны Украины (2012-2014).

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21 – 28 февраля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 7 февраля 2024 года.
  • Итоги визита министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Украину
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 11 – 17 января 2024 года.
  • Главные мировые угрозы в 2024 году, по мнению аналитиков Всемирного экономического форума в Давосе.
  • Протидія корупції в Україні станом на 2023 рік: результати та перспективи
  • ИТОГИ 2023 ГОДА ДЛЯ УКРАИНЫ: ВОЙНА, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ЭКОНОМИКА, МЕЖДУНАРОДНАЯ СИТУАЦИЯ; СОЦИАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ.
  • Как изменился уровень поддержки Украины в США и странах Европы.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 декабря 2023 года.