Юрий Ванетик: Проблема у Европы в том, что они по природе – пацифисты с ощущением «Welfare state»

Как пишут СМИ, даже в немецком Бундестаге продолжается критика канцлера Олафа Шольца за отказ оперативно поддержать передачу Киеву танков Leopard-2. Отдельные депутаты из оборонного Комитета парламента Германии отмечают, что такая позиция не только им непонятна, но и пугающе недальновидна. Есть предположение, что Шольцу мешают сделать выбор в пользу Украины его же советники, которые настойчиво предлагают блокировать подобные инициативы.

Неужели отдельные европейские лидеры не решаются передать Украине боевые танки, поскольку боятся «жесткой реакции» со стороны России? Как тогда с неопределенностью в этом вопросе коррелируются слова того же Шольца, мол, «Путин, очевидно, опасается, что искра демократии может улететь в Россию» и нужно делать все возможное, чтобы Украина не проиграла в этой экзистенциальной войне прошлого с будущим? Могут ли США подтолкнуть Европу быть более решительной в таких вопросах?

«В США видят ситуацию следующим образом. Да, Европа исповедует базовые ценности – демократию, права человека, верховенство права. В Европе поддерживаются все те вещи, которые важны для гражданского общества. Проблема, на наш взгляд, у Европы в том, что они по своей природе – пацифисты. Они – Welfare states. Даже демократы у нас считают, что европейцы уж чересчур «левые». Что европейские государства дают людям так много поддержки и помощи, что это не стимулирует экономический рост и предпринимательство. На базе этого взгляда мы считаем, что в Европе говорят правильные вещи, но не спешат что-то делать из-за плохой координации, пацифизма и бюрократии. Есть в Европе страны, где можно, по сути, ничего не делать: приехать, получать пособия, жить может и не очень богато, но комфортно. Часто убивается большими налогами маленький бизнес, поэтому очень тяжело с чем-то стартовать. Большие налоги – большая бюрократия», – говорит известный адвокат, член Совета директоров международного правозащитного агентства WEST SUPPORT (США) Юрий Ванетик.

«У нас не надеются на Европу, на Германию, – продолжает политический стратег. – Хотя Германия – хребет Европейского союза. Потому что, как у нас многие считают, они вроде как стесняются всего, как будто бы боятся всего и их решения от этого неполноценны и нескоординированы. Мол, хотят как лучше, а сами сидят в «зрительских сидениях», не желая идти и до конца делать то, что действительно нужно. Вот такой взгляд в США на этот вопрос.

Я думаю, что этот взгляд объясняет много вещей, которые мы сегодня видим. Позиции не всегда скоординированы. Часто звучит одно, а на практике получается несколько другое или же намного меньше от того, о чем говорилось. Их сердце, возможно, в правильном месте, но их дух во многих вещах просто отсутствует.

Считаю, что США, безусловно, способны подтолкнуть в этом вопросе Европу. Но, есть ли для такого толчка у США желание, есть ли важность и в приоритете ли такая тактика? По сути, США все демонстрируют своим же примером. Знаете, как у нас говорят, что «если экономика Америки чихнула – весь мир получил простуду». Такую аналогию у нас не редко услышишь.

В данной ситуации я не слышал нигде, что у нас в приоритете такая постановка вопроса – поддалкивать Европу. Мы же в последнее время очень плохо строим коалиции. У Клинтона с этим было лучше, но последние администрации это делали плохо. Они не занимались этим».

По его словам, «демократы это делают лучше потому, что у них ценности ближе к европейским: климат, экология и так далее. Они смотрят больше с точки зрения социальных требований и эти требования людей ближе к тому, что актуально для граждан Европы.

Республиканцы же – протекционисты. Они, как известно, не особо хотят влезать в конфликты других стран. Они хотят строить военный комплекс для того, чтоб защищать США, а не других. Даже наш бывший президент, который довольно необычен во многом, поддерживал такие шаги не с какой-то глубинной точки зрения, а чисто как бизнесмен, мол, «Америка всегда и везде – первая и не нужно поддерживать какие-то там непонятные конфликты» и так далее.

Не уверен, что США будут поддалкивать Германию или какие-то другие страны Европы оперативнее решать вопросы помощи Украине. Думаю, что Америка будет стоят на своих позициях, а Европа будет и дальше говорить, что, мол, «не нужно убивать, нужны скорейшие мирные варианты окончания всего этого» и тому подобное. Не уверен, что быстро будет сильная поддержка, которая критически важна для Украины».

«Из наших источников я слышу, что вот-вот произойдет усиление войны в Украине. Что Россия планирует наступать в феврале-марте. Что, возможно, будут попытки еще раз пойти на Киев и так далее. У нас об этом говорят на разных уровнях. Не публично это звучит, но об этом говорят и это прогнозируют наши политики, у которых много своих источников информации. В моих беседах с ними такое просачивается. В США ожидают, что скоро война развернется намного интенсивнее и без той поддержки, о которой идет речь, Украине будет намного тяжелее.

Я не думаю, что сегодня цель США – подталкивать Европу. У нас о таком не пишут и не говорят, а наоборот – многие критикуют Европу за ее нерешительность. США продолжат помогать Украине, а Европа пусть берет с нас пример!», – резюмировал Юрий Ванетик.


 

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 26 января – 1 февраля 2023 года
  • Кадровое переформатирование украинской политики и резня заместителей
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 11 – 18 января 2022 года
  • О современной Глобализации и причинах российско-украинской войны
  • ИТОГИ 2022 ГОДА ДЛЯ УКРАИНЫ: ВОЙНА, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ЭКОНОМИКА, МЕЖДУНАРОДНАЯ СИТУАЦИЯ, СОЦИАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ
  • Состоятся ли в Украине выборы в условиях военного положения?
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 - 14 декабря 2022 года
  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года