Руслан Бортник. Что принесет Украине визит Зеленского в Вашингтон?

Вчера, 21 декабря, президент Украины Владимир Зеленский посетил Вашингтон. Данную поездку уже сравнивают с визитом британского премьер-министра Уинстона Черчилля в американскую столицу, который состоялся 81 год назад. Это случилось через несколько дней после нападения Японии на Перл-Харбор. Как известно, тот визит помог одержать победу во Второй мировой войне. Что принесет рождественский визит Владимира Зеленского, From-UA узнал мнение политолога Руслана Бортника.

- Символически действительно очень важный визит,  и приём на самом высоком уровне,  и аплодисменты,  хотя напомню,  что конгресс раньше рукоплескал и Петру Порошенко,  и Виктору Ющенко в свое время. Виктору Ющенко рукоплескали 14 раз, насколько я помню и вставали тоже.  Но всё-таки это знак огромнейшей политической поддержки,  знак того, что весь американский истеблишмент находится по одну сторону с Украиной,  знак того, что президент Украины сегодня обладает огромным авторитетом, в том числе и внутри США.  

США часто принимают лидеров государств  но украинского президента принимают не просто как лидера другого государства,  а как, может быть, и не самое лучшее сравнение,  как рок-звезду, как не политическую звезду принимали, на всех уровнях, начиная от Белого дома и заканчивая непосредственно конгрессом. В то же время, я думаю,  что результаты этого визита будут ощутимы во времени.  

 

Очевидно,  что поездка и выступление президента Украины подтолкнули конгресс к принятию согласования нового пакета помощи для Украины в размере 48 млрд долларов,  хотя непосредственно из них Украина получит около 20, все остальное пойдёт на европейских союзников США,  на обеспечение американских военных потребностей.  

Очевидно,  что за кулисами остался разговор в отношении параметров возможного мира. И США,  и Украина,  и Байден, и Зеленский,  для этого нужен был личный визит. С глазу на глаз разговаривали о том, какой мир может быть приемлемым для Украины,  какие параметры этого будущего мира. Это ни в коем случае не означает,  что  США подталкивают Украину к каким-то компромиссам с Россией,  нет. Стороны пока что предварительно разговаривают о возможных моделях, при которых,  если Россия на них будет соглашаться,  могут начаться мирные переговоры.  Для этого нужен был этот визит.  

Кроме того,  Зеленский выступил супер лоббистом именно принятия в Конгрессе помощи для Украины,  потому что с этим было не очень просто,  потому что часть Республиканской партии выступает против увеличения помощи Украине,  и мы видели,  что в самом Конгрессе во время заседания часть республиканцев не вставали со своих мест и не рукоплескали украинскому президенту, хотя это было абсолютное меньшинство.  И очень важный политически интимный разговор между двумя президентами, их командами в отношении будущей модели мира, в отношении американо- украинских взаимоотношений,  в отношении общей политики по России,  признания России страной-агрессором, введения новых санкций  расширения номенклатуры вооружений. 

Визит,  безусловно,  очень успешный, хотя стратегического прорыва, наверное,  не произошло. Что я имею в виду? Все-таки мы ожидали, что по итогам этого визита Украина получит не один комплекс "Патриот", а 10-15, которые бы существенно повлияли на ситуацию в воздухе,  Украина получит самолёты и танки современные,  дальнобойные ракеты.  Пока не похоже,  что об этом удалось договориться. 

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 26 января – 1 февраля 2023 года
  • Кадровое переформатирование украинской политики и резня заместителей
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 11 – 18 января 2022 года
  • О современной Глобализации и причинах российско-украинской войны
  • ИТОГИ 2022 ГОДА ДЛЯ УКРАИНЫ: ВОЙНА, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ЭКОНОМИКА, МЕЖДУНАРОДНАЯ СИТУАЦИЯ, СОЦИАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ
  • Состоятся ли в Украине выборы в условиях военного положения?
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 - 14 декабря 2022 года
  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года