Пентагон: на границе с Украиной сосредоточено 150 тысяч российских солдат

Власти Украины не раз говорили, что этих сил недостаточно для полноценного вторжения, а Минобороны РФ сообщило, что первые подразделения вернулись в места дислокации после учений. Западные СМИ, а с ними и власти США назначают новые даты вторжения, пишут о распутице, полнолунии и донорской крови.

Напряжение вновь нарастает. Пентагон подсчитал, что на границе с Украиной Россия сосредоточила около 150 тысяч военнослужащих и военную технику. При этом тот же Киев уже не раз говорил, что этих сил будет недостаточно для вторжения. То же пишут некоторые американские СМИ, например CNN. Здесь даже обывателю будет понятно, что Украина, имея подготовленную и отлично вооруженную армию в 300 тысяч человек, на фоне таких весьма скромных российских сил может дать хорошей сдачи.

Украина может сосредоточить все силы на относительно небольшой территории, в то время как Россия не имеет права собирать войска в одном месте — четыре военных округа были сформированы не просто так. В конце января в Киеве говорили о том, что Москва держит 127 тысяч солдат на границе, то есть почти за месяц контингент был увеличен примерно на 30 тысяч человек.

Но это политически оправданно, так как Украина — страна, которая хочет в НАТО. Москва же не собирает войска у границы с Финляндией или Монголией, продолжает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«Безусловно, со стороны Запада идет нагнетание. Запад просто торгует страхом, потому что под торговлей страхом продается боевая американская техника в Европу. На оккупацию Украины этих сил недостаточно, потому что по законам военной науки наступающие должны быть в три — в четыре раза больше, чем обороняющиеся. Западный военный округ — это от Баренцева моря до Черного моря, от Калининграда до реки Волги. Неужели вы думаете, что все войска сосредоточат на границе Украины? Конечно, нет, потому что есть еще Прибалтика, есть Северный флот, есть Калининградская область».

СШАВеликобританияНАТО делают синхронные заявления о том, что признаков деэскалации на границе с Украиной не наблюдают. Что Россия не отводит войска, а просто их ротирует. Об этом говорил и Зеленский. Пока британское Минобороны рисует крупными мазками схемы российского вторжения, а госсекретарь США Блинкен говорит, что предлогом для вторжения России могут стать фиктивные теракты на ее же территории, американские СМИ оправдываются за дезинформацию по поводу 16 февраля. Например, издание Politico отмечает, что 16 февраля было полнолуние и военной технике было бы проще во время ночной атаки. Однако все так отвлеклись на эту дату, что упустили более логичную — 20 февраля, когда закончится Олимпиада, заключает издание. И хочется добавить — когда земля подмерзнет. Ведь страшная распутица, как ранее писала западная пресса, не позволит русским танкам совершить бросок на Киев.

Пентагон снова говорит о поставках донорской крови в российские войска, ведь прежняя партия уже успела испортиться. И о том, что Россия, наращивая военное присутствие на западе, приближается к «порогу НАТО». Как все это выглядит с позиции Киева, говорит директор Украинского института политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортникдиректор Украинского института политики«Это, безусловно, нагнетание, но не только. Это в том числе попытка сформировать более токсичный международный российский образ. И Запад сегодня на силу отвечает демонизацией. Если это 150 тысяч, их недостаточно для полноценной агрессии в отношении Украины, но абсолютно достаточно для локальных операций. Специалисты понимают, что, если Россия применит военный инструмент против Украины, изначально это будет бесконтактная война, то есть ракетные, бомбовые удары, а уже во время этих ударов количество войск может увеличиться. Поэтому сейчас считать численность российских войск на украинских границах можно только с целью информационной. Необходимо отслеживать передвижение артиллерийских частей, авиационных частей, это важнее».

Эксперты напоминают о двух важных вещах: во-первых, современное вооружение позволяет вести боевые действия в любое время года, в любое время суток и при любой погоде: танкам теперь неважно — распутица, растущая Луна или Марс в Скорпионе. А во-вторых, есть Венский документ, по которому страны, которые его подписали, обязаны раскрывать всем участникам свое вооружение в пяти категориях: танках, машинах, артиллерии, истребителях и вертолетах. И Россия регулярно передает в Вену эти сведения. Утверждения, что Москва что-то тайно перемещает и сосредотачивает, пока не находят подтверждения. Но подкрепляют образ России как безусловного агрессора.

В Минобороны России отчитались, что после учений в Курской области соединения вернулись в Дзержинск, эшелоны с тяжелой техникой из Крыма — в Чечню, а бронетехника 1-й танковой армии прибыла в гарнизоны в Нижегородской области.

Ранее появились сообщения о новых обстрелах на границах самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По данным властей Украины и республик, из минометов обстреляли несколько поселков и деревень, есть пострадавшие среди местных жителей. О жертвах не сообщалось. Киев и власти республик обвинили в провокациях друг друга.

Борис Джонсон высказал мнение, что обстрелы — это «инсценировка для дискредитации» киевских властей. В Кремле выразили сожаление, что на Западе не замечают агрессивных действий Киева в отношении Донбасса.

Аналитические материалы УИП

  • Визит главы Китая Си Цзиньпина в Москву
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 22 февраля - 1 марта 2023 года
  • Относительно пресс-конференции Президента Украины Владимира Зеленского
  • Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса.
  • Первый год войны. Причины, ход, сценарии завершения и последствия вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины
  • Инициатива глобальной безопасности Китая
  • Относительно послания президента РФ В. Путина Федеральному Собранию.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 8 – 15 февраля 2023 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 26 января – 1 февраля 2023 года