Мир станет полярным. На саммите ШОС Китай оформит гегемонию в Азии

Сегодня в Самарканде, древнейшем городе Средней Азии и одном из главных узловых центров Великого шелкового пути, начнется саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 

Это международное объединение, основанное больше 20 лет назад с целью организации диалога в Центральной и Юго-Восточной Азии. А определяющее влияние в нем играет Китай. Долгое время ШОС была "спящей" организацией, но сейчас ее роль изменяется. ШОС прирастает новыми странами, а на ее полях пройдут встречи, которые сложно представить в других обстоятельствах. Чего стоит только вероятный диалог между китайским лидером Си Цзиньпином и индийским – Нарендрой Моди в период военного обострения между их странами.

Vesti.ua разобрались, станет ли ШОС фундаментом для формирования новой глобальной экономической системы со своим ВТО и Мировым банком, и почему так важна позиция Китая в вопросе завершения войны в Украине.

Альтернатива системе США

Состав ШОС весьма "пестрый". Сегодня его члены – Китай, Индия, Пакистан, РФ, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Есть набор "наблюдателей", которые пока не вступили в организацию: Беларусь, Иран (обе страны дружественны России), Монголия и Афганистан (не дружественный никому после захвата власти "Талибаном" год назад). Общее число населения стран ШОС равно примерно 3,4 млрд человек, что, как подчеркивают страны-члены, "является половиной населения планеты". "По сути, это объединение было задумано как группа государств, ключевую роль в которых играет Китай, в противовес "глобалистам", США и их союзникам, – рассказывает украинский политолог Кость Бондаренко. – Первичными заданиями была выработка общей повестки дня для Евразии, разработка общей тактики. Сегодня добавляются новые задачи: выработка энергетической стратегии, новой системы коллективной безопасности". Очевидно, будут говорить и о продовольственном кризисе (РФ не упустит шанс повторить тезисы о влиянии войны в Украине на безопасность) и о рисках глобальной стагнации в экономике и мировой торговле. Именно этому вопросу уделяет внимание ведущее китайское СМИ "Жэньминь жибао" в публикации "Экономика в фокусе внимания".

На саммите готовится расширение. В среду Египет и Катар получили статус "партнеров" ШОС. Запланирован к подписанию Меморандум о "приверженности" Ирана (он открывает путь к вступлению). Бахрейн и Мальдивские острова получат статус "партнеров по диалогу", Беларусь подала заявку на полноправное членство. За статусом могут также обратиться:

- Саудовская Аравия, ОАЭ и Сирия (ближневосточные монархии и Дамаск могут оказаться за столом, несмотря на противоречия);

- Армения и Азербайджан (их президенты должны были приехать в Самарканд, но накануне случилось военное обострение, и диалог, скорее всего, не состоится);

- Камбоджа, Мьянма, Непал (т. е. влияние КНР на эти страны расширяется);

- Туркменистан, Турция, Вьетнам, Монголия пока никак не обозначили свои намерения, хотя СМИ в Анкаре и пишут о якобы желании Эрдогана поднять вопрос об участии в ШОС (Эрдоган и президент Туркменистана также прибудут на саммит).

К началу сентября было известно о 28 документах, которые планировались к принятию на саммите: по межрегиональной торговле, логистике, "зеленой" экономике, инновациям, цифровым технологиям, сельскому хозяйству и т. д. Основной документ, что подпишут по итогам, – "Самаркандская декларация глав государств". В ней, как ожидается, будут обозначены "приоритеты развития" и "общие подходы" стран к разным проблемам. "ШОС собирается, чтобы прощупать возможность формирования глобальной экономической системы, альтернативной той, что выстраивалась с 50-х годов ХХ века, с ее Мировым банком, МВФ, ВТО и прочими организациями, в которых доминируют США и их союзники. Эдакий "антимир", – поясняет Vesti.ua политолог Руслан Бортник. – Среди участников встречи немало лидеров из недемократичных и подсанкционных стран (Иран, РФ, Туркменистан. – Авт.) или таких, где демократия специфична. Глядя на действия США против РФ, они стали опасаться, что и сами могут оказаться в ее роли – вот и создают дублирующие механизмы, запасные финансово-экономические инструменты на случай, если у них ухудшатся отношения с "первым миром".

Украинский вопрос

Важный элемент – анонсы встреч лидеров. Перед такими саммитами всегда проводят "дипломатический разогрев" (чтобы интерес к предмету дискуссий был большим). В рамках ШОС известно о нескольких таких встречах, первая из них состоится между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. "Они... обсудят войну в Украине и другие международные и региональные темы", – пишет британское издание Express. – Для обоих саммит – их борьба за влияние в Центральной Азии, где две державы уже давно ведут "тихое соперничество".

Российские СМИ вовсю подчеркивают роль Путина на саммите – она будет едва ли не ключевой для "создания нового центра силы", и называют ШОС "условно незападным миром". Украинские эксперты называют подобные попытки со стороны РФ безуспешными. В пример приводят войну между Арменией и Азербайджаном – бывшими советскими республиками Кавказа, в которых сильно влияние РФ, но одна из них (Азербайджан) существенно зависима от Турции. "События на Кавказе показывают, что РФ не всегда удается ее повестка, – говорит Бондаренко. – Также накануне саммита начался конфликт со стрельбой между Таджикистаном и Кыргызстаном (две среднеазиатские республики, где также традиционно сильно влияние РФ. – Авт.)" 

Но наиболее важным элементом противостояния КНР и России считают все-таки войну в Украине. "Если бы вторжение России оказалось успешным, она утвердилась бы в качестве евразийского лидера, – говорит Бортник. – А неуспех уводит Россию в тень Китая, выводя из-под ее влияния республики Средней Азии".

Тем самым, считают эксперты, Путин получит возможность показать, что мир не сводится к "США и их сателлитам", и – банально – сделает селфи с Си Цзиньпином и премьером Индии, показав, что по-прежнему "рукопожатен".  

Для лидера КНР саммит будет безусловным бенефисом. В октябре пройдет съезд Компартии КНР, на котором Си Цзиньпин с высокой долей вероятности будет переизбран, и для него выступление на саммите ШОС будет презентацией внешнеполитического курса. Учитывая, что "украинскую тему" решили анонсировать загодя, Бортник не исключает, что Си выступит с миротворческой инициативой. Примечательный момент: вопрос позиции Китая по глобальной войне в Европе важен – и для самого Китая в первую очередь. 

Издание Global Times, которое часто используется Пекином с целью заявления своей внешнеполитической позиции, в среду опубликовало статью, главный тезис которой – "КНР никогда не были вовлечены в российско-украинский конфликт". Авторы материала подчеркивают, что Китай сохраняет "одинаковый" характер отношений с Москвой и Киевом. "Но у этой монеты две стороны. Первая означает, что КНР не будет помогать России. Вторая – что она не будет помогать США и ЕС изолировать Россию, – говорит политический эксперт. – А на которой из сторон рельеф более четкий, можно будет сказать только после завершения саммита ШОС".

Фактор Индии и Турции

Еще одна важная деталь – визит в Самарканд Нарендры Моди, премьера Индии. Накануне Пекин и Дели покинули тропу войны, буквально отведя войска в районе Гогра – Хот-Спрингс на границе между странами. Дели ждет отказа Пекина от притязаний на часть индийских земель (включая штат Аруначал-Прадеш, соседний с Тибетом). Накануне саммита контингент армии Индии принимает участие в военных учениях "Восток", которые готовили Россия и Китай. А Нур уль Худа из Пенджабского университета (в пакистанской части штата) пишет в колонке для Globalvilladgespace.com о потенциале разрядки между двумя ядерными державами: "Объявление о сотрудничестве между Индией и Пакистаном в рамках контртеррористических учений ШОС приносит хорошие новости на фоне тупика... это возлагает ответственность на обе страны, ядерные гегемоны региона, отложить историческую вражду в сторону".

У Индии в регионе своя особая роль: нужно учитывать, что Нарендра Моди дружит с Россией (что позволяет Нью-Дели получать энергоресурсы из РФ с большим дисконтом). Кстати, встреча Моди – Путин также есть в анонсах. Но одновременно Индия имеет неплохие отношения и с США. О чем, в частности, говорит решение Вашингтона изменить формулировку в своих стратегических документах с "Азиатско-Тихоокеанское пространство" на "Индо-Тихоокеанское" несколько лет назад. "США рассматривают Индию как ключевой элемент своей игры в регионе, – подчеркивает Кость Бондаренко. – Кроме того, Индия – ближайший союзник Франции в ее внешней политике: ни один союзник не бывал в Париже чаще, чем Нарендра Моди". У Индии и Франции есть соглашение по контролю над Индо-Тихоокеанским пространством, общая доктрина относительно Африки. В целом Европа и США видят эту страну в качестве естественного противовеса Китаю (обе страны имеют большой спектр противоречий, и территориальный конфликт – лишь один из многих).

Наконец, еще одна анонсированная встреча – Путина и Эрдогана, приглашенного лидера. В фокусе – также украинский вопрос (президент Турции, сообщается, намерен еще раз предложить организацию встречи с украинским президентом) и экономические вопросы. Учитывая, что Анкара в последнее время стала "хабом" для обхода санкций Россией, – тема чувствительная для всех сторон. "Так и формируется второй, антиамериканский, полюс влияния – пока США создают организации под своей эгидой, вроде AUKUS, оппонирующие им страны формализуют свое участие в политике при помощи своих инструментов: ШОС, БРИКС, "Содружество единой судьбы" Китая, – поясняет Кость Бондаренко. – Так происходит поляризация мира".

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 21 сентября 2022 года
  • "СЕМЬ СЦЕНАРИЕВ ДЛЯ УКРАИНЫ: от триумфа до упадка"
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 31 августа– 7 сентября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 17– 24 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 4 – 10 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года