Карлсон Такер берёт интервью у Владимира Путина: зачем и кому это нужно?

Кто такой Такер Карлсон и какое отношение к этому интервью имеет кандидат в президенты США Дональд Трамп.

1 февраля американский телеведущий Такер Карлсон прибыл в Москву с целью взять интервью у президента России Владимира Путина. Он подчеркнул, что американцы имеют право знать всё о событиях в России и Украине, и поэтому он решил провести беседу с российским президентом.
Намерение Карлсона связано с убеждением, что американской публике не хватает информации о войне, в которой замешана страна. Журналист планирует выпустить неотредактированное интервью, предоставив зрителям возможность сделать собственные выводы из беседы с Путиным.
Такер Карлсон объявил на своей странице в Instagram, что интервью с президентом России Владимиром Путиным будет опубликовано 9 февраля в 2:00 ночи по московскому времени на сайте Tucker Carlson Network.
Кто такой Такер Карлсон
Такер Карлсон считается важной фигурой в журналистике США и политике консерваторов-республиканцев. Ещё в 2010-х аудитория шоу Tucker Carlson Tonight на телеканале Fox News превышала пять миллионов человек.
Карлсон – сторонник Дональда Трампа и его внутренней политики, включая борьбу с нелегальной миграцией и право на ношение оружия. Журналист критически настроен к таким проблемам, как изменение климата, движение Black Lives Matter, гендерное равенство и другие леволиберальные идеи.
Какое значение имеет сам факт интервью
Украинский политолог Руслан Бортник считает, что интервью Путина Такеру Карлсону может оказать влияние на американские выборы, ситуацию в Европе и Центральной Азии. Руслан Бортник полагает, что Трамп стремится к завершению конфликта с Россией и интервью может помочь ему в позиционировании себя как "миротворца". 

"Этим интервью фактически Такер Карлсон направляет внимание на Путина, привлекая республиканскую аудиторию США, и это один из факторов избирательной кампании. Ведь одним из ключевых обещаний Трампа сегодня считается обеспечение мира и достижение договорённости с Путиным. Скорее всего, Путин в той или иной мере будет демонстрировать готовность к договорённостям с Трампом, отдавая, так сказать, геополитический или политический "пас" Трампу, который Трамп пытается забить в ворота Байдена", – сказал Руслан Бортник в беседе с Informburo.kz.

Иными словами, по мнению политолога, такое интервью только подчеркнёт позицию Трампа в том, что он действительно способен завершить войну в кратчайшие сроки, в то время как Байден потратил 130 млрд долларов налогоплательщиков на боевые действия.

"По мнению республиканцев, Байден не способен завершить эту войну, а скорее провоцирует новые конфликты. Таким образом, это интервью, безусловно, укрепит позицию Трампа как миротворца, завершителя войны, усилит его электоральные позиции и снимет изоляцию Путина в глазах республиканцев и части американского общества. Это сделает более вероятной возможность договорённости между США и Россией, особенно если Трамп победит на выборах. С точки зрения российской позиции интервью будет свидетельством того, что Россия не изолирована – ведь с ней ведут диалог", – подчеркнул эксперт.

Казахстанский политический обозреватель Газиз Абишев, напротив, считает, что значимость интервью с Путиным переоценена. 

"Оно может быть кратковременно обсуждаемым и получить известность, но в долгосрочной перспективе оно не сыграет значительной роли. Интервью у Путина брали ранее и другие журналисты, такие как Мегин Келли, которая также работала на канале Fox News, примерно в одном вечернем прайм-тайме с Такером. В этом контексте это просто ещё одно интервью с консервативным белым журналистом, вписывающееся в общий ряд. И высказывания Путина во время его прямых линий и внутренних интервью также часто цитируются американскими СМИ по внешнеполитическим темам. Поэтому здесь не стоит ожидать чего-то уникального. Возможно, американский взгляд может проникнуть глубже, так как интервью берёт американский журналист. Однако американская информационная сфера настолько насыщенна, что интервью с Путиным рано или поздно утонет в этом информационном потоке", – высказал своё мнение Газиз Абишев.

По словам аналитика, Такера и Путина интересует одно – они оба выступают против поддержки Украины со стороны Америки. Эксперт полагает, что это станет ключевой точкой их обсуждения. Они также согласны в своём негодовании по отношению к антироссийской идеологии.
"Для многих американских фигур внутриполитическая борьба между правыми и левыми, республиканцами и демократами, прогрессистами и консерваторами намного более значима, чем любые международные внешнеполитические вопросы. Поэтому некоторым может показаться, что Путин использует Карлсона, чтобы проникнуть в американское общественное пространство. В то же время сторонники Такера, возможно, считают, что они используют Путина в своей борьбе с демократами, чтобы обличить неэффективную политику Байдена", – добавил Газиз Абишев.
Политический обозреватель считает, что интервью не окажет существенного влияния на предвыборные расклады. По его мнению, в политику вовлечены мощные силы и значительные финансовые ресурсы и одно интервью не станет решающим фактором.
Битва не только политиков, но и идей
По словам Руслана Бортника, окружение Трампа выражает очень негативное мнение о будущем НАТО, обсуждая необходимость введения таможенных барьеров в отношении торговли с Европой.

"Кризис в отношениях между США и Европейским союзом начинает развиваться, несмотря на то что Трамп ещё не одержал победу на выборах. Этот фактор может стать мотивацией для Европы реагировать более резко на Трампа и его окружение, чтобы инициировать политическую войну между европейскими элитами и республиканцами. С другой стороны, это может подтолкнуть Европу к поиску альтернативных путей, так как ухудшение отношений создаёт риски, которые могут привести к переговорам с Россией и даже к достижению сепаратного мира", – отметил эксперт.

Европейский союз, как полагает политолог, будет предпринимать осторожные шаги, стараясь сначала понять, насколько миссия Такера Карлсона связана с личной позицией Такера Карлсона.
"Не стоит ли за этой миссией Карлсона позиция Трампа? Что в таком случае предпринимать? А также стоит ли за позицией Такера Карлсона поддержка республиканских элит? Только разобравшись в этом вопросе, Европейский союз будет принимать решения. Очевидно, что это интервью не способствует укреплению доверия между Трампом, его сторонниками и элитами Европейского союза", – уверен он.
Руслан Бортник полагает, что интервью может усилить впечатление Кремля о том, что события развиваются в соответствии с их ожиданиями.

"В случае победы Трампа на выборах это может содействовать укреплению позиций Кремля, расширению зон влияния на постсоветской территории, включая страны Центральной Азии. Вероятно, давление Москвы на страны Центральной Азии возрастёт, особенно если интервью Такера Карлсона получит положительное восприятие среди республиканцев", – заявил политолог.

По мнению казахстанского политолога Таира Нигманова, противоречия между демократами и республиканцами – это не только про политику, но и про идеологию.

"Есть в мире большой раскол относительно баланса ценностей. Либералы считают, что главная ценность в этой жизни – это я, как уникальная единица, и, соответственно, большинство благ и свобод должны быть направлены на мою индивидуальность. Консерваторы придерживаются обратной точки зрения: главное – это общество, социум, поэтому мы должны в первую очередь защищать не отдельного человека, а общие ценности, такие как семья, национальная безопасность (в случае республиканцев)", – пояснил Таир Нигманов.

Политолог констатировал, что Такер Карлсон и Владимир Путин – представители консервативного лагеря. И это интервью ещё больше отдалит противоборствующие стороны (то есть либералов и консерваторов) друг от друга. 

"Многие учёные отмечают, что демократия находится в кризисе. С одной стороны, люди стремятся построить демократическое, свободное, либеральное общество, что кажется привлекательной моделью для большинства стран мира. С другой стороны, в мире растёт интерес к облику сильного и волевого лидера, способного в одиночку свернуть горы. Это авторитарный лидер, если говорить откровенно. Популярность такого образа возрастает. Интервью с Владимиром Путиным может быть вызвано именно ростом интереса к такой фигуре", – добавил Таир Нигманов.

Политолог Рустам Бурнашев полагает, что интервью Путина Такеру, с точки зрения США и стран Европы, можно рассматривать как попытку "очеловечивания" "нерукопожатного" политического деятеля. Для Путина, по его мнению, это  возможность выйти из информационной блокады и озвучить свою позицию перед "нейтральным" лицом.

"Что касается влияния интервью на выборы в США, оно может оказать лишь косвенное воздействие, поскольку ключевые факторы, влияющие на выборы в США, всегда имеют внутренний характер. Не предвидится также значительного воздействия на ситуацию в России, Украине и странах Центральной Азии. В данном контексте интервью в первую очередь представляет собой фактор выхода Путина из информационной изоляции", – заявил Рустам Бурнашев.

Данный текст скопирован с сайта Informburo.kz
https://informburo.kz/stati/karlson-taker-beryot-intervyu-u-vladimira-p…

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 мая –5 июня 2024 года.
  • “Золотий вік” Китаю
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.