Тяжелая ситуация на фронте и слабеющая помощь западных партнеров вынуждают принимать непопулярные решения. В Украине готовятся к омоложению мобилизации. Решение пока не принято, но скорее всего, если военные действия не прекратятся, его примут уже в этом году. О проблемах украинской мобилизации расскажет «Наше місто».
Важен не возраст, а мотивация
О войне известный днепровский волонтер Дмитрий Луциба знает всё. Ну или почти всё. Воевал, в Рубежном, Северскодонецке. Получил тяжелое ранение. По мнению ветерана российско-украинской войны, важен не возраст, а мотивация.
– Десять лет назад я пошел добровольцем, служил рядовым стрелком в 24 штурмовом батальоне «Айдар», — рассказывает Дмитрий. – Привел с собой около 50 молодых ребят. Некоторым тогда едва исполнилось восемнадцать. Конечно, все люди разные. Бывало, что 18 -летние парни не отдавали себе отчет куда они попали, зачем им эта война-работа, что они будут делать с ней. Но были ребята, изучавшие историю, сознательно ненавидящие врага. Целеустремленные и мотивированные. Они стремились быстрее обучиться всему, что могло пригодится, не упуская любой мелочи. Просили и даже требовали: «Покажите еще раз, как быстрее разбирать автомат, как на скорости перезаряжать его!». Были у нас и деды – под семьдесят. Тогда брали и таких. Они тоже находили свое место на войне.
Понятно, что одного желания мало. Важнее как парни проявят себя в реальной боевой обстановке. С некоторыми добровольцами 2014-го Дмитрий Луциба воевал не один год. Они стали для него настоящими боевыми побратимами.
– Сегодня моему побратиму Максиму Шевченко 31, — продолжает ветеран. — Посчитайте сколько ему было в 2014-м. Совсем молодой пацан. Он и сейчас в армии. В стольких переделках побывал, был ранен и контужен. Сейчас еще долечивается. Хочет вернуться в строй. Об этом говорит предельно ясно: «Не хочу, чтобы тут нас убили. Это наша земля, мы защитим её!».
Молодые ребята рвались в бой даже когда знали, что почти наверняка не вернутся в часть. Таким был днепрянин Константин Костюков, воевавший с самого начала АТО и погибший в ноябре 2022-го.
– У Кости был позывной Четвертый, он понимал, что может погибнуть, — вспоминает Дмитрий Луциба. – Но для него война стала судьбой. Даже больше. 6 ноября был бой. Сильнейший артобстрел. Четвертый успел укрыться за бетонной плитой. И тут прямое попадание, раздался взрыв и парня разорвало вместе с плитой. Осталось только туловище с головой. Рук и ног не было. Моему побратиму было 29.
По мнению Дмитрия Луцибы, на войне возраст не имеет решающего значение. Всё дело в человеке.
– Считаю, что, если мужчина принял решение защищать Украину в 18 лет, это его осознанный выбор, — резюмирует ветеран. – Все решает мотивация. В свое время мы стояли в очереди в военкоматы с такими парнями, которые мечтали пойти в пехоту, в штурмовики. Хоть в самое пекло.
Если война продолжится, снижение мобилизационного возраста неминуемо
О том, что начнут призывать 18-20-летних в Украине говорят давно. О нехватке кадров рассуждают военные, а о необходимости усиления мобилизации напоминают из-за океана. Ни для кого не секрет, что наша армия критически зависима от помощи зарубежных, в первую очередь, американских партнеров. И хотя на этой неделе президент Владимир Зеленский заявил, что о снижении мобилизационного возраста пока речь не идет ( по мнению главы государства, сначала нужно укомплектовать бригады техникой и оружием) эксперты считает, что это лишь временная отсрочка.
– Президент США Байден и его окружение – Салливан, Блинкен объясняют неуспехи Украины на фронте неэффективной мобилизацией, — утверждает Руслан Бортник, директор Украинского института политики. – Таким образом, ответственность за них они полностью переносят на нашу страну. На фоне требований украинской стороны увеличить или хотя бы сохранить военную помощь администрация избранного американского президента Трампа призывает мобилизовать 18-24-летних. При этом в США понимают, что такая мобилизация проблематична и она существенно ослабит позиции Зеленского. Он просто не сможет эффективно управлять государством. Тогда Владимир Александрович будет вынужден согласиться на предложенный сценарий завершения войны или прекращения огня. Это попытка припереть Украину к стенке.
Но что будет дальше, насколько долго украинский Гарант сможет противостоять давлению из-за океана? Поможет ли усиление мобилизации остановить продвижение агрессора на наши земли и, в частности, в направлении Днепра?
– Зеленский не отказывается, но пока откладывает этот вопрос, — отвечает эксперт. – Он говорит о нехватке оружия. Но сейчас на фронте баланс численности войск не в пользу Украины. Это сказывается под Покровском и Курахово. Людей не хватает. Потому в пехоту бросают ПВО, артиллеристов, водителей, поваров. Это видят на Западе. Но решение о снижении мобилизационного возраста станет токсичным для украинского президента. И все-таки, если война продолжится, оно неминуемо будет принято. Трудно сказать, насколько такая мера станет эффективной. Даже если сейчас подать соответствующий законопроект, то только через полгода принятое решение может временно стабилизировать ситуацию на фронте, остановить продвижение врага в сторону Днепра.
Кто пополнит ряды защитников Украины
Сейчас законодатели обсуждают возможность предусмотреть в законе о снижении призывного возраста и демобилизацию воевавших несколько лет военных.
– Такая идея есть, она обсуждается, — подтверждает политический эксперт Руслан Бортник. – Невозможность демобилизации – одна из причин СОЧ. Ведь в самоволку уходят не только немотивированные мобилизованные, но и уставшие от войны солдаты-добровольцы. Пока решение по этому вопросу не принято. Возможно, закон о демобилизации примут в пакете с мобилизацией 20-22- летних.
Сегодня есть масса разных предложений о том, кто может пополнить ряды защитников Украины. Юрий Максимов, глава ОО «Объединенная организация побратимов по оружию» выступил категорически против ранней мобилизации.
«Мы, ветераны, категорически против мобилизации детей до 25 лет!
Дети — это будущее Украины. Их место — в учебных аудиториях, на первых рабочих местах, а не в окопах из-за преступных решений власти. Они должны строить новую Украину, а не класть свою жизнь из-за непутевой политики власти», — отмечается, в частности, в обращении полковника в отставке.
По его мнению, необходимо четко определить сроки службы, обеспечить честную мобилизацию и достойное денежное содержание, прекратить «бусификацию».
Андрей Денисенко, заместитель городского головы Днепра считает, что вместо снижения мобилизационного возраста следует снять бронь и отправить на фронт хотя бы половину полицейских. Есть немало желающих отправить туда же и сотрудников ТЦК, уличенных в «бусификации».
Ситуацию по последним прокомментировала «Нашему місту» Елена Кузина, начальник службы по связям с общественностью Днепропетровского областного ТЦК и СП.
– Сам термин «бусификация» относится к враждебной российской пропаганде, — констатирует пресс-офицер. – Сначала появились постановочные съемки, распространялись так называемые «правила», как «правильно посылать» ТЦК и работников органов Нацполиции, которые подхватывались и реализовывались на практике. Вся суть таких видеороликов с конфликтами с полицейскими и военнослужащими ТЦК в вырванном контексте: середина конфликта, максимум эмоций — и все. То есть, непонятно с чего все началось и чем были спровоцированы те или иные действия.
Спикер областного ТЦК подчеркнула, что в этой структуре есть военнослужащие и гражданские работники, часть которых являются государственными служащими.
– Мы занимается не только мобилизационным процессом, но и будущими военнослужащими, которые идут на службу по контракту, поддержкой семей военных, военными пенсионерами, — рассказывает Елена. — Проводим рекрутинговые кампании в вузах, обеспечиваем социальными выплатами семьи военнослужащих. Работы очень много. Такого, чтобы кто-то отсиживался в ТЦК нет. По собственному опыту могу сказать, что, когда я проходила службу в 92 отдельной механизированной бригаде (сейчас 92 отдельная штурмовая бригада), и служебная, и моральная нагрузка были значительно меньше, чем сейчас на моей должности в Днепропетровском ОТЦК и СП.
Что думают мамы призывников
Безусловно, в таком вопросе мнение матерей мобилизованных важнее всего. Разумеется, большинство мам не хотят, чтобы сыновья служили. Хотя есть и исключения.
Днепрянка Марьяна Геллер уже много лет живет в Израиле, где вырос и окончил школу ее единственный сын Кирилл. Недавно его призвали на службу.
– Конечно, как любая мама, я переживаю, — рассказывает Марьяна. — Мне хочется схватить ребенка в охапку, спрятать под кровать и не выпускать. Но у нас нет вариантов. Служат все! И парни, и девушки. Потому дети сами хотят служить. Сын учился на инженера-электронщика и сейчас служит в Военно-воздушных силах как техник самолетов. Служить Кириллу предстоит около трех лет. После срочной службы ребят часто призывают в резервисты. В Израиле происходит всегда и при этом никто не ставит жизнь на паузу.
Наша землячка напомнила, что 7 октября 2023 года террористы Хамаса совершили нападение на юг Израиля из сектора Газа, в ходе которого были убиты 1200 человек. После этой черной даты жизнь в вечно воюющей стране стало еще опасней. Погибли более 700 военнослужащих. И все-таки в Украине ситуация страшнее, а отношение к мобилизации совсем иное. Уже сейчас мамы активно вывозят несовершеннолетних детей (и сыновей и дочерей) за рубеж. Ну, а если примут закон об омоложении мобилизации таких матерей станет больше.
– После принятия нового закона Украины «О мобилизацию и мобилизационной подготовке» поступает много обращений, в связи с нарушениями прав людей и других норм действующего законодательства, — отмечает Татьяна Синцова, днепровский адвокат. – Если узаконят решение о снижении мобилизационного возраста, из Украины массово будут вывозить детей не достигших 18 лет, даже те родители, кто с начала военных действий оставались в стране и не планировали никуда выезжать.
Так нужно ли снижать призывной возраст? У Татьяны Костюковой, мамы погибшего 29-летнего Героя нет четкого ответа.
– Подруги говорили: «Бросься ему в ноги! Умоляй, отговори сына идти на войну», — рассказывает Татьяна. – Но Костя меня бы не уважал, если б я пыталась так делать. Это был его мужской выбор. Он очень рано начал ходить, был впечатлительным, тонко чувствующим мальчиком, занимался танцами. При этом постепенно, незаметно даже для меня становился мужчиной. И однажды я поняла, что Костя стал взрослым. В армию он уходил дважды. Оба раза накануне моего дня рождения – в феврале 2014-го и в феврале 2022-го. Прошло полтора года после гибели сына. Друзья любят и помнят его. Многие хотят пойти и отомстить за Костю. Некоторые из этих ребят очень молоды. Практически дети. Это будет ужасно, если их призовут. Согласиться с законом о снижении призывного возраста – ужасно. Но и сказать: «Нет!» тоже неправильно.