Руслан Бортник. Возможен ли в России дворцовый переворот?

Российская элита больше не готова страдать из-за амбиций Путина, об этом говорит тот факт, что за последнюю неделю его уже попросили сложить полномочия. Изначально это сделали депутаты Смольнинского совета Петербурга, а накануне и их московские коллеги. Что происходит в России и готовы ли россияне свергнуть Путина, From-UA узнавал у политолога Руслана Бортника.

- Это депутаты оппозиционных местных собраний, они неоднократно уже занимали крайнюю оппозицию к Кремлю и к Путину. Сегодня они просто тестируют общественное мнение, они показывают Украине и миру, что в России есть оппозициная точка зрения, которая не поддерживает Путина, но эта оппозиционная точка зрения остаётся пока маргинальная. Конечно, она не влияет на широкие массы населения.

Успехи Украины на фронте создают дополнительные трения для российского руководства. Во-первых, ухудшаются отношения с пассионарной, радикально-патриотической частью общества, которая требует решительных действий. Во-вторых, украинское контрнаступление под Харьковом нанесло большой репутационный удар по образу силы российского руководства, что приводит к потере доверия, к потере уверенности российского общества и к потере доверия к российскому руководству даже нейтральных частей общества.

Но говорить о том, что там в ближайшее время, в ближайшие месяцы в России произойдёт какой-то военный переворот, или начнутся какие-то протесты, или процесс импичмента Путину, не приходится. Сложный период для России начнётся с весны будущего года, а весь следующий год может стать крайне турбулентным для этого государства. Уже будут полноценно работать и санкции, и общество очень устанет от войны, чуть-чуть позже эти процессы начнутся, пока это больше информационные вещи.

 

Руслан Бортник

политолог, директор Института анализа и менеджмента политики

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 21 сентября 2022 года
  • "СЕМЬ СЦЕНАРИЕВ ДЛЯ УКРАИНЫ: от триумфа до упадка"
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 31 августа– 7 сентября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 17– 24 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 4 – 10 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года