Как Турция выиграет от обострения ситуации между Арменией и Азербайджаном

Совет безопасности Армении заявляет о достигнутом соглашении о прекращении огня с Азербайджаном. В четверг, 15 сентября, секретарь Совета Армен Григорян уточнил в эфире общественного телевидения страны: достигнуть результата удалось при участии международного сообщества. В то же время, каких-либо документов о прекращении боевых действий стороны не подписывали. 

"Огонь де-факто прекращен сторонами с 20:00 14 сентября. Этому предшествовало предложение, переданное Азербайджаном, о "гуманитарном прекращении огня" - оно было опубликовано МИД страны и подписано министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым.

"Эскалация напряженности и нестабильность - не в интересах нашей страны", - отметил Байрамов.

Потери вследствие обострения неравномерны. Армения заявляет о 105 погибших. Азербайджан - всего о двух раненых гражданских лицах. Однако в ходе прошлой активизации конфликта в сентябре-ноябре 2020 года обе стороны также не сразу обнародовали число жертв.

Эксперты связывают нынешнее обострение с желанием Азербайджана обеспечить силой создание гуманитарного коридора между границей республики и ее анклавом, Нахичеванской Автономией в 40 км через территорию Армении. Баку (столица Азербайджана) добивается подписания мирных договоренностей с Ереваном (столица Армении). Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно признавал, что готов силой проложить транспортный коридор в Нахичевань.

На фоне обострения в Ереване вспыхнули протесты. Несколько тысяч человек потребовали отставки премьер-министра, Никола Пашиняна. Они перекрыли проспект в центре города и попытались сломать ворота парламента. Требования были спровоцированы самим главой правительства: он заявил в здании парламента, что готов подписать с Азербайджаном некий документ, после чего его "могут назвать предателем".

Слова были истрактованы, как отказ от претензий на "Нагорно-Карабахскую республику", территориальные притязания на которую имеют оба государства. В итоге Пашинян заявил, что никогда не подпишет документ, что поставит под сомнение территориальную целостность страны.

Сегодня, 15 сентября, Совет Безопасности ООН проведет открытое заседание по ситуации на границе между странами. Накануне, 14 числа, такое же заседание прошло в закрытом режиме.

Любопытно, что оборонный блок "ОДКБ" (Организация договора о коллективной безопасности), лидирующую роль в котором играет РФ, отказался от участия в конфликте. "Об использовании сил блока на границе двух стран речь не идет", - заявил глава штаба ОДКБ Анатолий Сидоров накануне. Армения также является членом этого блока.

Ситуацию прокомментировал для Vestinews.de украинский политолог Руслан Бортник.

Впрочем, на территории Армении уже находится двухтысячный контингент армии России, пребывание которого ограничивается пятью годами. В этот раз ВС РФ в конфликт не вмешивались. А вот президент Турции Реджеп Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге, Ильхаму Алиеву, чтобы выразить поддержку. Нынешнее обострение может быть спровоцировано как раз Анкарой - Эрдоган нуждается в поднятии рейтинга, как личного, так и Партии справедливости, перед выборами в 2023 году.

"Идет игра Турции: Эрдоган периодически звонит в "азербайджанский колокольчик", чтобы напомнить о себе. Кроме того, там недореализованы мирные соглашения - это попытка "прогнуть" Никола Пашиняна, навязав ему участие в "союзном государстве" (России и Беларуси)", - комментирует Vestinews.de украинский политолог Руслан Бортник.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 21 сентября 2022 года
  • "СЕМЬ СЦЕНАРИЕВ ДЛЯ УКРАИНЫ: от триумфа до упадка"
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 31 августа– 7 сентября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 17– 24 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 4 – 10 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года