"Игра в пас" и нервотрепка. Три главных итога переговоров России и США

На минувшей неделе прошли три раунда переговоров между РФ и США/НАТО/ОБСЕ, договоренность о которых была заключена президентами Джозефом Байденом и Владимиром Путиным в ходе встреч и звонков в декабре. Как уже писали "Вести", итог этих встреч можно назвать двояким: с одной стороны, не достигли хоть каких-либо результатов (если не считать таковыми заявления о возможном компромиссе). Более того, обе стороны даже ужесточили риторику. С другой стороны, Сенат США "сыграл в пас", провалив проект закона о санкциях против трубопровода "Северный поток - 2". А стороны сошлись на темах снижения количества учений и сокращения стратегических ракетных вооружений. Но что можно считать истинными итогами переговорной недели? Их, по мнению "Вестей", всего три.

1. Две модели переговоров

РФ и США исходили из совершенно разных предпосылок. Если Кремль сводил повестку до уровня "нацбезопасности", предлагая, по сути, выстраивать новый миропорядок - именно об этом говорят "красные линии", очерченные РФ: отказ от принятия Украины в НАТО, отзыв стратегических войск из ЕС и откат Альянса на рубежи 1997 года. "Хочешь достичь желаемого - требуй невозможного!" - описывает принцип действия дипломатии РФ политолог-международник Максим Яли.

В свою очередь, США старались свести ситуацию к "классической" дипломатической модели, привлекая к переговорам многие стороны, международные организации и т. п. Как отмечают в Украинском институте политики, в этом "старом" миропорядке США сильнее, "поскольку имеют свое влияние на большинство из этих институций". Главное требование Вашингтона - отвод войск от границы с Украиной - также не было удовлетворено.

2. Качают мускулы

Обе стороны наращивали конфликтную риторику. США - заявляя о внедрении "драконовских" санкций против РФ в случае агрессии в Украине (вплоть до отключения системы международных переводов SWIFT, однако на неделе Сенат провалил проект санкций против СП-2, что вызвало резкую критику в адрес Демпартии). РФ - говоря о неких "военно-технических мерах", которые они предпримут "в случае реальной угрозы" (словосочетание применил Путин на коллегии МО РФ еще в декабре - тогда его трактовали как оснащение войск РФ современным оборудованием и техникой). Под конец недели эта пикировка накалила ситуацию вокруг Украины. США заявили, что РФ готовит провокацию, якобы чтобы создать предлог для вторжения (замгоссекретаря США Виктория Нуланд утверждает, что у Штатов существует сразу 18 сценариев на случай такового). РФ в ответ призывает США к "очень конкретному ответу" по ее предложениям (глава МИД Сергей Лавров: "Ответы на бумаге - постатейно по каждому пункту").

3. Украинский вопрос

По сути, звучал акцентированно с обеих сторон. РФ изначально добавила "украинский вопрос" в проект договора с НАТО в части нерасширения Альянса за счет Киева и Тбилиси. "Украина - это ключевой козырь в руках Байдена с точки зрения заинтересованности Путина, и, я уверен, он его точно не отдаст, - считает Максим Яли. - Байден очень тщательно следит за поддержкой внутри страны, и там никто не позволит просто так "слить" Украину".

Несмотря на это, Киев выступил со своим предложением по итогам переговоров: глава ОП Андрей Ермак от лица президента предложил трехсторонние переговоры США - РФ - Украина. Кремль открестился от такого предложения, а США, по словам самого Ермака, заинтересовались. "Идея-то правильная, но эти требования нужно было выдвигать еще пару месяцев назад, когда готовилась основа для нынешних встреч, - считает политолог Руслан Бортник. - Сегодня эта идея создает только кризис для американской стороны – Россия, понятно, на участие Украины не согласится".

Вариантов для Киева остается немного. Один из них – активизация диалога в "нормандском формате", что состоялся в начале января. В воскресенье это же подтвердил президент Франции.

"Сейчас они (переговоры. - Авт.) необходимы как никогда... Этим мы будем заниматься в предстоящие дни", - уточнил Эмманюэль Макрон. Что будет в противном случае, описывает депутат от ОПЗЖ Олег Волошин. "Ответственная власть в Киеве обязана сама была бы пойти на любые шаги по вопросам Донбасса, которые снизили бы напряженность с РФ. Хороших, с точки зрения наших русофобов, у Киева нет. Есть только плохой шаг ("капитуляция", в их искаженной системе координат, через компромисс по Минским соглашениям) и очень плохой (реальная капитуляция после военного поражения)".

"Переговоры – своего рода победа Кремля"

Мировая пресса по-разному оценивает результаты "переговорной недели". The New York Times отмечает настойчивость РФ на переговорах. "Даже без уступок со стороны США переговоры - своего рода победа для Кремля, так как на первый план вышел вопрос о расширении НАТО, что давно уже вызывает раздражение Путина", - считает автор издания. The Wall Street Journal пишет о формировании "новой политики империализма".

"Россия и Китай полны решимости поглотить Украину и Тайвань — бывшие владения соответственно династий Романовых и Цин — в последних вариантах своих возрожденных империй. Борьбу за эту имперскую географию ускорили новые технологии, - отмечают авторы издания. - Война сверхдержав снова стала мыслимой, потому что термоядерные вооружения начинают уже играть менее значительную роль в эпоху гиперзвуковых ракет, автоматизированных систем вооружения и информационных сражений. И как доказывает пример России и Китая, борьба за возрождение империй редко сопровождалась столь высокими ставками".

А депутат Бундестага Михаэль Рот, отвечающий сегодня за внешнеполитический комитет парламента Германии, в интервью изданию Handelsblatt уточнил: запрет на членство Украины в НАТО отдает ее в руки России. Но куда важнее вопрос газопровода СП-2. "Транзит газа через Украину должен быть гарантирован Россией и после 2024 года. "Северный поток" всегда был политическим проектом. Однако в определенной мере критика газопровода напрямую связана и с коммерческими интересами. Ведь США хотят продавать свой дорогой сжиженный газ в Европу", - уточняет социал-демократ.

Аналитические материалы УИП