4 ПУТИ К МИРУ

Сегодня Украина и Россия оказались в ситуации оперативного военно-политического баланса. Попытка России одним ударом принудить Украину к капитуляции провалилась, война перешла в затяжную фазу, санкции западные страны продолжают вводить, и они действуют.

И несмотря на то, что первоочередным вариантом достижения мира являются мирные соглашения, сегодня именно военные действия рассматриваются сторонами как наиболее вероятный способ определения условий нового мира.

Третьим вариантом выступают санкции. Введенные в отношении России санкции, безусловно, действуют, но они не способны быстро и критически повлиять на ситуацию внутри России и поменять её политический курс.

Кардинально повлиять на РФ могут только наиболее жесткие санкции, среди которых:

- газовое эмбарго – Евросоюз должен начать реально сокращать покупку российского газа, и чем быстрее это начнется – тем меньше будут потери стран Евросоюза в результате дальнейшей агрессии России и, соответственно, необходимости на нее реагировать.

- любой формат нефтяного эмбарго против России – или полный запрет торговли российской нефтью или запрет перечислять в Россию деньги за поставленную нефть (в таком случае деньги могут храниться на специальном счете в стране, которая должна заплатить, до тех пор, когда можно будет снять санкции из России). Ведь в совокупности все введенные сейчас в ЕС санкции без эмбарго на энергоносители не окажут ощутимого влияния на экономику РФ (урон менее 1%). А вот эмбарго на газ и нефть лишит РФ более 4% ВВП;

- отключение всех российских банков от мировой финансовой системы, а не только попавших под санкции;

- полное закрытие портов демократического мира для русских судов;

- максимальное ограничение транспортного сообщения с Россией, максимальное ограничение российского экспорта;

максимальные визовые ограничения для граждан России;

- западные Правительства должны проявить политическую волю и побуждать западные компании выходить из российского рынка – ни одного доллара или евро налогов на российской военной машине;

Тут также необходимо закрыть все лазейки, - они известны западным странам, - которые Россия использует для того, чтобы обойти санкции.

И четвертый способ - поменять военный баланс между Украиной и РФ. Ведь РФ пока доминирует в воздухе и ракетных вооружениях, бронетехнике и флоте. Смена баланса приведет к «выбиванию» из российских рук военного инструмента.

Для этого Украина просит предоставить:

- системы противоракетной и противовоздушной обороны;

- самолеты, которые нужны Вооруженным Силам Украины и которые спрашивали у государств-партнеров (западные лидеры должны прекратить игру в политический пинг-понг, когда они опрокидывают друг другу необходимость принять решение о передаче самолетов);

- противокорабельные системы;

- реактивная артиллерия и соответствующий боезапас ("грады", "смерчи");

- пушки и соответствующий боезапас.

- танки и прочая бронетехника.

«Хочешь мира - готовься к войне» - говорит известная пословица; а хочешь мира на долго, готовься к войне на всех фронтах – дипломатическом, информационном, экономическом и военном.

Руслан Бортник

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 21 сентября 2022 года
  • "СЕМЬ СЦЕНАРИЕВ ДЛЯ УКРАИНЫ: от триумфа до упадка"
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 31 августа– 7 сентября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 17– 24 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 4 – 10 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года