ФРГ уже почти согласна: закроет ли Европа двери перед россиянами

В столице Чехии – Праге - начинается трехдневный саммит министров иностранных дел ЕС, которые, помимо прочего, будут решать вопрос, разрешать ли россиянам и дальше путешествовать по Европе. И по поводу запрета россиянам посещать страны шенгенской зоны у европейцев нет никакого единства.

«За» запрет россиянам выступают ближайшие соседи Украины…

За эту процедуру выступают ближайшие соседи и союзники Украины – Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Финляндия. Эти страны уже заявили, что готовы прекратить въезд россиян с туристическими визами на свою территорию, сославшись на исключения из Шенгенского соглашения, связанные с национальной безопасностью.

- Я очень надеюсь найти общее европейское решение о том, как значительно ограничить потоки российских туристов в Европу, - сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, назвав соглашение всех стран ЕС "наиболее устойчивым и юридически правильным".

А если совместное решение не будет найдено, то, по словам литовского дипломата, возможно региональное соглашения между странами, наиболее пострадавшими от огромных потоков российских туристов, злоупотребляющих европейским гостеприимством.

… «против» - Берлин и Париж

Германия, Франция, Португалия, Греция, Италия, Кипр и Венгрия выступают против запрета россиянам посещать Европу. Правительства Германии и Франции даже выступили с совместным заявлением против запрета на выдачу виз в ЕС для всех россиян. Соответствующую позицию они представили министрам других стран ЕС на саммите в Праге. "Мы должны подумать о разумных способах использования важного рычага выдачи виз", – говорится в их заявлении.

По мнению Берлина и Парижа, заявки от граждан России следует тщательно проверять на возможные риски безопасности. В то же время, утверждают они, не следует недооценивать влияния непосредственного опыта жизни в демократических странах, особенно это касается будущих поколений.

- Наша визовая политика должна отражать это и продолжать разрешать личные контакты в ЕС с российскими гражданами, не связанными с российским правительством, – говорится в заявлении двух стран. Поэтому Германия и Франция хотят сохранить законодательную базу, позволяющую студентам, художникам, ученым и специалистам, в частности, въезжать в ЕС – независимо от того, могут ли они столкнуться с политическими преследованиями.

Кстати, по данным МИД ФРГ, с начала войны России против Украины к середине августа 2022 года гражданам РФ было выдано Германией 14 237 шенгенских виз. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Впрочем, в ФРГ все тоже не так однозначно. Судя по заявлению главы МИД Анналены Бербок, Германия приостанавливает соглашение об облегчении визового режима с Россией. Насколько, когда и как - пока не сообщается, но сам факт этого решения уже заставляет задуматься об общей концепции ФРГ в этом вопросе.  

Австрия также подтвердила, что выступает против запрета на въезд граждан России.

- Мы не должны выплескивать ребенка вместе с водой, общий запрет на визы для российских граждан полностью прервал бы последние контакты с российским гражданским обществом, – сказал министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.

- Европейские власти противоречат сами себе. Последние полгода Запад активно пытается изолировать Россию и ослабить ее экономику, но в то же время многие россияне, зачастую весьма состоятельные, свободно отдыхают на европейских пляжах и делают покупки в магазинах, - пишет Financial Times.

Почему часть ЕС против запрета россиянам посещать Европу

Глава Европейской дипломатии Джозеф Боррель в эксклюзивном интервью «Радио Свобода» подчеркнул, что он тоже против полного запрета выдавать россиянам шенгенские визы. По его мнению, нужно очертить категории людей, которым визы выдавать все же следует – в частности, это студенты. По его мнению, гражданское общество в России не хочет быть отрезанным от Европы.

- Я думаю, что мы должны быть более избирательными – мы не можем сказать, что мы запрещаем всех россиян на территории ЕС. Многие хотят уехать из России. Более 300 тысяч уже уехали с начала войны. И большинство из них высокопрофессиональные и образованные люди, не желающие больше оставаться в России. Они не хотят идти на войну, они ее не поддерживают, они не хотят жить под путинским режимом и уезжают. Поэтому я не думаю, что мы должны закрывать двери для этих людей, - говорит верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозеф Боррель.

Тем не менее, как сообщает Financial Times, министры иностранных дел Евросоюза в Праге намерены поддержать приостановку действия соглашения ЕС об упрощении визового режима с Россией, чтобы ограничить количество выдаваемых виз россиянам. Разрыв соглашения от 2007 года устранит преференциальный режим для россиян при подаче заявления на получение всех виз ЕС, потребует больше документов, сделает их более дорогими и значительно увеличит время ожидания.

- Российским туристам неуместно гулять по нашим городам, по нашим пристаням. Мы должны послать сигнал населению России, что эта война недопустима, она неприемлема, - цитирует слова одного из высокопоставленных чиновников ЕС Financial Times.

Мнение экспертов

Вадим Карасев, политолог:

- Прибалты и поляки выступают за запрет въезда россиян, потому что они хотят полной цивилизационной демаркации с Россией. Они граничат с этой страной и знают ее постоянную агрессию. Другая часть Европы выступает против запрета въезда россиян, считая, что нужно поддержать в России потенциально оппозиционных нынешнему режиму людей, которые хотят выехать в Европу. И таким образом не прерывать контакт с российским гражданским обществом, чтобы влиять на внутриполитическую ситуацию в России. И второй момент – корыстный. Страны, выступающие против запрета въезда россиян, не хотят терять потоки туристов из России. Недаром против этого выступают Португалия, Италия, Греция, Кипр. В целом же полный и общий запрет на въезд россиян в Европу вряд ли будет принят. Усложнят выдачу им виз, но каждая страна сама будет решать, закрывать двери перед ними или нет.  

Руслан Бортник, политолог:

- В странах ЕС очень много российских бизнесменов, которые владеют недвижимостью и активами в Европе. То есть запрет на въезд россиян – это вопрос денег и сохранения бизнес-среды между Россией и ЕС. Те страны, которые меньше вовлечены в российскую экономику – Польша, страны Балтии, Финляндия, Норвегия, готовы закрыть двери перед россиянами. Те же, кто больше был зависим от российских денег, те - против запрета. В целом же какие-то ограничения на въезд россиян будут введены, но в общем Европа двери для них не закроет. Хотя и усложнит получение виз для некоторых категорий россиян. То есть гайки хоть и будут закручивать для них, но постепенно.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 21 сентября 2022 года
  • "СЕМЬ СЦЕНАРИЕВ ДЛЯ УКРАИНЫ: от триумфа до упадка"
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 31 августа– 7 сентября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 17– 24 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 4 – 10 августа 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года