Эксперты высоко оценили заявление председателя КНР по украинскому вопросу

Любой конфликт можно урегулировать путём переговоров, и Китай призывает заинтересованные стороны украинского кризиса возобновить контакты и диалог для накопления взаимодоверия. Такую позицию озвучил председатель КНР Си Цзиньпин на переговорах с президентом Франции, и её высоко оценили как российские, так и украинские эксперты. По их словам, Китай играет позитивную роль в деэскалации.

Научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД РФ Артём Соколов: "Визит китайского лидера во Францию, и в целом европейское турне китайского председателя, показывает высокую заинтересованность Китая в урегулировании украинского кризиса. Поскольку в той или иной степени все крупнейшие игроки испытывают определённые затруднения из-за того, что боевые действия продолжаются. Из-за того, что отдельные страны торпедируют даже сами попытки мирных инициатив. И поэтому ситуация, когда дипломатия уже выходит на уровень переговоров первых лиц, она показательна. Она показывает действительно высокую значимость тех вопросов, которые обсуждаются".

Директор Украинского Института политики Руслан Бортник: "Китайский мирный план на сегодня — более рационален, он наиболее близок к действительности. Он дает чёткие ответы на вопросы в ситуации, когда военного решения нет, никто в войне не победил. Но у войны — огромный разрушительный потенциал, приводя к глобальному кризису и даже к угрозам применения ядерного оружия. Китайские предложения на сегодня ближе всего к реальному положению дел, а не к фантазиям, желаниям и ультиматумам сторон, а ближе всего к реальному положению вещей. И я думаю, что в будущем мирное соглашение будет строиться на принципах, которые предложил Китай".

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21 – 28 февраля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 7 февраля 2024 года.