Эксперт рассказал, для чего рф выпустила десятки ракет по Украине на новогодние праздники

Российские оккупанты совершили комбинированные атаки дронами и ракетами 29 декабря и 2 января. Они стали крупнейшими по количеству использованного оружия и разрушений за последние несколько месяцев.

Meta.ua спросила политического эксперта Руслана Бортника о причинах такой активизации оккупантов перед и после Нового Года.

Такими атаками путин пытается достичь нескольких целей. Военных, военно-технологических и политических. Удары по Киеву были несколько прогнозируемыми, об их подготовке мы говорили ранее.  Во-первых, Киев своим куполом противовоздушной обороны за последний год превратился в некий островок стабильности Украины. Это и политическая стабильность, и социальная, немало беженцев приехало, работают посольства, открылся бизнес. Сложилось впечатление, что проблему российских ракетных и авиационных ударов удалось решить. Системы ПВО могут обеспечить точку стабильности внутри воюющей страны. Существование такого островка стабильности демонстрировало немощность российской армии и именно поэтому, с политической точки зрения, путин пытается показать, что нет ни одного абсолютно защищенного места на территории Украины и если россия поставит себе цель, то она может бомбить что угодно и где угодно.

Кроме того, Украина пытается перенести производство военного оборудования внутрь страны на фоне осложнений поставок оружия с запада.  В этом и есть вторая цель, чтобы на этом островке стабильности, под куполом ПВО были накоплены значительные запасы военных ресурсов и технологий, а также начали работать отдельные производства, необходимые для ведения войны. И эти складские запасы стали целями для российских атак.

Ракетная атака на Киев 29 декабря/Фото: Getty Images

И, наконец, третья цель, военно-политическая, это продемонстрировать, что западные системы ПВО, Patriot или IRIS-T не могут гарантировать абсолютной защиты от российских ракет. Это борьба за огромный внешний рынок военного вооружения. И это была попытка показать, что эти системы пропускают российские удары.

Эти три цели — политическая (дестабилизация и формирование ощущения кризиса и страха незащищенности), военная (попытка нанести удар по складам и запасам), военно-технологическая (попытка нанести урон западным системам ПВО) были главной мотивацией российских ударов. Вероятно, они продолжатся до исчерпанности российских возможностей или до изменения ситуации на фронте.

Об эксперте

Руслан Бортник — директор Украинского Института политики, автор более 5000 публикаций в СМИ и 6-ти книг. Заместитель Председателя Общественного Совета при Министерстве иностранных дел Украины (2012-2016). Член Общественного Совета при Министерстве обороны Украины, Общественного Совета при Государственной архивной службе Украины, Главном управлении Министерства внутренних дел Украины в г. Киеве. Заместитель Председателя Общественного Совета при Министерстве обороны Украины (2012-2014).

Российский агрессор нанес массированные ракетные удары по Украине 29 декабря 2023 и 2 января 2024. С учетом того, что столь масштабных ударов по украинским городам и Киеву в частности не было уже давно, эксперт Олег Постернак объяснил, какие цели преследует путин, отдавая приказы о таких ударах по Украине.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21 – 28 февраля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 7 февраля 2024 года.
  • Итоги визита министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Украину
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 11 – 17 января 2024 года.
  • Главные мировые угрозы в 2024 году, по мнению аналитиков Всемирного экономического форума в Давосе.
  • Протидія корупції в Україні станом на 2023 рік: результати та перспективи
  • ИТОГИ 2023 ГОДА ДЛЯ УКРАИНЫ: ВОЙНА, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ЭКОНОМИКА, МЕЖДУНАРОДНАЯ СИТУАЦИЯ; СОЦИАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ.
  • Как изменился уровень поддержки Украины в США и странах Европы.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 декабря 2023 года.