«У Трампа есть план, но он не нравится ни Киеву, ни Москве», — Бортник

Спецпредставитель США по вопросам Украины и россии Кит Келлогг не будет представлять мирный план на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом он заявил в ответ на публикацию Bloomberg, в которой указывалось, что это будет сделано.

«Нет, таких планов нет. Я им комментариев не давал. Человек, который представит «мирный план» — это президент США, а не Кит Келлог. Мы будем привлечены, поможем ему с этим. Этого не произойдет на следующей неделе. У нас будут дискуссии с европейскими лидерами и мы передадим все президенту США. И будем двигаться дальше»,

— заявил он на прошлой неделе.

Поэтому, как оказалось, у Трампа, который обещал прекратить российско-украинскую войну за 100 дней, пока даже нет плана, как это сделать. Между тем 20 дней Трампа на посту Президента США уже позади.

Президент Украины Владимир Зеленский тоже считает, что у Трампа пока нет «мирного плана».

«Его [плана] еще официального нет. То, что есть в тех или иных публикациях… я уверен, что это не является официальным планом президента Трампа»,

— прокомментировал Зеленский на прошлой неделе.

Тем не менее, с 14 по 16 февраля должна состояться Мюнхенская конференция по безопасности, и все ждут от США как минимум сигналов, если не четкого плана, по российско-украинской войне. Президент США Дональд Трамп напускает туман вокруг своих возможных контактов с Кремлем и заявляет о прогрессе в переговорах по завершению войны между Украиной и россией.

На этом фоне все уже как будто и забыли, что у Президента Украины был свой план победы, который, правда, не понравился нашим влиятельным партнерам.

Поэтому Коммерсант украинский попросил прокомментировать ситуацию политолога Руслана Бортника. Мы спросили у него, действительно ли у Трампа есть план и куда делся с информационной повестки дня мирный план Зеленского.

Для Трампа «победа» — это сохранение страха в Европе»

Политолог Руслан Бортник считает, что для Дональда Трампа «победа» в этой войне означает прежде всего прекращение боевых действий, то есть соблюдение одного из ключевых предвыборных обещаний. Однако есть и другие аспекты.

«Кроме того, это существенное сокращение американских расходов. И, что важно, это сохранение страха в Европе. В Украине часто ошибочно думают, что предоставление гарантий безопасности Украине означает подыгрывание россии или сокращение американского участия. Но это не так. Отсутствие стабильного финального решения по Восточной Европе сохраняет страх новой войны, что заставляет Европу больше сплачиваться вокруг США и больше зависеть от них»,

— объясняет эксперт.

Он также отмечает, что Трамп одновременно пытается достичь нескольких целей:

«Это и сохранение преданности Европы США, и готовность платить больше за безопасность — например, те знаменитые 5% ВВП на НАТО, которые, как говорят в Германии, нереальны. Министр обороны Германии уже заявил, что 5% ВВП — это 40% федерального бюджета, и такие расходы просто невозможны. Однако Трамп хочет заставить союзников больше вкладывать в НАТО, а также сократить американские расходы, выполняя собственные обещания. Поэтому у него есть план, просто он не нравится ни Украине, ни россии.»

Почему больше не озвучивается мирный план Зеленского?

Относительно украинского «плана победы» Бортник отмечает, что некоторые его элементы перекликаются с подходами Трампа. А это может создавать иллюзию поддержки.

«Фактически, одна из ключевых идей украинского плана победы — предоставление союзникам доступа к природным ресурсам Украины в обмен на поддержку. И эта модель «сделки», то есть не сделки, а именно договоренности, похожа на то, что предлагает Трамп. Поэтому в Офисе Президента сейчас определенный оптимизм: мол, если Трамп уже принял один из пунктов нашего плана, возможно, он поддержит и другие позиции Украины. Но считать, что украинский план будет реализован в полном объеме или хотя бы в значительной степени, чрезвычайно наивно».

Напомним, союзники отвергают первый же пункт украинского плана победы, который предусматривает вступление Украины в НАТО. Два следующих пункта предусматривают широкую военную поддержку Украины — от них украинские «союзники» также не в восторге.

По мнению политолога, ключевая проблема заключается в том, что план Украины предполагает военно-политическую капитуляцию россии, а это не соответствует ни текущей ситуации на фронте, ни стратегическим интересам США.

«Трамп не заинтересован в поражении россии, так же, как и Байден не был в этом заинтересован. И дело не только в ядерном факторе. Полное поражение россии будет означать ее быстрое сближение с Китаем, что создаст мощный антиамериканский союз. Россия — это ключевой ресурсный донор для Китая, и ее зависимость может существенно усилить Пекин. А именно Китай является главным геополитическим противником США. Поэтому Трамп, как и Байден до него, будет пытаться балансировать ситуацию, а не добиваться абсолютной победы Украины».

Таким образом, по словам эксперта, американская стратегия остается неизменной: Вашингтон будет пытаться не допустить катастрофического поражения россии, одновременно сохраняя контроль над Европой из-за угрозы войны.

«Формула мира»

На протяжении всего времени полномасштабной войны с россией Украина пыталась представить партнерам свое видение мира и победы и заручиться их поддержкой. 11 октября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский озвучил лидерам стран (G7) «формулу мира» для преодоления российской угрозы. Она включала в себя 10 пунктов:

  1. Радиационная и ядерная безопасность.
  2. Продовольственная безопасность.
  3. Энергетическая безопасность.
  4. Освобождение всех пленных и депортированных.
  5. Выполнение Устава ООН, восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка.
  6. Вывод российских войск из Украины и прекращение боевых действий.
  7. Возвращение справедливости.
  8. Противодействие экоциду.
  9. Недопущение эскалации.
  10. Фиксация окончания войны.

Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию с украинской формулой мира в 2023 году, накануне первой годовщины российского полномасштабного вторжения. Против нее голосовали 7 государств: россия, Беларусь, КНДР, Сирия, Эритрея, Мали и Никарагуа. Среди тех, кто «воздержался», были Китай, Индия, Иран, Казахстан, Пакистан, Армения. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что россия не будет вести переговоры на основе «формулы мира» Зеленского.

«План победы» Зеленского

В октябре 2024 года Украина представила партнерам новый план — «План победы Украины». Он содержит пять ключевых пунктов, охватывающих военные, экономические и политические аспекты. По словам президента Зеленского, этот комплекс мероприятий должен помочь Украине одержать победу в войне.

Первый пункт плана касается геополитики и предусматривает приглашение Украины в НАТО. Это станет важным сигналом для президента россии Владимира Путина и демонстрацией поражения его геополитических амбиций. Членство Украины в Альянсе обеспечит долговременный мир и безопасность в регионе.

Второй пункт фокусируется на обороне. Речь идет о перечне оружия, необходимого для поддержки украинских военных.

Третий пункт касается сдерживания россии. Украина предлагает создать неядерный сдерживающий пакет, способный гарантировать безопасность от любой угрозы со стороны рф. Зеленский подчеркнул, что, понимая возможный ответ, россия скорее выберет переговоры, чем дальнейшую эскалацию. Тайное приложение к этому пункту передано США и другим ключевым союзникам.

Четвертый пункт посвящен экономике. Среди прочего, он предусматривает, что Украина может поделиться с союзниками своими природными ресурсами, такими как уран, титан, литий и другие.

Пятый пункт рассчитан на послевоенное время и предусматривает участие украинских военных в обеспечении безопасности в Европе. Согласно ему, украинские воины могут заменить часть контингента войск США в Европе, укрепляя оборону НАТО.

На Западе план победы Зеленского безусловно поддержали только такие преданные украинские союзники, как Латвия или Литва. Практически все ключевые украинские партнеры — США, Великобритания, Германия, Франция — отреагировали на него крайне сдержанно, а иногда и откровенно негативно.

Победа же Трампа практически обнулила любые теоретические «планы» Украины. Мир, вместе с европейскими партнерами нашего государства, ждет от США обещанных шагов по урегулированию конфликта.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 22 –29 січня 2025 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 8 –15 січня 2025 року
  • ПІДСУМКИ 2024 РОКУ ДЛЯ УКРАЇНИ: ВІЙНА, ПОЛІТИКА, ГРОМАДСЬКА ДУМКА, ЕКОНОМІКА, МІЖНАРОДНА СИТУАЦІЯ; СОЦІАЛЬНО-ПОЛІТИЧНІ ТРАНСФОРМАЦІЇ
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 27 листопада –4 грудня 2024 року
  • 1000 днів війни в Україні
  • СЕУЛЬСЬКИЙ ТА ЄВРОПЕЙСЬКИЙ КОНСЕНСУСИ З ПИТАНЬ РОЗВИТКУ: ЧИ МОЖЛИВА СПІЛЬНА ПЛАТФОРМА ПО УКРАЇНІ?
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 23 – 30 жовтня 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 10 – 16 жовтня 2024 року
  • СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ: 26 вересня – 2 жовтня 2024 року