После заявления о выходе из зерновой сделки, Россия усилила обстрелы зерновой инфраструктуры Украины. Чего добивается Путин и какие у Украины перспективы в дальнейшем торговать зерном через морские пути доставки, From-UA узнал мнение политолога Руслана Бортника.
- Этот вопрос намного шире. Да, Россия номинально пытается показать, что без неё реализация зерновой соглашения невозможна. Будь то порт Одессы или дунайские порты. Если Россия в этом не заинтересована, то она разрушает портовую инфраструктуру, ставя под угрозу жизни экипажей судов, которые находятся в этих портах. Разрушить, сделать невозможным любой экспорт зерна из Украины. Это часть диалога по зерновой сделке, тем более, что вопрос не закрыт, россияне выставляют ультиматумы за готовность вернуться в эту сделку. Но не только, потому что через дунайские порты в Рени в Украину завозились и вывозились и другие виды продукции. Это были самые большие из оставшихся экспортных ворот Украины.
Если говорить об ударах в целом по портовой инфраструктуре, а вспомним, что всю осень и зиму Россия нам бомбила критическую инфраструктуру, ещё ранее бомбила запасы топлива, ещё ранее подстанции на железных дорогах, становится понятно, что это ещё один элемент российской стратегии на уничтожение критической инфраструктуры в Украине с целью вызвать социально-экономический кризис, демографический, отток населения с целью уменьшить доходы государственного бюджета, увеличить издержки Украины и наших западных союзников на поддержание функционирования страны и нашей экономики. Это более глубокая стратегия по разрушению всего важного функционирующего в Украине.
Думаю, что высока вероятность того, что все-таки в ближайшие месяцы нам удастся перезаключить эту сделку, договориться снова, возможно, на каких-то других условиях, с другими посредниками, возможно, при прямом участии Китая уже в этой сделке. Потому что Россия заинтересована прежде всего в том, чтобы обеспечить себе выход на все международные рынки сельского хозяйства, и заинтересована в создании прецедента снятия санкций в том же Россельхозбанке.
В то же время, надо понимать, что если ниша Украины на мировых аграрных рынках 5%, то России 20%, то есть РФ в 4 раза больше поставляет аграрной продукции на мировые рынки, чем Украина. Таким образом Россия пытается получить существенную экономическую прибыль, компенсировать свои бюджетные разрывы, связанные с падением доходов от экспорта энергоносителей, при этом прекрасно понимая, что Украина не сможет и 5% рынка удержать в силу того, что наша инфраструктура уже серьёзно разрушена в отличие от российской, и даже при возобновлении сделки нам объективно будет сложно удержаться на предыдущих позициях.