Киев и Вашингтон подписали соглашение о совместной добыче полезных ископаемых в Украине и создании инвестиционного фонда для восстановления страны. По плану в перспективе фонд будет распоряжаться доходами от использования природных ресурсов, инфраструктурных объектов и некоторых других активов в Украине. Как оценивают итоги этого соглашения в Киеве - расскажет наш специальный корреспондент Дмитрий Линник.
Специальный корреспондент CGTN-Русский Дмитрий Линник: "Итак, долгожданное соглашение на 9 страницах было наконец подписано. Но, как уже выяснилось, этот документ, как и меморандум, подписанный 2 недели назад, является рамочным и политическим. Детали в ходе встречи в Вашингтоне , решили выделить в Договор про ограниченное партнерство, который еще не согласован и не подписан. Тем не менее, политическое руководство с оптимизмом оценивает данный документ, который стал более выгодным для Украины, чем тот, который предлагался Вашингтоном 2 месяца назад".
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль: "Это соглашение про создание инвестиционного фонда в Украине стало абсолютно равноправным, с 50 на 50 разделом и частей управления, и частей, которые будут вносить стороны. Соответственно, взносы в Фонд будут осуществляться в денежной форме. Американская сторона также может зачислять и новую, еще раз подчеркиваю - новую военную помощь для Украины в качестве взноса для этого Фонда".
Специальный корреспондент CGTN-Русский Дмитрий Линник: "Ключевой пункт документа - военная помощь, оказанная США Украине до заключения соглашения, не рассматривается как взнос американской стороны. Это условие было принципиальным для Киева. Вместе с тем, Дональд Трамп постоянно заявлял, что Вашингтон хочет «получить деньги назад» за предоставленную Украине военную помощь в форме будущих доходов от добычи полезных ископаемых. И пока неясно, как ему это удастся".
Президент США Дональд Трамп: "Мы заключили сделку, где наши деньги защищены, где мы можем начать добычу и делать то, что нужно. Это также хорошо для украинцев, потому что там будет американское присутствие. И американское присутствие, я думаю, удержит многих плохих игроков от нападения на страну или, по крайней мере, на тот район, где мы ведём добычу".
Специальный корреспондент CGTN-Русский Дмитрий Линник: "Соглашение между Киевом и Вашингтоном не предусматривает каких-либо гарантий безопасности и территориальной целостности для Украины. А это было одной из его первоначальных целей, которые ставили для себя в Киеве. Очевидно, что в Вашингтоне убедили украинскую сторону отказаться от этого пункта взамен на “американское присутствие” в экономическом плане. В самой украинской столице эксперты указывают и на другие потенциально негативные моменты".
Директор Украинского института политики Руслан Бортник: "Украина потеряет часть бюджетных доходов, потому что она вынуждена будет отдавать половину доходов от новых лицензий на природные ископаемые в этот фонд, что приведет к увеличению бюджетного дефицита, уменьшению финансовых возможностей украинского правительства. Во-вторых, это приведет к ограничению контроля со стороны Украины над своими природными ресурсами, потому что этот фонд будет иметь приоритетные права относительно инвестиций и покупки украинских природных ресурсов, что может не позволять Украине выбирать более выгодных коммерческие предложения или выгодных более коммерческих партнеров. В-третьих, это ограничит финансовую самостоятельность Украины, потому что в этом соглашении гарантирована конвертация и перевод средств, прибыль этого фонда за рубеж".
Специальный корреспондент CGTN-Русский Дмитрий Линник: "Теперь подписанный документ должна утвердить Верховная Рада Украины. Для начала, премьер-министр представит его депутатам. Но, уже известно, что до ратификации соглашения еще немало времени, как минимум 2 недели. Плюс в Киеве ожидают текста Договора про ограниченное партнерство. А значит до конкретного выполнения минеральной сделки еще достаточно далеко".