Европарламент принял резолюцию в поддержку предоставления Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в Евросоюз. Резолюцию поддержали 529 евродепутатов, против - 45, воздержались - 14. Окончательное решение по статусу кандидата сегодня должен принять саммит стран ЕС.
О том, что статус будет предоставлен, пишут ведущие европейские и мировые издания. Перспективы стали понятны еще на прошлой неделе, после визита в Киев лидеров Франции, Германии, Италии и Румынии, а также последовавшего за ним решения Еврокомиссии рекомендовать предоставить нам статус. Но само решение еще не принято, как неясно и то, сколько времени потратит Украина на достижение необходимых критериев для вступления. На главные вопросы о будущем статусе отвечают Vesti.ua.
"Курс уже задан"
Накануне агентство Bloomberg сообщило, что все 27 стран ЕС поддержат предоставление Украине статуса кандидата. То же говорит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. "Я глубоко убеждена, что мы получим положительное решение, поддержку – курс уже задан", – отмечает она, основывая свои заключения на подготовительной работе, которую Украина проделала за восемь лет. "Украина добилась огромного прогресса, – утверждает она, – но необходимо провести еще больше реформ".
В пример Украине приводят две страны – Турцию и Словакию. Обе получили такой же статус, как тот, что ожидает Украина, в 1999 году. Братислава приложила максимум усилий и в 2004-м стала членом Евросоюза. Турция же, по словам Урсулы фон дер Ляйен, "еще более далека от ЕС, чем была тогда".
Перечень требований к Украине выложил на днях глава Офиса президента Андрей Ермак в посте в Telegram (см. графику). Подавляющее большинство пунктов касается реформы силовых структур и судов в части процедур контроля и борьбы с коррупцией. "В части экономики, политики Украина уже отвечает Копенгагенским критериям. А то, что нам говорят европейцы сейчас, – вполне выполнимо, правда, это займет время, – говорит собеседник Vesti.ua, близкий к ОП. – Но и мы в ЕС не лезем поперед батька – пусть все будет в положенное время".
"Комиссия ясно дала понять, что процесс вступления будет проходить по одним и тем же критериям и правилам для всех кандидатов. Не существует ускоренного пути для ускорения сложных критериев членства, которые обычно могут длиться более десяти лет", – пишет Bloomberg, отмечая, что на встрече в понедельник по "украинскому" вопросу некоторые страны – члены ЕС подчеркивали необходимость выполнения Киевом условий, поставленных Еврокомиссией. "Другие (члены) заинтересованы в том, чтобы потенциальные новые кандидаты не пользовались преференциями в сравнении со странами Западных Балкан, чье продвижение к членству застопорилось", – уточняет издание, намекая на нестыковки, из-за которых сразу три страны-кандидата – Сербия, Албания и Северная Македония – заявили о сомнениях в том, будет ли их участие в саммите так необходимо. Проблема в медленном продвижении трех стран из четверки кандидатов на пути к членству. Среди ключевых факторов называются проблемы с коррупцией, преступностью, приемом беженцев. Еще одна проблема – нежелание Болгарии снять вето на разблокирование переговоров о вступлении в ЕС Северной Македонии из-за исторических споров.
Балканский аргумент
Собственно, вопрос интеграции Западных Балкан был одним из главных аргументов скептиков: дескать, ускоренное кандидатство для Украины могло бы навредить четырем странам-кандидатам, три из которых (Албания, Черногория и Северная Македония) уже много лет в статусе кандидатов. Звучал аргумент о том, что большие страны Западной Европы, прежде всего Германия, хотели бы сначала "разобраться" именно с Балканами, а уже затем расширять ЕС на восток. "Однако эту проблему удалось снять – после того, как представители самих этих стран выступили с совместным заявлением по Украине, – сказал Vesti.ua собеседник в дипломатической среде. – Куда проблемнее было получить согласие всех 27 стран и, прежде всего, самой Германии – Шольц определялся уже буквально в ходе своей поездки в Киев".
В случае с разными европейскими лидерами применительно к необходимости поддержать украинскую интеграцию в ЕС звучали разные аргументы: руки Макрона оказались развязаны к принятию более свободных решений после весенних выборов, а на Шольца давит внутренняя оппозиция. Отдельным аргументом было то, что даже в момент агрессии РФ и де-факто оккупации части территории Украины ее институты сохранили полную работоспособность, что, кстати, отдельно было отмечено в выводе Еврокомиссии относительно Украины. Да и отказ нам в нынешний, безусловно, исторический для страны момент противостояния с РФ был бы сокрушительным ударом. "Момент очень удачный, об Украине говорят во всем мире, нашим героическим сопротивлением российской агрессии восхищаются – и дипломаты должны максимально использовать эти факторы", – убежден политолог Кирилл Сазонов.
Коварный гендер
Вопрос ребром: чтобы не получилось, как в случае с балканскими странами (чье движение замедлили скандалы с коррупцией и преступностью), когда и, главное, в каком объеме Украине нужно выполнить пожелания ЕС? "Само решение носит не столько практичный, сколько политический характер. В статусе кандидата можно пребывать очень долго. Десять лет – легко! – так что не будем слишком обольщаться", – предупреждает Сазонов.
По словам вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, Киев, во-первых, не намерен требовать ускоренных переговоров о самом членстве, и, во-вторых, выполнение некоторых обязательств может быть отложено на послевоенный период. "Временные рамки не столь важны сейчас. Мы присоединимся к ЕС так быстро, как это будет возможно и будет отвечать нашим интересам, прежде всего экономическим", – заявила Стефанишина.
Выполнение некоторых пунктов из чек-листа, переданного нам ЕС, Киев уже начал – с ратификации Стамбульской конвенции (по предотвращению насилия в отношении женщин), имеющей в Украине неоднозначное восприятие в силу внедрения в законодательное поле термина "гендер". Против чего выступали как религиозные круги (было даже специальное заявление Всеукраинского совета церквей), так и политические (партия "Батькивщина" открыто выступила против). На этом шаге украинского парламента Запад открыто не настаивал, но тот факт, что ее поставили на голосование накануне исторического саммита, дает основание считать ее неявным требованием со стороны Брюсселя.
"Домашнее задание"
В тот же день, что характерно, Рада провалила поправки к закону "Об основах антикоррупционной политики на 2020-2024 гг.", в которых содержался важный с точки зрения контроля над вертикалью САП элемент – по передаче антикоррупционного органа из рук генпрокурора в руки замглавы САП в отсутствие формального руководителя (т. е. обеспечив большую независимость этого органа, на чем, как известно, настаивает Запад). "Большинство из условий, обозначенных ЕС, – это наши внутренние задания, с которыми возникли определенные внутриполитические проблемы, или наши обязательства по реформам в сферах правосудия или антикоррупционной политики, которые мы не выполнили своевременно, – комментирует вопрос политолог Владимир Фесенко. – То есть это то, что мы должны были сделать еще вчера".
По словам Фесенко, должен быть составлен четкий график для выполнения условий – и будет логично, чтобы его составили и контролировали офисы президента, вице-премьера по евроинтеграции и руководство парламента. "Там по каждому требованию нужно составить четко: кому и что нужно делать. То, что изложено в рекомендациях Еврокомиссии, – это задание на летний и осенний семестры, а дедлайн – до конца года".
ЕК, кстати, отдельно подчеркнула, что будет мониторить прогресс по означенным направлениям, а в случае отката по каким-либо из пунктов уже достигнутые шаги могут быть "отмотаны" назад (т. е. статус кандидата также может оказаться под угрозой). На что Брюссель вряд ли пойдет – скорее всего, применит ту же модель, что и в случае с Турцией (кандидат в течение 23 лет), Северной Македонией (14 лет) или Албанией (6 лет).
Европейские "бонусы"
А вот "плюшки", которые предлагает ЕС взамен на выполнение законодательного "домашнего задания", будут весьма любопытны. "Речь идет об очень больших деньгах, на которые сможет рассчитывать Украина, – "кандидатском" фонде, – поясняет политолог Руслан Бортник. – В свое время, на этапе вступления, Польша выбрала из него около 80 млрд евро – Украина же может рассчитывать на куда большие суммы".
Прежде всего Украина будет иметь возможность получить доступ ко всем фондам, и под каждую из 35 глав реформ нам будут выделять средства по нашим конкретным потребностям. Впрочем, следить за расходами европейцы также будут тщательнее (отсюда и антикоррупционные требования). "Но статус открывает возможность для получения прямых иностранных инвестиций (очевидно, когда закончится война) – до 10 миллиардов. Далее – это долгосрочные кредиты – миллиардов на 10, учитывая размеры нашей экономики, плюс помощь в виде грантов на образование, культуру, охрану здоровья и т. д. Речь идет о миллионах долларов, то есть значительно больше, чем мы имеем сейчас", – считает экс-замглавы НБУ Александр Савченко.
Нардеп Галина Янченко поясняет: получение Украиной статуса кандидата будет означать, что ей станут доступны финпрограммы, предоставляемые странам, которые готовятся к вступлению в ЕС. "Мы, как страна-кандидат, будем иметь более широкие возможности влиять на формирование политики ЕС, а также станем более привлекательными для инвесторов", – заключает Янченко.
Премьер-министр Денис Шмыгаль сделал целый пост в Facebook, разложив по полочкам плюсы от получения статуса:
– модернизация государства;
– юридическое закрепление европейского будущего;
– участие в европейских программах и инициативах;