Взрыв ракеты в Польше: что случилось и какие будут последствия

Война в Украине получила новый виток эскалации. Во время массированного обстрела Украины во вторник днем в приграничном районе Польши упала ракета. Данные о том, кто выпустил ее, разнятся: по одной информации, это российская стратегическая крылатая Х-101. По другой – С-300 украинской системы противоракетной обороны. В любом случае последствия этого будут самыми глубокими. 

Vesti.ua собрали все подробности этой трагедии, а также прогнозируют ее политические и международные последствия.

Чья ракета?

Село Пшеводув, где случилась трагедия, расположено в 10 км от границы с Украиной. Ракета упала около 15:40 по местному времени, в самый разгар воздушной атаки российских сил против Украины (всего за день, по данным украинских властей, по стране было выпущено более 90 ракет). 

Местные СМИ сообщили, что ракета упала на территорию фермы – предположительно, на зерносушилки, куда как раз отгружали продукцию. На фото и видео с места событий видны большая воронка и искореженная сельхозтехника. Погибли два гражданина Польши, которые работали на ферме.

Первая реакция Польши, Евросоюза и всего мира – шок. Ведь ситуация потенциально опасна с политической точки зрения: если подтвердится, что ракета была выпущена РФ, это будет первый случай, когда вооружение России было применено против страны – члена НАТО. Именно такой была версия, которую рассматривали изначально. Во всяком случае через несколько часов после инцидента МИД Польши сообщил, что ракета была "российского производства", а глава ведомства Збигнев Рау вызвал посла РФ Сергея Андреева для дачи подробных разъяснений по поводу инцидента. Их разговор, как сообщил представитель МИД Лукаш Ясина, длился до полуночи.

Также в пользу этой версии говорят изыскания местных журналистов: по данным корреспондента Polsat News Матеуша Ляховски, который общался с двумя польскими военными экспертами, исследовавшими обломки, – ракета может быть российской Х-101. Это стратегическая крылатая ракета "воздух – земля", она была разработана в 1995-2013 годах, стоит на вооружении армии РФ и применяется по целям в Украине, о чем не раз заявляли чиновники Воздушных сил Украины.

Реакция Минобороны России была однозначная: утверждения польских СМИ и официальных лиц о падении российских ракет в регионе Пшеводува – "провокация". Чуть позже, ночью, появилась вторая версия – о том, что ракета, хоть и российского производства, была все-таки выпущена Украиной. Ее озвучило агентство Associated Press со ссылкой на трех официальных лиц США. "Они заявили, что, по предварительным оценкам, ракета была выпущена украинскими войсками по приближающейся российской ракете во время сокрушительного залпа по электроинфраструктуре Украины во вторник. Чиновники говорили на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены обсуждать этот вопрос публично", – сообщило агентство.

В этом случае речь о С-300, это семейство зенитных ракетных комплексов, способных поражать различные цели на высотах: от малых до потолка высоты для гражданских самолетов. Дистанция полета их ракет – до 75-200 км.

“Определят траекторию”

Сразу после известий об ударе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал заседание Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, и страна начала официальное расследование трагедии. Президент Польши Анджей Дуда прокомментировал падение ракеты, заявив, что официальная Варшава ведет серию международных консультаций, а польская армия и силы НАТО находятся в состоянии боевой готовности. Однако ответа на вопрос, кто же запустил ракету, Дуда не дал. "Мы ужесточили готовность польских Вооруженных сил, в частности ПВО. Наша авиация поддерживает союзные самолеты. Мы действуем спокойно и рассудительно", – сказал Дуда, отметив, что признаков повторения инцидента нет и, видимо, он был единичным. Параллельно, как заявил премьер Моравецкий, Польша привела в повышенную готовность полицию и спецслужбы, а также усилила мониторинг воздушного пространства.

"Эксперты, ведущие расследование, будут отталкиваться от собранных материалов. Остатков ракеты, идентификации. Сбора данных с радиолокаторов, зенитных ракетных комплексов – и наших, и польских (украинские эксперты уже прибыли в Пшеводув. – Авт.), – говорит нам украинский генерал-лейтенант, бывший замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко. – Так определят траекторию и, соответственно, вычислят, чья была ракета".

Во вторник вечером начались международные переговоры. Первыми пообщались Владимир Зеленский и Анджей Дуда. Украинский президент выразил соболезнования, "обменялись информацией, выясняем все факты", – сообщил Зеленский.

Президент США Джо Байден провел экстренную встречу с мировыми лидерами – союзниками США по G7 и НАТО –  в кулуарах саммита G20 на Бали. Поздно вечером появилась информация о телефонном звонке Байдена президенту Польши, он пообещал тому "полную поддержку и помощь в расследовании". После этого госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с коллегами из Польши – Збигневом Рау, а также Украины – Дмитрием Кулебой. "Мы будем поддерживать тесную координацию в ближайшие дни, пока идет расследование, и определяем дальнейшие шаги", – написал он в Twitter. 

В этот момент президент США, по сути, дал подтверждение второй версии – о том, что ракета не была выпущена с территории РФ или ее средствами. "По предварительной информации, это опровергается. Не хочу говорить этого до полного завершения расследования, но маловероятно, в смысле траектории, что она (ракета) была запущена из России. Посмотрим", – отметил Байден.

В среду около полудня Reuters сообщило со ссылкой на источник в НАТО: Байден информировал страны-партнеры и G7, что взрыв в Польше был вызван украинской ракетой ПВО. По-видимому, у Байдена есть основания так говорить: телеканал CNN сообщил, что траекторию и место запуска ракеты вычислил самолет НАТО, который летел над воздушным пространством Польши 15 ноября. "Радиолокационную траекторию уже передали НАТО и самой Польше", – добавил чиновник НАТО телеканалу.

Мировая реакция

Раз обвинения могут коснуться Украины – ей первой предоставляется слово. В своей реакции украинская сторона исходила из того, что ракета была запущена именно РФ. Так ситуацию прокомментировал украинский президент Владимир Зеленский: "Вчера на саммите (G20) все говорили о том, как закончить российскую войну. Российский представитель даже давал комментарии, а после этого почти 100 ракет из РФ ударили по Украине", – отметил Зеленский.

Советник главы его Офиса Михаил Подоляк в том же ключе говорит об ударе, как о специальной акции. "Это не случайность, а сознательно спланированный "привет" от России, замаскированный под "ошибку". Так бывает, когда зло остается безнаказанным, а политики занимаются "умиротворением" агрессора", – написал Подоляк в Twitter. А министр обороны Алексей Резников напомнил: Украина с весны просила НАТО и страны ЕС закрыть небо (то есть предоставить защиту от ракетных ударов), "ведь у неба нет границ". "Перчатки сняты. Пора побеждать", – заключил Резников.

США устами пресс-секретаря Пентагона Пета Райдера вечером во вторник заявили: время для быстрых реакций не пришло. "Рано говорить о реакции на информацию, которая еще не подтверждена", – сказал он в целом в едином ключе с другими американскими чиновниками (все они говорят неофициально и предельно осторожно).

Канцлер Германии Олаф Шольц считает: хотя обстоятельства конкретного ракетного удара и должны быть тщательно расследованы, первопричиной все же является война России против Украины. "Ужасный ракетный удар должен быть тщательно расследован... Понятно одно: ничего этого не случилось бы без агрессивной войны РФ против Украины", – суммировал он.

Похожей позиции придерживаются лидеры других стран G7: США, Британии, Нидерландов, Канады. 

Правительство Швеции приняло решение предоставить Украине новый пакет военной помощи на 287 млн долларов, сообщает Reuters со ссылкой на премьера страны Ульфа Кристерссона. В том числе обещают поставлять системы противовоздушной обороны.

Несколько иную реакцию демонстрирует лидер Турции Реджеп Эрдоган. "Я должен уважать заявление России. Для нас важно, что РФ сказала: "Это дело не имеет к нам никакого отношения". Заявление Байдена о том, что ракеты не российского производства, показывает, что это не имеет ничего общего с Россией, а расследование имеет важное значение", – заключил Эрдоган.

Сама Россия рассматривает ситуацию в качестве провокации против нее. 

Что будет дальше?

Удар по территории Польши – не первый инцидент с третьими странами, на чьи территории падают снаряды. 31 октября российская ракета, сбитая украинской системой ПВО, упала в молдавском селе Неславча близ границы. МИД Молдовы точно так же вызывал к себе российского посла для дачи пояснений.

Но в случае с Польшей все сложнее. Страна является членом НАТО и уже прибегла к статье 4 Устава Альянса, в которой говорится о "проведении консультаций" между странами-членами. Фактически, они уже состоялись – между участниками G7 и G20, так своевременно оказавшимися на Бали, и руководством Польши. "С высокой вероятностью, это не был преднамеренный удар по Польше. Но поскольку безопасность страны была нарушена, Польша прибегла к статье 4, но не 5", – говорит украинский политолог Владимир Фесенко.

В применении статьи 5 – той самой, где говорится о помощи в случае прямого нападения на страну – члена НАТО, потребности нет, считает эксперт. А вот его коллега, политолог Юрий Романенко усматривает в такой позиции лицемерные нотки. "НАТО будет отчаянно петлять, чтобы найти аргумент, что ситуация не требует применения пункта 5. Ведь реальность такова: ракета прилетела в Польшу вследствие ударов России, – считает Романенко. – Если НАТО хочет, чтобы этого больше не происходило, то надо либо дать ПВО Украине, либо закрыть над ней небо своими системами".

Надо заметить, что вскоре после инцидента страны Балтии вынесли подобное предложение. Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс уточнил: речь о "части Украины", подразумевая запад страны. Его поддержал президент Литвы Гитанас Науседа, заявив о системах ПВО на границе Польши и Украины, а также "по всему восточному флангу НАТО".

"Однако это будет означать, что НАТО вступает в войну с Россией, потому что ее самолеты придется ликвидировать, – высказывает опасения Славомир Дембски, директор Польского института международных отношений в эфире Polsat News. – Закрытие неба – это не силовое поле над Украиной, ПВО так не работает. Она бьет точно, защищая объекты, где риск наибольший".

"Нужны системы, сбивающие сверхзвуковые ракеты"

И все же, учитывая, что российские самолеты не залетают в воздушное пространство Западной Украины, прямого столкновения между сторонами не будет, говорит украинский политический  эксперт Руслан Бортник. "Вероятно, новая волна бомбардировок Украины ускорит решения о предоставлении ей западных систем ПВО. Несмотря на "casus belli" (формальный повод для начала войны. – Авт.), за ночь страны НАТО и США решили, что они не готовы и не хотят становиться прямыми участниками войны в Украине".

Эксперты не считают, что Киев ждут какие-либо последствия, если будет доказано, что удар был нанесен именно его ракетой. "Спишут на ошибку, военную ситуацию, форс-мажор. Поляки получат компенсацию за счет западных средств, даже если Украина выйдет и скажет: "Да, это были мы", – считает Бортник. А по мнению Фесенко, со стороны Польши и НАТО может быть артикулировано требование к РФ о недопустимости обстрелов приграничных территорий. Одновременно России по неофициальным каналам передадут предупреждение - о недопустимости подобных инцидентов. "Предупредят, что, если будет продолжен обстрел приграничных регионов Украины со странами НАТО, - их системы ПВО начнут сбивать российские ракеты", - уточнил Фесенко.

Взгляд военных на вопрос прост и рационален. "Украине нужно поднимать вопрос о поставках средствах противовоздушной и противоракетной обороны - причем, тех элементах, что способны противостоять баллистическим и гиперзвуковым ракетам, чего у нас нет совсем, - говорит генерал-лейтенант Романенко. - Такие элементы будут выполнять прикрытие с воздуха не только Украины, но и стран-соседей".

Аналитические материалы УИП

  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 – 16 ноября 2022 года
  • Россия может попытаться превратить р. Днепр в новую линию политического раздела Украины
  • Глобальные причины российско-украинской войны
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ:  27 октября – 2 ноября 2022 года
  • Об идеологической синхронизации России и Китая.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 12 – 19 октября 2022 года
  • О переговорах