ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО!

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО!

Главному редактору и коллективу редакции Украинской Правды

Уважаемая п. Севгиль!

Редакция издания "Украинская Правда"!
 

Позвольте, используя возможность, выразить Вам благодарность за Вашу работу по освещению событий в Украине и вокруг нее.

Раньше часто и публично рекомендовал Ваше издание (среди других), как пример системной и творческой работы в украинском информационном поле, хорошей осведомленности о процессах закулисной политики.

Вместе с тем, к сожалению, в материале Сергея Сидоренко «Как проевропейская команда Медведчука возвращается к делам в Черновцах. И не только? https://www.eurointegration.com.ua/experts/2022/05/6/7138969/ - опубликована недостоверная информация, которая несет вред нашей стране.

Ведь,

1. Умышленная или нет попытка автора публикации сорвать проведение Национального «RE:Локация Черновцы-2022» явно и абсолютно не отвечает национальным интересам Украины по эвакуации украинских предприятий с оккупированных территорий и зоны боевых действий. Зато это в интересах страны-агрессора – Российской Федерации, поскольку способствует оставлению украинского бизнеса на оккупированных территориях и захвату его.

Украинский Институт политики уже имеет значительный и важный опыт релокации украинских предприятий в непораженные войной регионы Украины. Этот опыт ценится участниками бизнес-среды и работает на благо Украины.

2. Факты свидетельствуют, что ни я лично, ни Украинский Институт политики никогда не сотрудничал ни с Медведчуком, ни с ОПЗЖ, и мы по этому поводу:

2.1. Делали ЕЖЕГОДНЫЕ официальные заявления начиная с 2017 года - https://ar.uiamp.org.ua/oficialnoe-zayavlenie-oo-ukrainskiy-institut-an… -zayavlenie-oo-ukrainskiy-institut-politiki-0 (примеры). Также соответствующие официальные бумажные письма направлялись «Детектормедиа» и «ТекстиоргЮА», другие медиа и организации. Все это делалось публично. Как Вы думаете - если бы мы хотя бы 1 копейку получили бы от В. Медведчука или ОПЗЖ, позволили бы нам такое продолжительное и публичное дистанцирование? Конечно, нет.

2.2. За последние годы я лично был участником тысяч телеэфиров почти на всех общеукраинских каналах без исключения – «ICTV (свыше 20 раз только в программе «Свобода слова» за 2015-2017 гг.), «Наш», «Рада», «Прямой», «Эспрессо», «Радио Свобода» …- в том числе и тех, владельцы и редакции которых крайне критически настроены по отношению к этой политической фигуре. В среднем более 200 комментариев ежемесячно, в которых можно найти характеристики деятельности любого украинского политика.

В этих эфирах Вы не найдете пиара В. Медведчука или кого-то другого с моей стороны, а лишь сухой политический анализ, который и должен делать политический эксперт. Могло ли такое быть, если бы между нами существовало сотрудничество? НЕТ.

Большая часть экспертов УИП вообще находилась в «черных списках» на информационных каналах, аффилированных с ОПЗЖ.

2.3. Маркером для работы консалтинговых структур и экспертов являются выборы. Обратите внимание, какие политические силы консультировали эксперты УИП в 2019 году, на чьи мероприятия ходили и съезды посещали – многих, но не ОПЗЖ. Лично меня Вы могли встретить на мероприятиях и в процессах прямого и жесткого оппонента ОПЗЖ – «ОппоБлока». Возможно ли это было бы, если бы мы или я получали финансирование от ОПЗЖ. Очевидно, что НЕТ.

3. Ни у меня, ни у УИП не было и нет никаких связей с Российской Федерацией. Лично я не был в РФ с 2014 года, отказывался от посещения территории РФ и участия в российских эфирах, очередь на которые выстраивалась из украинских консультантов, но даю комментарии всем присутствующим на территории Украины СМИ.

4. Я был и остаюсь ярым сторонником демократии, считаю, что в этом сила и будущее Украины. Так меня учили в Международной Хельсинкской школе по правам человека, этому я учил других людей на сотнях тренингов по правам человека, которые прочитал за эти годы. В рамках этой части своей работы до 2014 года я консультировал около 20 народных депутатов Украины, представителей уязвимых групп, этнических, языковых, религиозных, социальных меньшинств.

Но это было другое время. Время - когда я публиковался на УП, 5-й Президент Украины был Министром в Правительстве Азарова, а упомянутый в Ваши публикации Народный депутат В. Колесниченко 208 раз опубликовался на «Украинской Правде».

Однако с 2014 года мы не поддерживаем никакой коммуникации с командой В. Януковича, сбежавшей из Украины.

5. С первого дня преступного российского вторжения в Украину я лично и публично его осуждаю в эфирах многих украинских и международных СМИ как преступление и безумие. Команда УИП с 2014 года и я лично занимается рядом важных проектов, укрепляющих обороноспособность Украины и уменьшающих масштабы гуманитарного кризиса. О некоторых из этих проектов писала и Украинская Правда на своих страницах.

Утверждение относительно наших связей с В. Медведчуком — это просто часть компании дезинформации относительно УИП и меня лично, источником которых является грязная конкуренция и зависть. Ведь УИП один из самых больших и «непридворных» аналитических центров Украины (27 аналитиков и экспертов), который тяжелым и многолетним трудом коллектива завоевал место на рынке и признании. У экспертов УИП разные политические взгляды (от правых до левых), этническое происхождение, религиозная принадлежность, но все они граждане Украины и патриоты, никто из них не родился «с золотой ложечкой во рту» или не лоббируется кем-либо из «больших».

Утверждение о коллективной ответственности и перечеркнутых логотипах известных международных доноров Украины в публикации Сергея Сидоренко вообще за рамками права и культуры. Эти организации заслужили большего уважения той огромной помощи, которую они оказывают Украине, а журналисты должны осознавать свою миссию в обществе, а не становиться рупорами травли и преследования.

Убежден, что страницы «УП» также не место, где должны сводиться личные счета. К сожалению, в 2012-м Установке собрание при моем участии не включило С. Сидоренко в состав Общественного Совета при МИД и с тех пор, он потерял объективность по освещению моей деятельности и деятельности УИП. Поэтому, освещая организацию Национального форума релокации, он даже не попытался взять у нас (как у его организаторов) комментарии и разъяснения, что привело к многочисленным фактологическим ошибкам в публикации и дезинформировании читателей УП.

Конечно, все это письмо имеет смысл, только в случае если указанная публикация была следствием плохой коммуникации, ошибок и неточностей, а не умысла.

На все эти вопросы могу ответить Вашим журналистам лично в любое время. Если у Вас есть сомнения в каких-либо моих утверждениях, готов вместе с Вами ответить на эти вопросы на полиграфе.

В любом случае, мы убеждены, что в момент, когда наша страна и народ сейчас борются за свое право на существование, а российские войска разоряют наши города и села, любая работа, усугубляющая противоречия и конфликты в обществе, виде к раздору. и разрушение социальных завязок, провоцирует внутреннюю ненависть и не в пользу Украины.

Сейчас время к единению украинцев разных взглядов, к которому призывает Президент Украины Владимир Зеленский, о вопиющей необходимости которого говорит вся история нашей страны.

 

Руслан Бортник,

директор УИП

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 21-27 июля 2022 года
  • Битва государств трансформируется в битву народов
  • 150 дней украино-российской войны: 15 выводов
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 14-20 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 июня -6 июля 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 16-22 июня 2022 года
  • Российское вторжение: 100 дней войны в Украине.
  • Ситуация в Украине: 26 мая – 1 июня 2022 года
  • Ситуация в Украине: ключевые тренды 19 - 25 мая 2022 года