«Порошенко останется при власти, но властью придется поделится» - эксперт

Директор Украинского Института анализа и менеджмент и политики Руслан Бортник в интервью подвел итоги годи и рассказал о трендах 2016 года.

1. Вопрос, касающийся власти в 2016 году: останется ли Порошенко у руля страны? Возможны ли перетасовки в Кабмине и почему? Как это отразится на ситуации в стране?

- Я думаю, что Порошенко останется при власти, но президент вынужден будет сделать перестановки в Кабмине, потому что, с одной стороны, это позволит выпустить социальный пар (а как мы знаем, уровень недовольства народа правительством составляет 70-80%), а с другой стороны, это - сбалансировать политическую систему после местных выборов, поскольку прошедшие местные выборы продемонстрировали новых фаворитов. Лидерами по итогам этих выборов помимо Блока Петра Порошенко стали и Блок Юлии Тимошенко, и группа «Приват», поэтому необходимо сбалансировать все эти интересы. В третьих, это позволит трудоустроить еще целую плеяду людей из команды Блока Петра Порошенко, которым не хватило должностей в предыдущих двух правительства Яценюка. Поэтому я уверен, что перестановки в Кабмине будут, но, для отставки правительства еще не сформировались все необходимые условия – максимально негативное общественное мнение, невозможность принимать решения в парламентской коалиции, полное разрушение коммуникации в треугольнике «президент-правительство-парламент», согласование с западными партнерами…

В любом случае, к сожалению, трансформации в правительстве у нас они проистекают не из политических или социальных процессов, не из государственных интересов и не из оценки эффективности деятельности государственного правительства. У нас такого рода перестановки происходят из-за «политтехнологической целесообразности» и тех или иных договоренностей между президентом и украинскими финансовыми группами (проще говоря – олигархами).

2. Касательно власти на местах (в регионах): можно ли сказать, что в следующем году ситуация на местах улучшится в связи с тем, что управленцам регионов передали больше полномочий? Что проект децентрализации в целом принесет Украине?

- Во-первых, по факту, проект децентрализации в изменениях к Конституции еще окончательно не принят (за него проголосовали только в первом чтении), и итоговое принятие его 300-ми голосами в парламенте пока выглядит проблематичным. Соответственно, говорить о какой-либо эффективно проведенной децентрализации сегодня не приходится. Та децентрализация финансов, которая, вроде как, проведена правительством в ручном режиме и является одним из полей пиара для правительства, на самом деле имеет лишь эффект децентрализации, по большому счету. Дело в том, что вместе с дополнительными деньгами, которые передается на места, правительство пытается передать органам местного управления всю социальную сферу: культуру, образование, медицину. Кроме того, в 2015 году в проекте законов о государственном бюджете, местным органам самоуправления предлагается передать еще и функции реализации многочисленных социальным льгот. То есть на органы местного управления правительство пытается свалить абсолютно всю социальную нагрузку общества и, таким образом, снять с себя ответственность за снижение социальных стандартов на центральном уровне. При этом правительство оперирует цифрами, называя десятки млрд. грн, которые, вроде как, были переданы органам местного управление, забывая при этом упомянуть о другой очень важной цифре: доля местных бюджетов за этот период (после Майдана) в общем в бюджете страны системно и постоянно уменьшается. Если в 2012 году эта доля составляла 23,4%, в 2013 – ориентировочно 21%, то на 2014 год эта доля составила только 18%. На фоне того, что правительство получает профицит бюджета благодаря балансирующей инфляции, доля и вес местных бюджетов (без правительственных трансфертов) постоянно продолжает падать. Я думаю, что по итогам 2015 года эта цифра снизится еще больше. Если же мы говорим о специальных субвенциях и микротрансфертах, то мы должны понимать, что это ручной инструмент - инструмент шантажа органов местного самоуправления. Министерство финансов действует по принципу разделения органов местного самоуправления на «хороших» и «плохих», на тех, кто, по их мнению, обладает «правильным политическим мировоззрением» и «неправильным». На самом деле, вся эта бюджетная децентрализация, в конечном итоге, сводится к ведению «ручного управления» регионами и, конечно, регионы, которые финансово зависимы от центра, просто не могут быть от него независимыми в принятии социальных решений. Соответственно, уничтожается любая идея развития местного самоуправления.

3. Что касается отношений Украины с другими странами, такими как Россия и ЕС: насколько Украина сможет наладить с ними взаимоотношения и сотрудничать? В чем и каким образом это будет возможно?

- К сожалению, не смотря на то, что политики говорят только по противостоянии с Россией, отношения ухудшаются не только с Россией, но и с Европейским Союзом. По итогам 10 месяцев 2015 года, экспорт в Россию упал более чем на 50%, но, в тоже время, экспорт на Европейский Союз упал на 34%. Как мы видим, мы теряем не только Российский, но и Европейский рынок. Есть и позитив в этом аспекте: это определенный движения в получении Украиной безвизового режима. Но это решение на сегодня является не принятым и до конца еще не понятно, когда его окончательно примут, а украинцы смогут им воспользоваться. В то же время, если политические отношения между Украиной и Россией откровенно враждебные, то между Украиной и ЕС эти отношения больше напоминают пару, которая готовится к разводу. Формально, это дружественные и близкие отношения, но внутри уже накопилось огромное количество взаимных претензий и недовольства, которые в Европе проявляются в чреде публикаций и выступлений политиков относительно «галопирующей» коррупции в Украине, отсутствия реформ и многого другого. Мне кажется, что отношения с Европой пережили определенную трансформацию: из партнерских - в отношения взаимного глубокого неудовлетворения. В то же время, в Украине не довольны малой толикой финансовой поддержки от Европы. Поэтому можно сказать, что не будут улучшаться ни отношения с Россией, ни с ЕС. Более того, критическая масса взаимного неудовлетворения будет только накапливаться. Улучшить же их кардинальным образом можно только проведя антикоррупционную реформу, реформу государственного правления, а так же занимаясь строительством в Украине прежде всего демократического государства, а не китайской копией российской модели управления, только под другими флагами и лозунгами.

 

Интервью подготовила Александра Дорохова