В Париже прошёл саммит "коалиции желающих", посвящённый поддержке Киева. Во встрече приняли участие представители 31 страны, включая украинского президента Владимира Зеленского, а также глав Европейского совета, Европейской комиссии и генерального секретаря НАТО.
Специальный корреспондент CGTN-Русский Дмитрий Линник: "Саммит в Париже состоялся буквально через 2 дня после окончания встреч в Саудовской Аравии, где при участии делегаций Украины, России и США обсуждались условия возможного перемирия между Киевом и Москвой. Представители Европы туда не были приглашены. И вот теперь они попытались, в какой-то мере, снова взять реванш. К основным итогам этого саммита можно отнести пункт о том, что в Украину приедут делегации из Великобритании и Франции, чтобы подготовить планы остановки огня и размещения своих миротворческих контингентов, против чего выступает Россия и нет гарантий от США. Но в Киеве этого очень ждут".
Президент Украины Владимир Зеленский: "Мы обсуждали контингент. Мы говорили именно про военный контингент. Про нашу защиту. Про присутствие европейских войск, наших партнёров, в Украине. Присутствие в небе, на море и на земле. Как я и говорил, нам нужно войско. И мы бы хотели действовать вместе с США. Чтобы наши гарантии безопасности обеспечивала и Европа, и США. Потому что у нас будет больше европейского контингента, если эту идею будет поддерживать Америка".
Специальный корреспондент CGTN-Русский Дмитрий Линник: "По итогам саммита президент Макрон заявил, что ослабление санкций против России на данный момент несвоевременно. Наоборот, даже обсуждалось усиление санкций. То есть, европейские политики снова действуют вопреки воле Вашингтона, где рассматривают возможности ослабления санкций. Аналитики в Киеве полагают, что тем самым Европа стремится к большей независимости".
Глава Украинского института политики Руслан Бортник: "Хотя европейским странам не удалось договориться об отправке объединённого контингента на территорию Украины, официально публично желающих очень мало до сих пор принять участие в такой миссии, но создание вот такого конкурентного подхода по сравнению с подходом Трампа и американской администрации, которая готова на компромиссы с Москвой, демонстрирует возрастающую суверенность Европы. Главное стремление европейских стран – принимать прямое участие в переговорах, сидеть за столом переговоров, вместе с США, Украиной и Россией определять будущее этого региона, будущее новой архитектуры безопасности и экономики".
Специальный корреспондент CGTN-Русский Дмитрий Линник: "Во время саммита президент Зеленский уже заявил, что Франция и Британия должны представлять Европу на мирных переговорах по Украине. Пока неизвестно, будет ли президент Зеленский настаивать на этом на планируемых будущих встречах в Саудовской Аравии, посвящённых мирному решению конфликта в Украине. В самом Киеве оценивают итоги встреч, прошедших на Ближнем Востоке, переговоров по разному".
Специальный корреспондент CGTN-Русский Дмитрий Линник: "Уже появилась информация, что новый этап консультаций по Украине в Саудовской Аравии может пройти в середине апреля. Но на данный момент нет чётких планов по проведению будущих европейских саммитов "коалиции желающих". Хотя уже есть инициативы пригласить на такой саммит и Соединённые Штаты Америки. И в любом случае становится всё более ясна необходимость привлечения к мирному процессу всех основных игроков в мировой политике".