"Знамя возмездия". Вспыхнет ли война между Ираном и саудитами и что это значит для мира и Украины

На Ближнем Востоке снова неспокойно. Заговорили о скорой войне Саудовской Аравии и Ирана.

Саудовцы, по данным Wall Street Journal, готовятся к "неминуемому" нападению Тегерана. Обе страны борются за лидерство в мусульманском мире (первые принадлежат к суннитскому течению ислама, а вторые - к враждебному им шиитскому).

Вашингтон заявил об "обеспокоенности" и сказал, что будет защищать Саудовскую Аравию и других союзников на Ближнем Востоке. 

"Мы обеспокоены картиной угрозы, и мы остаемся в постоянном контакте по военным и разведывательным каналам с саудовцами. Мы без колебаний будем действовать в защиту наших интересов и партнеров в регионе", - говорится в заявлении Совета национальной безопасности США. 

Один из чиновников, подтвердивший обмен разведданными с Wall Street Journal, описал это как реальную угрозу нападения "в ближайшее время или в течение 48 часов".

Однако при этом ни одно посольство или консульство США в регионе не выпускало предупреждений или указаний американцам в Саудовской Аравии или где-либо еще на Ближнем Востоке покинуть эту территорию, как обычно бывает в случае наличия реальной информации о приближении войны.

Что касается самого Ирана, то он опроверг намерения нападать на Саудовскую Аравию. 

Правда, вчера в соцсетях активно разгонялось видео с поднятием над куполом мечети Джамкаран в иранском городе Кум красного знамени - Знамени Возмездия. Что было расценено как объявление войны. Но, во-первых, неизвестно, когда именно было снято это видео. А во-вторых, красное знамя в Иране поднимают регулярно - два раза в год в конце месяца мухаррам и в конце месяца сафар. Кроме того, 2 ноября - это день рождения имама Хасана Аскари, что также могло быть поводом поднять знамя.

Ряд экспертов считают нападение Ирана на Саудовскую Аравию маловероятным. Во-первых в силу крайне нестабильной внутренней ситуации в Иране, где уже много недель продолжаются антиправительственные протесты. Во-вторых, у Ирана есть давно отработанный механизм "акций возмездия" против саудитов без непосредственного военного столкновения с королевством - удары по Саудовской Аравии со стороны союзных иранцев хуситов из Йемена. 

Также в ходу версии, что публикация в Wall Street Journal может быть как игрой американцев на раскол между Саудовской Аравией и Ираном (которые вместе с Россией выступили единым фронтом по снижению добычи нефти, что очень не понравилось Вашингтону), так и игрой саудитов, чтоб  улучшить отношения с американцами, заявляя об угрозе со стороны Ирана. 

С другой стороны, обстановка в мире вообще и на Ближнем Востоке в частности очень напряженная. А потому любая искра может поджечь новый конфликт.

Разбирались, что происходит между Ираном и Саудовской Аравией и как это отразится на Украине.

США в ссоре и с Ираном, и с саудовцами  

Вражда Саудовской Аравии и Ирана очень давняя.

Саудовцы и иранцы постоянно винят друг друга в разжигании конфликтов на Ближнем Востоке и конкурируют за рынки сбыта нефти и газа. Также Тегеран считает, что саудовцы стоят за охватившими Иран протестами, провоцируя внутреннюю нестабильность.

Очередное обострение между странами началось месяц назад, когда командир иранского Корпуса стражей исламской революции Салами предупредил Саудовскую Аравию, чтобы она смягчила освещение протестов в Иране фарси-язычными спутниковыми новостными каналами, включая Iran International, поддерживаемый Саудовской Аравией спутниковый телеканал, базирующийся в Лондоне.

"Это наше последнее предупреждение, потому что через эти СМИ вы вмешиваетесь в наши внутренние дела", - заявил Салами.

В последние годы саудовцы также неоднократно подвергались ударам беспилотников, ракет и минометов, запущенных поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами в Йемене. Саудовская Аравия сформировала коалицию для борьбы с хуситами в 2015 году и подверглась международной критике за воздушные атаки во время войны, в результате которых погибли тысячи мирных жителей.

Саудовские и иранские официальные лица в последние месяцы тайно встречались, чтобы обсудить вопросы безопасности, в том числе войну в Йемене между хуситами и поддерживаемой Саудовской Аравией военной коалицией. Но хрупкое перемирие между сторонами истекло в прошлом месяце, что также привело к новому усилению напряженности в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией.

В то же время и между Эр-Риядом и Вашингтоном любви особой нет - после того как возглавляемый Саудовской Аравией альянс ОПЕК+ в прошлом месяце решил сократить целевые показатели добычи нефти, по сути, "кинув" Байдена (это может вызвать скачок цен на бензин в США). А недавно пресса писала о насмешках саудовского наследного принца Мухаммеда Ибн Салмана над президентом США. 

В целом, отношения Байдена и руководства Саудовской Аравией сейчас, мягко говоря, напряженные, за что его критикуют республиканцы.

"Байден поддерживает политику отчуждения Саудовской Аравии, союз которой с США восходит к Франклину Рузвельту, и в то же время нянчится с Ираном, нашим самым опасным ближневосточным врагом. Недавний визит Байдена в Эр-Рияд, преследующий его политический приоритет по снижению цен на бензин перед ноябрьскими выборами, безошибочно провалился. И более чем очевидно, что Иран является реальным союзником России на Ближнем Востоке, о чем свидетельствует его поставка беспилотников-камикадзе. Репрессии со стороны Вашингтона против саудовцев сейчас нанесут долговременный стратегический ущерб США, фактически усилив влияние Москвы в Эр-Рияде", - написал в колонке на Hill Джон Болтон, экс-советник президента США по национальной безопасности при Трампе и известный "ястреб"-республиканец.

В то же время эксперты говорят о растущей роли России на Ближнем Востоке.

"Путин гордится тем, что он игрок, который ведет дела со всеми сторонами на Ближнем Востоке. При этом его война в Украине способствовала глобальным экономическим потрясениям, особенно в энергетическом секторе. Москва и Тегеран воевали на одной стороне в Сирии, поддерживая Башара Асада, общего союзника. Но в этом году отношения стали намного теснее, чему способствовала череда встреч между российскими и иранскими официальными лицами. Наиболее заметной была июльская встреча Путина с верховным лидером Ирана аятоллой Хаменеи. Поскольку Иран решительно связывает свою судьбу с Россией и Китаем, угасли надежды на возрождение ядерной сделки 2015 года. Лидеры Ирана, вероятно, также надеются, что, помогая России воевать в Украине, они смогут доказать, что их страна является серьезным военным игроком в мире, и использовать продажу оружия для получения доходов. В то же время аналитики Фонда Карнеги недавно написали, что Путин может использовать российские нефтяные мускулы в тандеме с Саудовской Аравией и странами Персидского залива, чтобы нанести ущерб своим западным противникам. Саудовская Аравия и другие страны видят, что Вашингтон теряет интерес к их региону, что делает сотрудничество с Москвой потенциально более привлекательным для них", - сказал нам журналист Washington Post Робин Диксон.

Сотрудничество Москвы с Саудовской Аравией наиболее ярко проявилось во время недавнего решения ОПЕК+, когда, несмотря на настойчивые просьбы США, саудиты фактически поддержали Россию, проголосовав за резкое уменьшение добычи нефти. Поддержал это же решение и Иран.

Поэтому уже высказывается версия, что появления в американских СМИ публикаций о подготовке нападения Ирана на Саудовскую Аравию имеет цель еще более повысить градус напряжения в и без того непростых отношениях между этими двумя странами, а также между саудитами и Москвой, которая традиционно поддерживает Иран, а сейчас вообще две страны стали близкими союзниками и развивают военно-техническое сотрудничество. Поэтому публикации в американских СМИ как бы говорят саудитам, что Москву им поддерживать не надо, так как она в возможном конфликте будет скорее союзником Ирана, а не Эр-Рияда.

Впрочем, может быть и иная ситуация, когда тему запустила сама Саудовская Аравия, чтоб восстановить связи с Вашингтоном на фоне проблем последнего времени. Саудиты могут попытаться убедить США, что существует реальная военная опасность от Ирана и потому не время бить горшки (собственно, именно в этом контексте и комментируют сейчас ситуацию дружественно настроенные к Саудовской Аравии республиканцы). 

Но, как говорилось выше, отношения между Ираном и саудитами объективно очень тяжелые, а потому конфликт может вспыхнуть в любой момент. Правда, до сих пор две страны предпочитали выяснять отношения друг с другом чужими руками. Иран, например, мог наносить удары через своих союзников-хуситов из Йемена. А Саудовская Аравия отвечала поддержкой протестов внутри Ирана. 

Но, с учетом в целом крайне напряженной атмосфере в мире и обострения всех существующих геополитических противоречий, начало в той или иной форме масштабного конфликта на Ближнем Востоке исключать нельзя.

Последствия войны

Какие будут последствия, если все-таки боевые действия между Ираном и Саудовской Аравией начнутся?

"Полноценная война, как в Украине, между Саудовской Аравией и Ираном маловероятна. Но вполне возможно гибридное обострение с нанесением Тегераном ударов с использованием ракет и дронов. Иран уже делал это три года назад, используя йеменских повстанцев-хуситов для атак по нефтяным объектам в Саудовской Аравии. Вспышка между Ираном и Саудовской Аравией может отвлечь внимание Вашингтона от Украины и поставок беспилотников России, тем более что есть еще более важный вопрос - Китай и Тайвань. Так что не исключено, что это может быть уловкой Тегерана. И если Иран действительно пойдёт войной на Саудовскую Аравию, ей понадобится оружие США. Главной интригой остается, согласится ли помочь Байден, учитывая недопонимание с Эр-Риядом. В то же время есть союз Ирана и России, построенный в противовес попыткам Вашингтона создать на Ближнем Востоке союз из Израиля и суннитских арабских государств и, соответственно, ограничить влияние в регионе России и Ирана. Тегеран уже давно находится под санкциями, и на этом фоне обе страны могут усилить экономическое сотрудничество. Иран может увеличить поставку России беспилотников. Тем более переговоры США и Ирана по "ядерной сделке" зашли в тупик, а без нее не снимут санкции на экспорт нефти, что может ухудшить положение Ирана и его властей на фоне растущего недовольства в обществе. Россия в свою очередь может выступить посредником в решении конфликта между Эр-Риядом и Тегераном", - сказал "Стране" Али Мотамеди, эксперт по Ирану международного аналитического центра в Лондоне.  

В случае начала масштабного конфликта на Ближнем Востоке, скорее всего, начнется стремительное подорожание нефти. Особенно, если в ходе боевых действий будет закрыт для судоходства Ормузский пролив, через который идут поставки на мировой рынок львиной доли энергоносителей из зоны Персидского залива. Это на руку РФ, которая, в таком случае, станет крупнейшим поставщиком нефти на мировой рынок даже несмотря на санкции. 

Что касается последствий конфликта для Украины, то они могут быть двоякими. 

"У Ирана из-за возможного военного конфликта с Саудовской Аравией могут уменьшиться ресурсы для помощи России в войне в Украине. С другой стороны, и американские поставки в Украину могут снизиться, потому что пойдут партнёрам на Ближний Восток для борьбы с Ираном", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Аналитические материалы УИП

  • Роль ЕБРР в восстановлении украинской экономики: как повысить эффективность помощи
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 23 – 30 ноября 2022 года
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 7 – 16 ноября 2022 года
  • Россия может попытаться превратить р. Днепр в новую линию политического раздела Украины
  • Глобальные причины российско-украинской войны
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ:  27 октября – 2 ноября 2022 года
  • Об идеологической синхронизации России и Китая.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 12 – 19 октября 2022 года
  • О переговорах