Задача – понравиться ВСУ. В Раде состязание законопроектов для военных

О нуждах военных украинские законодатели беспокоились всегда – в повестке почти каждого пленарного заседания и до 24 февраля 2022 года были соответствующие законопроекты. С началом полномасштабной агрессии РФ таких проектов стало заметно больше – ситуация предписывала. Логично, что их не становится меньше сейчас. Но с конца февраля 2023 года количество инициатив, посвященных бойцам, опять увеличивается. На чем акцентируют внимание депутаты и что это реально даст военным – разбирались Vesti.ua. 

Внимания больше

Выборка за 24 февраля – 24 марта 2023 года дала такие результаты: в парламент было всего внесено 166 проектов, из них – около 24 касаются военнослужащих, большинство – народными депутатами (22 проекта). (Для сравнения: с 24 января по 24 февраля 2023 года всего внесено 178 законопроектов, военнослужащим посвящено около 18 из них, преимущественно проекты внесены народными депутатами, 2 – президентом Украины – о продлении военного положения и всеобщей мобилизации). 

По тематике 24 января – 24 февраля 2023 года законопроекты предлагали:

  • социальные улучшения военнослужащим – 5;
  • упорядочить другие вопросы военной службы – 3;
  • решить  вопросы теробороны и другие – 3;
  • уточнение вопросов мобилизации, пересечения границы военнообязанными – 2;
  • налоговые льготы военнослужащим  – 2;
  • выделить финансы для военнослужащих – 1. 

В период с 24 февраля по 24 марта 2023 года законопроекты о военнослужащих вносились по таким основным темам:

  • социальная защита – 10;
  • вопросы военной  службы – 5;
  • финансы для военнослужащих – 4;
  • мобилизация, пересечение границы – 1.

Заметен акцент на усилении соцобеспечения бойцов: льготы, медобслуживание, упрощение процедур. 

Кто за защитников и защитниц

По фракциям и группам лидирует фракция "Слуга народа": в период с 24 января по 24 февраля 2023 года "слуги" внесли сами или совместно с другими фракциями и группами 12 законопроектов о военных, в период с 24 февраля по 24 марта 2023 года – 11 проектов (суммарно 23 проекта). Депутаты этой же фракции наиболее активно регистрировали проекты от одного подписанта: 

  • Максим Заремский – 4;
  • Георгий Мазурашу – 4;
  • Сергей Гривко –4. 

Далее по количеству – фракция "Европейская солидарность": 3 и 4 проекта соответственно. 

Фракция "Батькивщина" – 3 проекта, депутаты фракции выступали соавторами (в содружестве с "Голосом", группой "Довира", СН).  

Фракция "Голос" – 2 законопроекта (в соавторстве с СН и "Батькивщиной"). 

Группа "Довира" – 4 проекта. 

Внефракционные (Дмитрий Разумков и другие)  в соавторстве с представителями фракций и групп – 2 проекта. 

И один проект внес народный депутат бывшей ОПЗЖ Владимир Мороз. 

Социалка, финансы, призыв и границы

Четкой разбивки по тематике между фракциями и группами нет. Однако Георгий Мазурашу уделял особое внимание вопросам выезда за границу. Максим Заремский  – финансовым вопросам и налоговым льготам. Сергей Гривко – вопросам военной службы (например, усовершенствование Устава) и призыва. В целом "Слуга народа" концентрировалась на финансах для военных и улучшении социального обеспечения бойцов и членов их семей. 

Фракция ЕС беспокоилась по поводу назначения и выплат компенсаций военным за наем или поднаем жилья, усовершенствованием работы теробороны (инструкторы и инструкторские центры). В марте депутаты фракции обратили внимание на использование названий событий и мест войны в рекламе (например, название города Мариуполь, полка "Азов") и чистотой рядов военных капелланов от влияния церкви страны-агрессора. Фракция "Батькивщина" и внефракционные (в том числе Разумков) в законопроектах пытались решить вопросы финансирования бойцов, и эти проекты собирали подписи представителей нескольких фракций и групп. "Довира" поднимала вопросы призыва инвалидов и ответственности за нарушения против установленного порядка несения военной службы. 

Что хуже окопов – то нам упрощать

Один из самых заметных законопроектов последних дней – "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" об упрощении процедуры присвоения статуса ветерана". В социальной сети один из более чем 30 соавторов, народный депутат  Егор Чернев объясняет появление проекта: "Ко мне обращаются сотни бойцов, которые долгими месяцами не могут оформить себе статус УБД или инвалидность. То же касается оформления статуса члена семьи погибшего (умершего) защитника или защитницы… Часто свой отпуск бойцы вынуждены тратить не на общение с близкими, а на бюрократическую писанину". По словам парламентария, бойцов и родственников чиновники гоняют по кабинетам, требуют кучу справок и бумажек, многие из которых не предусмотрены законодательством. В результате тысячи бойцов не могут получить статус УБД и у многих опускаются руки. 

Законопроектом предлагается обязать межведомственные и другие комиссии, которые принимают решение, самим рассылать запросы в различные органы и структуры за справками и другими документами. От бойца в таком случае требуется лишь заявление и те документы, которые у него на руках. Судя по комментариям, проект актуальный. Егор Чернев ожидает: проект будет принят в течение ближайшего месяца. 

Всех не выдержит

На фоне заботы о военных проявляется и новая тенденция – аккуратно поднимать вопрос, хватит ли на все эти льготы и преференции денег. 

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова в интервью от 22 марта 2023 года заявила о необходимости трансформировать систему поддержки ветеранов за средства госбюджета. "Даже в мирное время такое количество льгот бюджет государства компенсировать не может", – подчеркнула она. Галина Третьякова озвучила концепцию реформирования, согласно которой "существующие в законодательстве льготы для УБД перевести в двух-трехгодичную денежную стипендию/доплату к основному доходу… Ожидается, что после двух-трех лет господдержки УБД сможет продолжить жизненный путь уже без особого сопровождения государства". При этом предполагается опрос военных об их нуждах, замена неработающих льгот и содействие государства в достижении бойцами экономической независимости. Дискутируется вопрос об оплачиваемом отпуске после демобилизации, по версии председателя парламентского профильного комитета, планируется два-три месяца. Также в проекте создание Ветеранской патронатной службы по принципу хаба. 

Одна рука – по шерсти, другая – против

Отчасти противоречие между рекордной щедростью и планами по "оптимизации расходов на льготы УБД" объяснил кандидат экономических наук и независимый эксперт Александр Хмелевский: "При подготовке госбюджета-2023 за основу был взят сценарий завершения вооруженной агрессии до 1 июля 2023 года. Поскольку сейчас очевидно, что агрессия продлится дольше, правительство вынуждено было увеличить расходы на выплаты военным"

Но денег хватит только до сентября, обратил внимание сразу после голосования по правкам Дмитрий Разумков, а Алексей Гончаренко (фракция ЕС) пообещал не оставлять без внимания вопрос финансирования военных. 

Потому что после отмены доплат в 30 тыс. грн военным приходится за свои деньги ремонтировать или покупать амуницию, одежду, заправлять автомобили. Денежного содержания теперь недостаточно даже для содержания семей, это существенно снижает мотивацию, отметил Александр Хмелевский. 

И это не единственное решение последнего месяца, которое вызвало неоднозначную реакцию. Недовольство усилением ответственности военных за преступления (запрет судам смягчать приговоры или выносить условные для ряда преступлений военнослужащих)  отображено в петиции, которая собрала почти 35 тыс. голосов и на которую ответил президент, подписавший соответствующий закон. 

"ВСУ имеют наивысшую поддержку людей, поэтому разные политические силы будут использовать их в будущих выборах", – убежден Александр Хмелевский. 

Может повториться ситуация 2024 года, когда представители всех политических сил включали военнослужащих в свои списки, и те, если бы захотели, могли создать свою полноценную фракцию или группу в Верховной Раде. "Именно благодаря поддержке военных и волонтеров прошли тогда большинство партий. Кстати, эту технологию разработали и активно использовали в Советском Союзе, особенно ее развивал Иосиф Сталин", – подчеркнул эксперт общественного движения "Всі разом!" Евгений Сависьмо

Повторится ли 2014 год в плане выборов, на данный момент неясно, считает президент Украинского института политики Руслан Бортник. В Верховной Раде, по его наблюдениям, действительно растет количество законопроектов о военных, поэтому, условно говоря, можно считать, что внимание к бойцам и их нуждам усиливается. Но в рамках этого тренда борются два направления. Одно – политическое, с целью перетянуть на свою сторону героев. Другое связано с необходимостью экономить и с новыми требованиями МВФ, отметил эксперт. Снятие надбавок военным, по его словам, уже привело к экономии в 10 млрд грн, и на очереди законопроект о замене льгот стипендиями. Поэтому "безусловно, тема военных будет важной для выборов, потому что ВСУ имеют высочайшую репутацию, и политики будут состязаться между собой, кто больше помогал военнослужащим. Если, конечно, выборы пройдут в нынешних политических или схожих с ними реалиях", полагает Руслан Бортник.

Аналитические материалы УИП

  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 30 мая –5 июня 2024 года.
  • “Золотий вік” Китаю
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 15 – 22 мая 2024 года.
  •  СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 1 – 8 мая 2024 года.
  • 800 дней украино-российской войны.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 18– 24 апреля 2024 года.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 3 – 10 апреля 2024 года.
  • Новая концепция РПЦ или "лицензия" на уничтожение Украинского государства.
  • СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: 6 – 13 марта 2024 года.